房县白鹤镇:冷浸田蹦出小龙虾

时间:2019-12-23 09:00 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:房县白鹤镇:冷浸田蹦出小龙虾

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 李先江 王超亿

隆冬时节,山寒水瘦。在房县白鹤镇赤岩村鲍家河畔,一口口大小不一的虾稻池,依山就势将村中上百亩连片农田“切割”成了一个个小方格。

虾稻池的主人卢建富告诉到访的湖北日报全媒记者,这些虾稻池都是冷浸田改造而来。2019年,他们产的小龙虾售价每斤最低18元、最高35元,在大山深处走出一波独立小行情。

“现在农村政策好,自己又是农民出身,喜欢农业,加上村里一些地没人种,所以就决定回来发展农业。”1970年出生的卢建富,初中毕业,到北京打过工、当过司机、办过网站、开过家电维修站、做过网络推广等,2017年秋,回村流转土地50亩,开挖虾稻池。2018年春首次投虾苗,赶上小龙虾大好行情,“均价每斤30多元,最高卖到48元”,加上有人指导养殖技术过关,一季虾纯赚十几万元。

尝到甜头,2018年冬,卢建富通过租用村集体开挖的虾稻池,以及自己流转土地开挖虾稻池,进一步扩大种植、养殖规模。

“2019年虽然赶上了高价虾苗,但因为房县养小龙虾的人不多,本地产的虾供不应求,每天要从外地引进大量的虾,小龙虾的行情一直不错。”卢建富说,因水质好、环境好、光照强,冷浸田里养的小龙虾品质有保证,这也是出产价不低的一个原因。

赤岩村党支部书记王天兵现场介绍,这些田“寒”,水温长期较低,无法让水稻高产,当地人又称之为“水泡田”,一年四季水不干,“淤泥深,没有底,牛和机械下不去”。卢建富作为返乡能人和新型农业经营主体,将这些冷浸田盘活了。同时,村民也跟着得到了实实在在的好处,通过流转土地和在虾稻基地务工,增加收入。此外,也有助于增加村集体经济收入。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110