竹山“医共体”惠泽40多万群众

时间:2019-12-23 08:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈昌荣 万慧 报道:竹山县城关镇二道坊村年过六旬的农民曹富春,长年患有高血压、腰椎病和胃病,一年要去十堰城区的大医院就医多次。建设 “医共体”后,他在县内就能得到有效治疗,还能享受家庭医生定期上门服务。12月17日,他动情地对笔者说: “现在政策好,看病不用花多少钱,也不用总往市里的大医院跑,我感觉身体越来越好。”目前,竹山县40多万群众像曹富春一样,享受到 “医共体”建设带来的实惠。

今年以来,竹山县实施县域 “医共体”建设,全面推进健康共融、资源共享、公益共建等 “七个一体”行动,进一步优化提升县、乡级医疗机构条件,造福全县广大群众。

改善环境,破解看病 “难”。县域“医共体”建设实施以来,该县不断完善基层医疗卫生基础设施,投入4亿多元,对县人民医院进行扩建;对县中医医院、县妇幼保健院和潘口乡卫生院进行整体搬迁重建,购置核磁共振等仪器设备。该县二级以上医院加开双休日、节假日门诊,方便患者看病就医。17个乡镇卫生院全部实现楼房化,同步在244个行政村设立卫生室,对各医院、卫生室的技术、设备、人员、服务、考核等进行统一管理。

压实责任,遏制看病 “贵”。该县成立专项督查组,把全面实施 “医共体”建设工作列为重点工作督查事项,并纳入卫健系统年度综合目标考评体系,将基本药物公示公开,接受群众监督。目前,该县所有镇卫生院、村卫生室均配备使用680种国家基本药物,全部实行零差价销售,全部纳入基本医疗保障报销目录,切实降低群众就医负担。

优化服务,百姓得实惠。该县各医疗卫生机构进一步转变工作方式,为城乡居民提供医疗、预防、保健、康复、健康教育等全方位的公共卫生服务,把“医共体”重点任务落到实处。

该县建成远程会诊、影像诊断和急救治疗等 “五中心”,组建五个专家团队,定期到17个乡镇开展巡诊、坐诊、查房等活动。建立分级转诊平台,通过预约和医保支付引导,让患者在县乡医疗机构间享受无缝隙就医服务。推广及时结算报销,实现当天出院当天报销。推行 “一卡通”服务,实现报销、查询、转诊、慢性病等业务办理一体化。目前,该县公共卫生服务均等化水平明显提高,全县90%以上群众在家门口就可以享受到二级医疗机构的服务。目前,该县已规范化建立居民电子健康档案423841份,建档率达到96.25%。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110