倒计时!第一批90后即将三十而立,你到了吗?(3)

时间:2019-12-21 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王兴奎:趁年轻就该去奋斗

王兴奎   职业:自主创业者

“一路走来,深知创业的不易,但无论如何,趁年轻都应去奋斗,去拼一拼,努力过上自己向往的生活。不管创业路上有再多艰辛,我都要一直坚持下去。”

大三萌生创业念头

他将想法变成现实

“今年是我创业的第四个年头,虽然公司还在起步阶段,但我会继续做下去。”来自武当山特区的27岁小伙王兴奎,是十堰吾当君莫醉文化传媒有限公司创始人,他的创业故事要从2015年说起。

“那时身边的朋友都在找实习单位,但我不知道该做什么,无意间我在电视上看到了大众创业万众创新,也正是这一句话,让我萌生了创业的念头。”王兴奎告诉记者,那时他在湖北汽车工业学院上大三,暑假期间,他对于未来没有头绪更没有目标,不知毕业后应该做什么,因此,他打算创业。

然而,王兴奎的决定并没有得到父母的支持。“我的父母都是地地道道的农民,在他们看来,我大学毕业后找到一份稳定的工作,能够保障我的生活就行。”王兴奎告诉记者,从上高中起,父母就极少管他,独立自主的性格就是从那时养成的。那次虽然遭到父母反对,但他还是毅然开启了自己的创业之路。

2015年7月,王兴奎用行动将想法变成了现实,注册了一家土特产实体店和淘宝店,专门售卖十堰和襄阳的土特产。

艰难创业26个月,找到了致富路

起初,王兴奎的创业之路并不顺利。“想要做土特产品的售卖并不容易,需要一步步考察打基础。不仅如此,对我而言,更是一个转型。”王兴奎说,他大学学的是机械设计制造及其自动化,对销售和管理一窍不通,售卖的商品更是无人问津。为了尽快找到售卖方法,大四实习期间,他报名参加了电商培训班,每天除了管理店铺就是上课,在创业的道路上一步步摸索前行。

王兴奎坦言,自己的创业之路并非一帆风顺。在起步阶段,因为没有人脉和经验导致店铺经营不善,入不敷出,他因此吃了一个月的面条。毕业后,没有了学校创业基地的支持,加上启动资金不足,王兴奎甚至在仓库里住了半年。“那时候也想过解散团队,直接不干了,但有时候想想,既然选择了创业的道路,就注定不会轻松,也就释然了。”就这样,王兴奎经历了低潮期,也迎来了曙光。

2017年9月,在经历26个月的探索后,王兴奎找到了目标。“我发现十堰的黄酒很好喝,在湖北省内也很有名,但售价却始终不高,我想做黄酒售卖生意。”王兴奎说,他自己从不喝酒,却很喜欢十堰的黄酒。萌生这一想法后,他还将黄酒寄给外地的朋友品尝,得到一致好评。“既然这么招人喜欢,我觉得黄酒的市场还是很大的。”就这样,王兴奎把公司成立后的第一个产品定为黄酒。

趁年轻就应该去奋斗

为了最大限度推广和提升品牌价值,王兴奎聘请了专业的调酒师傅并注册了商标,将产品定位在中端客户中,并调查了用户体验。“一大批产品销售后会进行回访,对于顾客的意见会逐一收集并进行调整。”王兴奎说,就这样,黄酒的生意越做越好,一直处于盈利状态。

如今,王兴奎的黄酒生意已经做了两年,目前做出了两个系列10余款不同价位的产品,解决了100多人的就业问题。除了黄酒生意,王兴奎还和朋友们一起创办了十堰走心农人电子商务有限公司,线上售卖水果。

谈及创业感受,王兴奎说:“一路走来,深知创业的不易,但无论如何,趁年轻都应去奋斗,去拼一拼,努力过上自己向往的生活。不管创业路上有再多艰辛,我都要一直坚持下去。下一步,我将以弘扬武当养生文化为主,朝着自己创业的初衷,向着梦想继续奋斗。”

周一博:扎根一线点亮万家灯火

周一博  职业:供电公司员工

“中国有‘三十而立’这一说法,我希望在我30岁时,能成为一名有责任心、能担当的男人。 ”

从小立志成为电力工作者

“2016年毕业后,我便回到家乡在国网十堰供电公司工作,到现在已经3年了。”今年26岁的周一博告诉记者,2015年,在三峡大学读电气工程专业的他就与国网十堰供电公司签订了就业合同。

“家庭因素对我的影响很大,我们一家人都从事电力工作。”周一博说,爷爷和父母都是电力工人,从小耳濡目染,从记事起就开始听大人们讨论电网维护和建设工作。填报志愿时,周一博没有经过太多思考,直接选择了与电力相关的专业。

“小时候我是看着母亲忙碌的身影睡着的。”周一博坦言,有一个场景令他印象最深,也对他影响最大。“那时我们家在陵州变电站旁的家属楼,母亲是变电站的值班长,只要是刮风下雨等恶劣天气,她都会坚守在站内巡视设备、应对突发状况。而值班楼与家属楼正好相对,晚上,他总能清晰地看到母亲在值班室忙碌的身影。有时不经意从梦中醒来,发现母亲还在现场操作设备。”那时候,周一博就立志要成为像母亲那样的人。

长大后我就成了你,榜样的力量造就了现在的周一博。20年后,周一博干起了与母亲一样的工作,成为变电站的一员,负责站内设备的运行和维护。

常常通宵工作,但从不叫苦

3年来,周一博一直在一线奋斗,先后从事过输电线路建设、变电运维等工作。

2016年,刚刚走上工作岗位的周一博主动申请前往竹山县110千伏悬洪二回线路工程从事建设工作。“这条线路的建设中,有40基铁塔在无人区,而我们必须穿过无人区,沿着堵河架好铁塔,才能把电送到最远的竹溪县向坝乡。”周一博说,那时候,他多次步行前往距离山底7小时路程的塔基,干着挖坑、立塔工作,直到一年后才回十堰。不仅如此,与京能热电上网息息相关的垸龙线送电、改善武当山机场用电的小河变电站投运、服务汉十高铁通行的武当山牵引站送电背后,都有他忙碌的身影。

2017年,周一博进入变电站,做起了设备运维工作。“我们要紧盯变电站内的设备,一旦出现问题就会导致大面积停电。”周一博说,运维工作不需要攀爬电杆,却需要24小时集中注意力。记者了解到,周一博的工作是上7天休7天,上班期间24小时不能离岗,需随时做好应对异常状况的准备。虽然常常通宵工作,但他从不叫苦。

今后要成为更优秀的人

“有时候发现设备有发热、漏油、放电等缺陷要停电处理,但白天线路停不下来,只能安排在夜深人静时。”周一博告诉记者,一到刮风下雨的恶劣天气,就是电力工人最忙碌的时候,加上日常设备检修,有时一忙就是一整夜。为了保证白天的居民用电,检修工作一般都会安排在夜间,而这一特点,也使得周一博这样的工作人员被称为“零点检修工”。

除了一线工作,周一博还尝试学习微信编辑、摄影和文章采写等宣传工作,在扎根一线的同时焕发着年轻人的朝气和活力。

“中国有‘三十而立’这一说法,我希望在我30岁时,能成为一名有责任心、能担当的男人。”在工作中,周一博总说吃苦是福,只要有空就在学习新知识。在他看来,30岁是一条分水岭,只有珍惜当下才能成长为更优秀的自己。(文、图/记者 杨天娇)

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110