【碧水情深·重走调水路】碧波滋润古城安阳,红旗渠有望喝上汉水

时间:2019-12-21 09:42 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

无人机航拍位于河南省安阳市的漳河倒虹吸(2019年12月3日摄)。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 张萌 熊丹姬

南水北调中线总干渠的清清汉水,自流北上到河南省安阳市之后,当地配套铺设120公里输水管线,配套7座水厂,覆盖安阳市区、内黄县城、汤阴县城,受益人口超过150万人。如今,南水北调安阳市西部调水工程,被提上议事日程。根据规划,通过5级泵站提灌,每年预计引4000万立方米优质的丹江口水库汉水至林州红旗渠。

配套7座水厂“喝”汉水,受益人口超150万

别焦作、过新乡、越鹤壁……沿着南水北调中线总干渠汉水自流北上的滚滚涌动经脉,记者于2019年12月2日傍晚踏入国家历史文化名城安阳。

安阳,简称殷、邺,是河南省下辖地级市,位于河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交汇处,素有“七朝古都”之称。这里是甲骨文最早发现地,《周易》的发源地,中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地。被考证为华夏文明最早使用的文字甲骨文、世界上最大的青铜器司母戊大方鼎都在安阳出土。安阳殷墟是世界公认的、当今中国所能确定的商代最早都城遗址,有“洹水帝都”“殷商故都”“文字之都”之美誉。同时,安阳还是民族英雄岳飞的故里、西门豹治邺故事发生地。

安阳市的河流属于雨水补给类型,水位变化深受降水的季节变化和年际变化的影响。由于安阳降水量季节分配不均匀,因此径流年内年际变化大,夏秋水位高,冬春为枯水期。

地表水资源贫乏的安阳,多年平均地表水资源8.67亿立方米。2012年,安阳市水资源总量9.03亿立方米,其中地表水资源量3.72亿立方米。

因为有了南水北调的汉水滋润,干渴的安阳古城焕发出勃勃生机。全长66公里的南水北调中线安阳段,穿越汤阴县、殷都区、龙安区、文峰区、高新区五县区和14个乡镇、85个行政村。2014年12月12日中线总干渠通水后,位于安阳总干渠的3个分水口门,逐步向这座古城供水。

岳飞故里汤阴县,是安阳市首个喝上南水北调水的地方。2015年12月25日,汤阴县第一水厂正式通水,汉水润泽千年古县。2016年9月23日,安阳市第八水厂建成通水,市区居民喝上了丹江口水库甘甜的汉水。第二年7月,南水北调正式向内黄县供水,该县多年饮用苦咸水的问题得到有效解决。

记者在采访中了解到,安阳市配套铺设输水管线总长约120公里,配套7座水厂,覆盖安阳市区、内黄县城、汤阴县城,受益人口超过150万人。

一渠清澈汉水,缓缓流进这座历史文化名城,带给安阳人民的不仅是生命之水,还有效提升了这里的江湖水质。实施南水北调补水以来,安阳市安阳河、汤河水质由补水前的四类、五类水质提升为三类水。

“穿漳工程”不同于普通的倒虹吸

安阳是南水北调中线总干渠北上,经过河南省的最后一座城市。安阳最北端的漳河大桥,把河南和河北两省分开。过了安阳北的漳河,就是河北省临漳县。

2013年11月27日,记者首次来到安阳采访。那时,总干渠空空荡荡,正渴盼着迎接一年后南来汉水的注入。如今,中线通水5年,漳河倒虹吸有哪些变化?

碧水情深,我们一路向北,重走调水路。2019年12月3日上午,记者再次走进漳河倒虹吸采访。这里地处施家河村与河北省邯郸市讲武城之间。东距京广线漳河铁路桥约2公里,距107国道约2.5公里;南离安阳市17公里,北距邯郸市36公里。

如果开车走全程高速公路,经京港澳、许广、兰南、二广、福银,漳河倒虹吸与南水北调中线控制性工程丹江口大坝相距666公里;若是从漳河倒虹吸进口算起,到丹江口水库的渠长是730多公里。也就是说,从水源地丹江口水库出发,沿着中线总干渠进京,到这里已经走了一半!

陪同记者采访的南水北调中线建管局河南分局安阳管理处(穿漳管理处)工作人员杨媛告诉记者,一路北上的总干渠在这里遇到了漳河,于是采用了渠道倒虹吸型式引导汉水继续北上。“由南向北,分别由南岸连接渠段、进口渐变段、进口检修闸段、倒虹吸管身段、出口节制闸段、出口渐变段、北岸连接渠道等组成,在南岸连接渠段右侧,还设有退水排冰闸。”

“漳河南岸总干渠设计水位92.19米、北岸总干渠设计水位91.87米。穿漳工程主要建筑物按100年一遇洪水设计,300年一遇洪水校核。”杨媛说,穿漳工程轴线总长1081.81米,其中倒虹吸管身段轴线长93.14米。

管理处工作人员周朋飞对记者说,穿漳工程不同于普通的倒虹吸工程,因为普通的河床深处是泥土,便于排水施工;而穿漳工程河床下70余米深是砂卵石冲积层,像个漏斗,一个点抽水,四面八方的地下水都汇集而来。不仅影响当地村民使用地下水,更增加了工程的排水难度。“因此,工程采用了防渗帷幕与井点降水相结合的施工方案。在施工区域周边钻下七八十米的深孔,然后灌入水泥泥浆形成防渗墙。十几台大功率水泵24小时排水,一秒钟可达三四十个流量。”

“穿漳工程成功的经验,对今后类似工程施工积累了经验,具有重要参考价值。”周朋飞说。

在漳河倒虹吸,记者放飞无人机到480米高空。通过显示屏俯瞰:沿着总干渠蜿蜒向北的碧绿汉水,忽然钻进干涸的漳河河床,通过倒虹吸的牵引,倏地又钻出地面继续自流北去……

定期采样监测,水质一直稳定在二类以上

闸站值守员侯亮亮(左)、赵攀准备进入总干渠进行水质采样。

清澈碧绿的汉水一路自流向北,奔波了700多公里,来到安阳后水质怎么样呢?安阳受水区人民有着怎样的感受?

记者在总干渠漳河倒虹吸看到,在干渠右侧有一根水泥桩“水质固定监测站点 ”作为永久标记。上面写着——“漳河北:重点监测站”“建站原因:河南河北省界”“建站地址:安阳县施家河村东”等字样。

在这里,每个星期二开展一次水质取样监测。12月3日恰逢星期二,闸站值守员侯亮亮、赵攀进入总干渠进行水质采样。只见身着救生衣的侯亮亮,腰间系一根结实长绳,同事赵攀紧紧拉住长绳另一头,侯亮亮顺着通向总干渠的水泥阶梯缓步走到水边,用专用水质采样桶采集水样。采集桶的标签上,采样人、采样时间、采样地点、容器编号、采样名称一应俱全。

入职已经3年多的侯亮亮是安阳人。对于丹江口水库的水质状况,他颇有发言权。侯亮亮高兴地告诉记者:“原来家里的水壶,烧开水总有厚厚的一层水垢,水里面杂质也比较多。隔两天,就要清理一次水壶。南水北调通水后,水垢、杂质几乎没有了。水的口感也比以前好多了!”

在漳河倒虹吸,记者还看到一座崭新的楼房:水质自动监测站。里面全是自动化装备,可以24小时不间断对水质的9个参数进行实时监测,确保一渠清水永续北送。

赵攀骄傲地说:“南水北调中线正式通水以来,水质一直稳定在地表二类以上。就是直饮水的标准!”

冬季北方寒冷,那么,总干渠在结冰期如何顺利输水?又采取了哪些防冻防冰措施呢?

记者站在20多米高的穿漳工程进口检修闸建筑物上看到,在漳河倒虹吸总干渠上,由28个铁桶组成的一条褐色铁链“横”在水面。 “这排铁桶就是拦冰索!三千里干渠全程自流,一路北上,到了冬季气温也随之变冷。”周朋飞告诉记者,拦冰索会截住浮冰,使之不至于进入“倒虹吸”进口,形成冰塞,影响渠道正常过流。“你瞧!在倒虹吸入口东侧,设置有退水排冰闸。被拦截的冰块,将沿着这里转入漳河泄洪道。”

据了解,在进口检修闸上,设置有两扇总重100多吨的平板钢闸门,门槽内装置有融冰系统。“这是为了防止冰期时,检修门放入门槽内渠道出现结冰,闸门启闭时会撕裂闸门水封。”杨媛介绍说。

“人工天河”红旗渠有望喝上汉水

记者航拍红旗渠“青年洞”。

2019年12月3日下午,记者一行马不停蹄地驱车来到安阳所辖的林州市。

林州自古缺水。一条名震中外的红旗渠,在林州破石而出,被称为“人工天河”。1960年,世世代代苦于吃水的林州人,以“重新安排河山”的胆魄和勇气,用落后的工具和无数的人力,硬生生在太行山脉间开辟了一条全长达1500公里渠道,引入北部的漳河水,也将“红旗渠精神”永远镌刻在了险恶的自然环境间。

沿流经太行山脚的漳河上行,一面面飘动的红旗穿插在千山万壑的红旗渠,记者心生无限敬意。站在水渠的砌墙上行走,扑面而来的又是一种震撼的感受。

在红旗渠“青年洞”,记者放飞无人机俯视,巍峨高耸的太行山之间,一条蜿蜒曲折的活水在半山腰间穿行。当年要凿穿这一山洞,何等艰辛!这座名为“小鬼脸”的山崖,石质为石英砂岩,硬度非常高,有的地方甚至比铁还硬,钢钎砸下去,只有一个小白点。借来的唯一一架风钻机,仅钻了30厘米就坏了40多个钻头。 今天的“青年洞”成为一道著名景观。人们可以乘船从这座长616米、高5米的洞中穿过,体味当时修建的艰苦卓绝。

红旗渠的修建结束了林州祖祖辈辈缺水的历史,南谷洞、弓上水库等引蓄水工程基本解决了城区和部分乡镇的饮用水问题。但随着林州近年经济社会快速发展,资源型缺水依然是林州市经济社会发展的刚性制约。为缓解林州缺水现状,2017年,林州市成立了南水北调引水入林工程指挥部;第二年,林州人大代表们提交了“关于加快推进南水北调安阳市西部调水工程的议案”。该议案建议,加大对南水北调安阳市西部调水工程的协调推进力度,建议安阳市政府对该项目进行专项督查,争取早日开工建设。

2019年3月22日,安阳市副市长刘建发深入林州市等地,就南水北调安阳市西部调水工程进行专题调研。记者采访中了解到,南水北调安阳市西部调水工程,又称南水北调入林工程。规划投资10多亿元,通过5级泵站提灌,每年预计可引4000万立方米优质的丹江口水库汉水至红旗渠。

“我希望能早点喝到南水北调的水。”在红旗渠采访时,入职半年多的女导游小王腼腆地告诉记者,她以前在安阳市区工作。“在安阳住的那段日子,皮肤比在这边好一些。因为安阳城区都喝的是南水北调送来的好水。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110