警方紧急提醒:骗子混入班级群冒充老师收费!已有家长中招

时间:2019-12-21 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 杨天娇 报道: 昨日上午,学生家长王女士(化姓)致电本报新闻热线8110110,称:“19日下午,有骗子冒充班上的老师收费,几位学生家长都被骗了钱。” 目前,该校老师已报警。

王女士说,她的孩子在黄龙一所小学读一年级,班上共有46名学生。平日里,作为群主的老师会设置“禁言”,只会发送座位表等班级基本信息。“前段时间学校进行评选活动,再加上平日里通知的信息较多,群里才解除了‘禁言’。”王女士告诉记者。

昨日下午3点多,她突然看到“老师”通过群聊发来的私聊信息:一则英语补习通知,将周一至周五最后一节课换成英语辅导,并列出了收费事项,包括课程费用480元和课本材料费用170元,共计650元。

“老师”要求,每位给孩子报了名的家长必须交650元的费用,家长直接扫描二维码,将费用转入“学校财务”的指定账户。“老师”还反复强调,家长一定要积极配合,交费后需截图告知。

“那时候正是上班时间,我没有及时看到短信,后来陆续收到几条‘老师’催交费用的消息。”王女士说,以前在下午上班时间,她偶尔会收到老师私聊发来的学生在校情况,当时收到这几条消息,她并未产生怀疑。

下午6点左右,王女士决定给孩子报名,扫描“老师”发来的二维码后转了650元。可钱一转完,王女士发现有些不对劲。“这个账号没有单位的名称,更没有显示银行卡号等公用账户信息。”王女士告诉记者,孩子在上幼儿园的时候,也有过类似的转账经历,可扫描二维码后会显示“XX幼儿园财务”和银行卡号等基本信息,这次却没有。

“我想想觉得不对劲,后来就发消息给‘老师’,让‘老师’把学校财务收到钱的收据截图发过来。”王女士说,这条消息发出后并没有得到回复。“等了一会儿,依旧没有得到回复。”王女士告诉记者,到晚上7点左右,她还是没有收到回复,便在群里咨询。

“我在群里问老师,能否把支付宝收到转账的截图发过来。”王女士说,不一会儿,老师便在群里说自己并没有给任何家长发送过收费通知。“看到老师的回复,我知道自己被骗了。群里不少家长表示,他们也收到类似的私聊信息,有几位家长转了账,还有的家长正准备转账。”

目前,该校老师已报警。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110