房县建设“万亩樱桃十里长廊” 激活富民增收“一池春水”

时间:2019-12-21 08:41 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 柯勇 报道:近年来,房县城关镇采取“培植示范户、确定示范村、多渠道扶持、保姆式服务”等措施,全力建设“万亩樱桃十里长廊”,实现生态效益和经济效益双赢。

培植示范户,带动发展。该镇按照“一步规划、三年实施”的计划,于2017年春季在八里村启动“万亩樱桃十里长廊”项目建设,当年新建樱桃基地3000亩。针对群众种樱桃动力不足、发展积极性不高的实际,该镇充分发挥党员和能人的带动作用,带头摸门路,消除农户生产经营上的迷茫和犹豫。八里村干部李天海率先种植10亩樱桃,带动全村100余户发展樱桃致富。一个个示范户作为“活教材”,带动和启发全镇村民调思路、快致富。

确定示范村,引领发展。为了便于管理、指导和总结推广,城关镇把适宜樱桃生长的八里村、晓阳村作为首批樱桃产业示范村。在管理好樱桃园的同时,大胆探索在幼龄樱桃园套种花生、绿豆、黄豆等低秆作物的模式,既解决樱桃树施肥问题,又合理利用了土地,增加经济效益。同时,对示范村强化管理、重点指导,对果农实行产、供、销一条龙服务。受示范村的引动,温泉、联观、炳公、三海、白土、莲花等村的农户纷纷种起樱桃。

多渠道扶持,鼓励发展。该镇按照“政府引导、社会参与、企业带动、农民为主、市场运作”的思路,大力整合涉农部门的项目和资金,加大樱桃基地建设投入力度,改造更新低产低效樱桃园,建设高产、优质、高效生态樱桃园;出台优惠政策,鼓励种植大户兴建樱桃基地,对符合退耕还林、扶贫开发等政策的优先列入项目计划,享受有关扶持政策;引导农户采取转让、租赁、代耕代种等形式,充分利用闲置土地种植樱桃。

保姆式服务,推动发展。采取镇干部包片、农技人员包村(社区)、村(社区)干部包户的“三包”责任制,全程负责补植、拉枝、施肥等田间技术培训;组织农户算好经济对比账,用效益促进樱桃园面积的扩大;与中国特产供销·京东房县馆签订樱桃网络销售协议,通过 “产业合作社+电商销售平台”的“阳光搬运模式”,解决农户销售难、市场风险大的问题。同时,先后成立八里旺樱桃种植合作社和庐陵王樱桃种植合作社,引进栽培、田间管理、病虫害防治等一系列技术,并对果农的樱桃统一标准采摘、保护价收购,把过去分散无序的家庭种植变为种植有计划、技术有保障、资金有来源、产品有市场的规模化经营,有效提高农户栽植樱桃的积极性。

在“万亩樱桃十里长廊”建设中,该镇推行樱桃种植、休闲观光、鲜果采摘、农家娱乐、城郊旅游、农村电商一体化的新模式,助力脱贫攻坚。据统计,2017年以来,该镇共建成樱桃基地1万余亩,召开现场会、观摩会、经济效益分析会等80场次,培训新型农民技术员和科技带头人1000余人次。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110