十堰城区6000多家餐饮企业参与“文明餐桌”行动

时间:2019-12-20 08:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 周亚晖 报道: “服务员,我要这3个配菜” “先生,你们两位就餐,点2个配菜就够了,吃了不够再加。”12月15日晚,记者在十堰城区人民路一家鱼火锅店里看到,顾客点菜多了,服务员主动提醒顾客减菜。记者在十堰城区采访时了解到,不少去顾客都遇到了这样有“温馨提示”的餐馆,顾客们听后纷纷为这样的餐馆点赞。

市民周先生是这家鱼火锅店里的常客。他告诉记者,在这里就餐时,处处都能受到“文明就餐”的教育。挑选鱼时,工作人员会根据就餐人数向顾客推荐鱼的大小;点配菜时,服务员会建议顾客先少点,不够再加,防止浪费。“有一次,香菇、金针菇我都想吃,就想多点一个配菜,谁知道服务员说他们有菌菇拼盘,点一个拼盘,配菜我都吃得到。”周先生说,每次根据服务员的建议点餐正好能吃完。

“看到顾客有剩菜时,服务员还会主动询问顾客是否需要打包。同时,店里还推出有2人套餐、4人套餐,合理搭配各类食材,避免浪费。”该火锅店负责人告诉记者,在这样的氛围下吃饭,顾客想浪费都难。

据了解,为引导市民养成文明的生活习惯,更好地开展“文明餐桌”系列活动,我市制订了《十堰市“文明餐桌”行动实施方案》,要求机关、企事业单位、学校、社会餐饮单位要带头开展活动,向浪费行为宣战,引导市民合理消费、文明用餐,同时开展创建 “十星级文明餐饮单位”、“明厨亮灶”、“省级示范餐饮单位”等活动,推动“文明餐桌”行动在十堰广泛深入开展。目前,城区有6000多家餐饮企业主动参与“文明餐桌”行动。通过“小餐桌”带动“大文明”,越来越多的人有了新的饮食观念,形成了节俭养德、文明用餐的社会风尚。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110