湖北医药学院毕业生富雁泽捐献造血干细胞救人

时间:2019-12-20 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 纪枫波 通讯员 郑建超 鲍晓宇 报道:12月19日上午9时,一场远隔数千公里的造血干细胞捐献在厦门大学附属第一医院进行。捐献者是湖北医药学院2019届毕业生富雁泽。

今年24岁的富雁泽是湖北医药学院第五临床学院2014级 (药护)学生。因为亲人常年献血,从小耳濡目染的他在满18岁后,也加入献血志愿者行列,并在大一时加入了中华骨髓库。至今,他捐赠的血液已经超过2000毫升,还捐出9个单位的血小板。从湖北医药学院毕业后,富雁泽成为福建省东山县医院一名医生。

前不久,中华骨髓库湖北分库的工作人员联系他,告知他与一名患者配型成功,富雁泽非常激动,马上答应捐献。很快,富雁泽的个人资料被转到了福建分库。于是,他就近前往厦门大学附属第一医院捐赠造血干细胞。

尽管自己已经作出捐赠决定,但亲友担心影响健康不支持他这样做。“因为造血干细胞是有自己复制的过程,就算不捐赠出去,它自己也会凋亡、慢慢老化,与其这样,还不如用它去救人。”富雁泽以自己的医学专业知识最终说服了亲友。

“富雁泽同学在校时各方面都是同学们的榜样,曾多次获得国家励志奖学金,还获得学院 ‘十佳青年’称号。他在家庭条件很困难的情况下还愿意主动帮助班上同学,是一位新时代的好青年。”富雁泽大学时的辅导员陈静回忆说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110