新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

主题教育 | 武当山特区:念好“五字诀” 抓实主题教育“回头看”

时间:2019-12-19 13:33    来源:十堰基层党建  字体:  打印  播报

为确保主题教育善始善终、取得实效,武当山特区工委班子加强组织领导、以上率下,工委主题教育办和各巡回指导组持续严督实导、统筹协调,全面推动42家区直单位、215个基层党组织凝聚思想共识,严格落实责任,聚焦关键环节,认真自查自纠,在主题教育“回头看”中念好“五字诀”,实现“五提升”。

念好“心”字诀提升学习教育成色

着力把“流于形、浮于表、不走心”的学习“揪”出来,对学习研讨不到位的及时督促提醒、补缺补差。在组织谋划上“精心”,确保学习课程清晰、学习时间明确、学习内容全面、学习形式丰富;在学思践悟上“用心”,把自己摆进去、坚决不当旁观者,把责任摆进去、坚守初心担使命,把问题摆进去、坚持理论指导实践。主题教育期间,全区共发放各类书籍3000余本,开展学习400余次,交流研讨200余次,进行专题辅导10余场次,在省级、市级报纸、电台、网络等平台及时推送特区主题教育经验做法70余篇。通过引进来专家讲学授课、送出去参加学习培训,开展党规党史知识测试、红色革命传统教育等活动,极大调动广大党员干部参与热情,真正将理论武装入脑入心,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

念好“严”字诀提升调研检视成果

重新审视调研报告和检视问题清单,严格进行二度把关,对查找问题不清不楚,剖析根源不深不透、整改措施不严不实的坚决予以纠正。特区工委以严实的工作作风,严把政治纪律关,严把解决问题关,严把工作时效关,始终走在前、强担当、做表率,有力地指导各基层党组织结合实际开展主题教育调研检视成果“回头看”。主题教育期间,特区各级领导班子共开展调研183次,形成调研报告100余篇,讲党课115次。特区共搜集到基层党员群众代表提出269条意见建议,各级领导班子共检视问题422条。各级领导干部调查研究求真务实,形成的调研报告高质量有价值;检视问题严格深刻,梳理的问题清单全面精准深入。

念好“实”字诀提升整改落实成效

坚持开门抓教育,广泛听取群众意见,通过官网、简报等形式将整改落实情况及时公布,主动接受群众监督和评判。紧盯重点突出问题,从整改主体、过程、举措到成效,逐一进行“回头看”,全方位的“体检”,对整改不到位的“加火升温”,对群众不满意的“回炉再造”。不搞形式主义的会议汇报,不坐在办公室搞材料自查,主动走访查实情,强化督导看实效,执纪问责出实招。截止目前,特区14个专项整治中发现问题49个,已全部整改到位,处理人数75人,其中党纪政务处分人数19人,涉及金额97.578万元;上级交办的9项信访事项,已全部办结;特区工委领导班子及成员查摆出12个“即知即改、立行立改”问题,现已整改到位、销号清零;领办的15项民生实事已办好办实、落地见效,实实在在解决了一批群众急难愁盼的问题,群众满意度和获得感进一步提高。

念好“全”字诀提升主题教育广度

按照主题教育全覆盖要求,特区分别举办机关企事业单位、农村(社区)和“两新”组织党支部书记专题培训班,全区182名基层党支部书记通过参训,压实工作责任,提升党性修养。根据主题教育与业务工作“两促进”的要求,结合特区实际,将主题教育与特区正在开展的乡村振兴、民宿发展相结合,组织全区50余人到武汉大学参加民宿产业培训班,组织30余人到北京大学参加乡村振兴专题培训班。工委主题教育办积极创新学习方式,督导基层党组织主动联系流动党员,寄书送教,建立网络群聊、在线送教,针对特岗党员、发函送教,关爱老年党员、走访送教,确保“不缺一课”“不掉一人”,全区2900多名党员干部主题教育实现了全覆盖。

念好“常”字诀提升主题教育深度

主题教育即将收官,但是践行初心使命永远在路上,要常学常思、常思常新、常新常行。特区工委以主题教育“回头看”为契机,全面深入学习贯彻十九届四中全会精神,引导督导全区各级党组织坚持理论学习与实践探索相结合、即知即改与专项整治相结合、短期固标与长期治本相结合、改进作风与提升能力相结合、主题教育与当前工作相结合,主动把主题教育中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去,计划印发《特区党员干部职工学习制度》《调查研究制度》等。下一步,特区工委将持续推动各单位积极探索建立管根本、利长远、重实效的长效机制,让学习教育、调查检视、整改落实、制度建设等真正实现常态化,不断提升主题教育深度,巩固扩大主题教育成果。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明