吸毒过了半月被抓后拒不承认 毛发鉴定让“瘾君子”现原形

时间:2019-12-19 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 李强 报道:16日,武当山警方首次通过毛发检测查处一起吸毒案件。警方通过对吸毒人员的毛发样本检测鉴定,发现了其中所含的冰毒成分,得以锁定嫌疑人吸食毒品的违法事实。

日前,武当山特区公安局接到线索,辖区有多名男子聚众吸毒。接警后,民警迅速出警,现场发现客厅茶几上放着一个空饮料瓶,瓶口插着两根吸管,旁边还散落一些白色晶体,随即将吴某、程某等人带回派出所接受调查。

在派出所,程某(另案处理)很快承认了吸毒的事实,但吴某拒不承认吸毒。吴某自认为吸毒已过了半个月,警方查不出来。可没想到,警方通过最新检测手段对其进行检测,即将吴某的毛发样本送至十堰市司法鉴定中心进行理化鉴定,鉴定结果显示,从其毛发中检出毒品“甲基苯丙胺”成分。在证据面前,吴某最终供述了其在9月、10月期间两次吸食冰毒的违法事实。

目前,吴某已被依法采取行政拘留。

□链接

毛发检测

多数情况下,警方都是对涉毒嫌疑人采取尿液检测,但是尿液检测或血液检测的有效时间非常短,也就是吸毒后的三四天,很容易出现吸毒后尿检结果却呈阴性(没有吸毒)的场景。

为了解决尿液检测存在的诸多问题,2017年4月1日,公安部公布和实施的最新《吸毒成瘾认定办法》中,首次规定了把毛发当中检测出毒品,作为认定吸毒成瘾的标准。

这也就意味着执法机构可以采取更加科学有效的毛发检测,来判断吸毒嫌疑人是否在此之前的几个月内(半年左右)有没有吸毒,还可以知道其吸食了哪些毒品(无论是一种或是多种)。

毛发检测与传统的尿液检测相比具有无法比拟的独特优势,利用毛发能检测一个人是否吸毒,这对于一些长期吸毒、不愿承认、阻挠执法的瘾君子来说,无疑是个噩梦。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110