十堰辉煌50年大事记系列报道五

1970年成立蔬菜队 解决全市吃菜难

时间:2019-12-19 10:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

建市之初,十堰蔬菜产量最高年份仅50万公斤,对于20万建设大军是杯水车薪。二汽动用大量车辆,从8个省市调运蔬菜。长途运输损耗过半,青菜盘成肉价钱。菜少价高,工人长期吃咸菜,营养不良。让建设者尽快吃到新鲜菜便宜菜成了大事,市委决定成立蔬菜工作领导小组,市委主要领导挂帅,狠抓蔬菜生产和供应。

从市委到生产队,各级党政负责人抓蔬菜

根据当时的条件,市委确定“以粮为纲,粮菜并举,多种经营,全面发展”的方针,把种菜与种粮摆到同等重要地位。

1970年5月初,市委开会初步解决蔬菜队粮食供应、蔬菜销售价格问题,并在技术指导、排灌设备、生产运输、化肥供应等方面向蔬菜队倾斜。会议决定对蔬菜生产实行“五定”,给蔬菜队定面积、品种、产量、销售、口粮,将蔬菜生产同菜农口粮挂钩,制定奖惩标准,既保证蔬菜产量、品种和质量,又解除菜农后顾之忧。

从市委到生产队,各级党政主要负责人抓蔬菜,并明确一位领导专抓蔬菜。市委常委会每半月听取一次蔬菜工作情况汇报,及时找问题,安排任务,督促落实。1970年全市成立蔬菜生产队91个,菜农3405户16105人,菜地6685亩。到1975年,蔬菜生产队增加到187个,菜农6874户31848人,菜地增至10126亩,菜农占农村人口一半。

1970年,全市第一家国营菜场建成

1970年6月,全市第一家国营菜场建成,设在五堰,故名五堰菜场。8月市蔬菜公司成立,既抓蔬菜购销,又抓菜场筹建。到1975年,全市菜场23个,市民买菜十分方便。

十堰农民改种蔬菜,一怕没粮吃,二怕没技术,三怕肥料跟不上,四怕卖不了钱。当时千军万马搞建设,农民从事搬运挣钱快,真是“地里干三天不如外出加个班”。市领导到蔬菜队蹲点,反复强调副业尽管赚钱快,但随着二汽建设完成,需求愈来愈少,不是根本途径,唯有种菜才是城郊农民根本生计。

转为蔬菜队,农民没技术。为了推广先进技术,市设蔬菜科技研究所,公社设蔬菜技术推广站,大队设蔬菜技术指导站,培训育苗、植保、种子技术员500多人,又从北京、武汉、襄樊等先进菜区请来70多名技术员,到蔬菜队指导。

每年还定期组织技术人员到各队检查,逐块验收,不符合要求的一律返工,直到合格。1972年,全市蔬菜品种达到120多个。

十堰蔬菜工作做得好,受国务院表彰

蔬菜生产是以计划为主进行管理的。每天送到菜场的数量和品种都安排得很具体,确保天天都有新鲜蔬菜。同时,将旺季余下的用瓦缸腌制,年均腌菜15万公斤。还组织菜场生产豆芽,加工豆制品等,丰富市场供应。

短短两年,市委兑现了诺言。1972年,全市蔬菜产量近4000万公斤,基本实现自给;1973年达4409万公斤,除满足市内需要外,首次支援武汉等地52万公斤,受到国家商业部通报表彰。1975年1月7日,十堰市蔬菜工作受到国务院表彰。12月,国家农林部、商业部在十堰召开全国三线工矿蔬菜工作座谈会,推广十堰经验。(李德甫)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年郧县战胜特大洪灾

    1975年夏天,豫西、陕南和鄂西北普降大到暴雨,郧县(今郧阳区)是受灾最严重的地区之一。在各级政府努力下,两年时间,全区不仅全部恢复水毁工程及设施,还治土60.96万亩。1976年,粮食产量达到最好水平,1977年迈上新台阶,实现了在恢复中有所发展的目标。

    2020-01-10 10:00

  • 【十堰辉煌50年大事记】1969年十堰“白手起家” 大力发展工业

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,它的工业经历了从无到有、从弱到强、从单一到多元、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程。许多人不知道的是,十堰的工业发端于1935年,当时整个郧阳地区只有一个汽车修理厂。

    2020-01-09 10:03

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年前后二汽办集体企业

    二汽集体企业是在解决二汽职工家属就业过程中发展起来的。1969年二汽开工建设,10万工程技术人员从祖国四面八方陆续来到十堰,出现职工与家属长期分居的局面。当时,全国紧张备战,东部南部大城市都在疏散人口,中央要求二汽家属尽快迁入十堰。1971年上半年,家属迁入基本结束。

    2020-01-08 10:12

  • 【十堰辉煌50年大事记】 1978年二汽在十堰初步建成

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,素有东方底特律之称。上世纪六十年代,全国各地10万工程技术人员与郧阳、襄阳等地10万民工及铁道兵一起艰苦建设二汽,十堰这个偏僻落后的山区发生翻天覆地的变化,逐渐成为现代化的汽车工业城。

    2019-12-25 10:00

  • 十堰辉煌50年大事记系列报道二 城市建设规划 1972年确定

    十堰多山,耕地稀缺,既要展开大规模的三线建设,又要保证十几万农村人有饭吃,在交通不便的情况下,不可能像平原城市那样把城乡截然分开,人口激增、耕地稀缺问题日益突出。解决这些问题,需要统筹城乡,处理好工农关系。

    2019-12-16 09:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110