十堰第七届道德模范方必春:"深山愚公"带领村民奔富路

时间:2019-12-19 09:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:今年52岁的方必春是房县门古寺镇项家河村党支部书记。自担任村干部以来,他真心诚意对待每一位村民,尽心尽力带领村民发展产业,用16年的默默坚守,彻底改变了贫困山村的落后面貌。

2003年,方必春高票当选项家河村党支部书记后,他定规矩立制度,有力提升了村“两委”班子形象。他带领全村干群修路,白天做义务工、当技术员,晚上在工地看管租赁的施工机械和材料,全天24小时吃住在工地。

几年来,方必春牵头累计修通村组公路38.5公里。他筹资修建项家河村小学,解决孩子上学难题;修建拦河坝20多座、水渠5900米、水窖7处,让村民用上干净水;多次赴供电部门争取支持,实现电力全覆盖;推进易地扶贫搬迁,修建2个集中安置点安置贫困户38户、分散安置14户。

2008年,方必春的妻子检查出患有心脏病,虽然经过治疗,但病情反反复复。2016年以来,妻子多次发病住院。然而,村里脱贫任务艰巨,方必春只好委托亲戚照顾患病的妻子,把精力全部投入到村里的产业发展上。

除了劳务经济以外,方必春积极引导村民大力发展特色产业。近年来,方必春自己带头种植烟叶,目前全村烟叶种植总面积达2000多亩,收入近500万元。方必春牵头成立房县春润山羊养殖合作社,建设优质人工草场2800亩,发展山羊5000余只、秦巴黄牛1000头、白羽乌鸡2万只,高标准建设核桃基地2500亩,村民人均年收入达到6000余元。

产业发展规模不断扩大,方必春又带领村民发展电商,解决农产品销售难题。他担任望佛山生态养殖专业合作社理事长,通过 “实体店+电商”的模式,销售香菇、黄酒、黑猪、山羊、秦巴黄牛、白羽乌鸡、蜂蜜等产品,为门古寺镇及周边乡镇农副产品销售搭建了平台。

16年来,方必春作为 “领头雁”“主心骨”,把过去的贫穷落后村变成了远近闻名的幸福新村,他先后被评为 “十堰十佳村党支部书记”“荆楚楷模”。2019年,方必春荣获“十堰市第七届道德模范”荣誉称号。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110