新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

黄文江:用“一带一路”建设中的信保智慧深化可持续发展

时间:2019-12-18 15:41    来源:  字体:  打印  播报

2019年6月7日,习近平总书记在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上发表题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞,深刻阐释可持续发展的重要意义。“可持续发展”是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛传递出的重要精神,也是各国最大的利益契合点和最佳的合作切入点,是破解当前全球性问题的“金钥匙”。

一、可持续发展的中国实践

 1.可持续发展的基本内涵

“可持续发展”这一概念,最早见于1980年由世界自然保护联盟、联合国环境规划署等共同发表的《世界自然保护大纲》。随后,可持续发展的内涵得到逐步的完善与扩充。2012年,联合国召开的“里约+20”峰会进一步推动可持续发展理念成为国际共识。2015年9月,在联合国可持续发展峰会上,《2030年可持续发展议程》(简称SDGs)获得联合国全体会员国一致通过,其制定的17项可持续发展目标,从3个维度为人类社会的可持续发展设定了宏伟目标,即通过善治实现经济发展、社会包容与环境的可持续性。

 2.可持续发展在中国

目前,对于可持续发展战略中经济、社会、环境三者之间的关系,国际上有强可持续性和弱可持续性的区分与争论。强可持续发展强调经济社会发展需要在地球生物物理约束内进行,这与《2030年可持续发展议程》基本一致;弱可持续发展认为经济社会发展可以不受地球生物物理极限约束,这是西方主流经济学或新古典经济学的主张。中国的可持续发展和生态文明方案,承认生态红线和生态承载力对经济社会发展的约束,主张经济增长转为高质量发展,显然与联合国的强可持续性观点相一致。

随着《2030年可持续发展议程》的制定,以中国为代表的新兴经济体在承担国际责任、扩大全球贡献中将发挥越来越重要的作用。中国在发展中贯彻执行联合国《2030年可持续发展议程》的同时,也为它的深化提供了中国思想和中国方案。

 二、“一带一路”为可持续发展提供的机遇和当前面临的挑战

2013年,中国政府提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,为沿线各国、亚洲大陆和越来越广的区域实现共同繁荣发展提供了较好的机遇。随着“一带一路”建设进一步走深走实,各国地缘政治、经济、环境和法律等情形愈加复杂,中国推动各国实现经济和社会发展也面临着新的挑战。

  1.“一带一路”所带来的机遇

自“一带一路”倡议提出后,中国与沿线国家合作成绩斐然、硕果累累。截至目前,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过6万亿美元、投资超过800亿美元,累计为当地创造近30万个就业岗位,“一带一路”建设正在为沿线国家提供可持续发展的中国方案与中国智慧。

政策沟通推动可持续发展。经过70年的艰苦努力,中国已经发展成世界第二大经济体,有必要系统梳理70多年来的发展路径、发展理念和减贫经验等,形成一套可与其他发展中国家分享借鉴的中国发展理论与实践,作为中国参与实现《2030年可持续发展议程》的指导思想,再借由“一带一路”倡议在发展中国家推广和分享。

设施联通促进可持续发展。“一带一路”倡议将“设施联通”设定为优先领域和首要目标。《2030年可持续发展议程》第9项目标“建设坚实的基础设施”也明确提出,“在2030年实现发展优质、可靠、可持续和有抵御灾害能力的基础设施,包括区域和跨境基础设施”。中国通过“一带一路”建设与沿线国家开展基础设施合作,与《2030年可持续发展议程》的目标高度一致,能够有效改善由于全球经济衰退导致的公共产品供应不足的问题,为沿线国家可持续发展提供了坚实的保障。

资金融通提升可持续发展。当前,“一带一路”沿线国家和地区多为发展中国家,这些国家与地区财政实力普遍较弱,国内储蓄和资本积累较为不足,难以通过自有资金解决本国基础设施落后的问题。中国是“一带一路”沿线国基础设施投资的主要资金供给国,这些资金既有国家政策性金融机构的融资,也有商业银行的贷款;既有国家主权基金的投入,也有国际多边机构的合作。随着“一带一路”建设的深入推进,部分国家开始探索PPP等融资支持模式,寻求以项目收益为主要还款来源的项目融资。融资模式的创新也将进一步带动沿线国家的可持续发展。

  2.“一带一路”当前面临的挑战

“一带一路”倡议的推广和实施,促进了沿线国家的中长期经济和社会发展,是中国践行《2030年可持续发展议程》的具体体现。随着“一带一路”的深入推进,中国企业“走出去”面临新的形势和挑战。其中,主权债务风险以及项目参与方式的转变是“一带一路”建设面临的最主要挑战。

一是主权债务风险。长期以来,大型基础设施建设项目的融资支持往往以传统的主权信用为主,但随着“一带一路”国家大量项目逐步上马,部分国家债务过高,面临一定的主权债务风险。2019年4月25日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛期间,财政部正式发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》。分析框架的发布,既彰显了中方在债务可持续性问题上积极和开放的态度,也体现了中方对“一带一路”低收入国家实际国情和发展需求的重视,有助于提高“一带一路”参与各方投融资决策的科学性,加强有关国家债务管理。

二是项目参与方式的转变。基础设施是互联互通的基石,也是许多国家发展面临的瓶颈。过去几年大型基建项目传统的“建设-移交”或“建设-运营-移交”的模式已不能完全满足东道国的需要,项目建成后能否持续稳定运营成为东道国进行项目决策的重要考虑因素。当前“一带一路”国家以发展中国家为主,这些国家普遍缺乏维护、经营大型基础设施的能力、技术和经验。项目参与方式的转变要求我国企业从传统的主要参与建设转变为对项目投资、建设及运营的全方位参与,不仅能为东道国提供更好的技术,还能带来更好的投资方、更优秀的管理团队以及更加先进的人才培训体系。

  三、中国信保在推动“一带一路”中的可持续发展理念

随着我国对外开放程度的不断加深,企业“走出去”的步伐不断加快,出口信用保险的作用受到更多的关注。自2009年以来,《政府工作报告》多次提出“出口信用保险”相关内容。作为中国唯一的政策性保险公司,中国信保主要通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物的出口,帮助企业防范国际化经营风险。

 1.“一带一路”建设中的信保智慧

在推进“一带一路”建设过程中,中国信保围绕构建人类命运共同体,积极发挥自身优势,大力推进国际合作,致力于推动全球经济包容、健康、可持续发展。截至2018年末,中国信保累计支持对“一带一路”沿线国家的出口和投资超过6000亿美元,业务覆盖所有沿线国家,支持行业包含交通运输、石油装备、电力工程等多个领域,支持了肯尼亚蒙内标准轨铁路、老挝南瓯江流域梯级水电站、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站等一批具有重大战略意义的示范性项目,有力推动了我国与“一带一路”沿线国家的设施联通、贸易畅通、资金融通。

积极参与国际合作机制。中国信保紧紧围绕“一带一路”建设,加强国别整体开发和合作力度。截至2018年末,中国信保已与“一带一路”沿线国家的政府、企业和金融机构签署框架合作协议107份,其中17份合作协议纳入到2017年“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。积极参与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,参与起草的《“一带一路”债务可持续性分析框架》在高峰论坛期间正式发布。

积极参与伯尔尼协会事务管理。作为信用保险行业最重要的国际组织伯尔尼协会的成员机构,中国信保积极参加伯尔尼协会的多边交流,与多个国家的信用保险机构签署合作协议,在投资和共同开发第三方市场等方面开展广泛合作。中国信保认真履行协会管理委员会成员职责,充分参与协会的决策和管理事务,在国际金融治理和规则制定方面积极发出中国声音,提出中国方案,贡献中国力量。

为全球风险研究与评估贡献力量。依托独有的国别风险研究中心和资信评估中心,中国信保搭建了全面覆盖国别、行业、企业和银行的风险评估体系,建立了覆盖全球700余万家企业的资信数据库、覆盖200多个国家和地区的资信渠道与追偿渠道。中国信保不断加强对国别风险和海外买家风险的研究,连续15年发布《国家风险分析报告》,从中国视角评价国际贸易与投资风险,为全球风险的识别和研判贡献中国智慧。

2.推动可持续发展的信保力量

随着“一带一路”建设从“大写意”向“工笔画”迈进,中国信保担负的责任和使命也被赋予更深刻的内涵。目前,中国信保正从单纯的保险服务、融资支持提供者向中国出口及对外投资的引导者、可持续发展的推动者转变。

注重双方利益。作为东道国业主、中国企业与金融机构之间的协调者与推动者,中国信保在“一带一路”建设中始终秉持“共商、共建、共享”理念,本质上是在符合东道国发展意愿和需求的基础上,给予有针对性的支持。在项目推动上,中国信保尊重东道国自身意愿,从是否符合东道国发展阶段、产业布局等方面进行综合评估。在项目运营维护上,中国信保更加关注项目建成后能否可以切实展开运营,以获得相应的经济和社会效益。在项目的融资安排上,中国信保结合东道国实际,充分考虑现金流、偿付的可持续性来进行合理安排,对当地环境有严重负面影响或在商务及融资上涸泽而渔的项目不予支持。

关注可持续性。习近平总书记在第二届“一带一路”高峰论坛上,强调了共建“一带一路”要“确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成”。作为政策性保险机构,在项目选择时,要倡导项目的投建营一体化,实现东道国业主与中国承包商之间的良性互动;在融资安排上,要注重项目自身产生的可持续的现金流,不断提增东道国政府可持续性发展能力。

随着国际社会对可持续发展的愈发认同,该理念将引领“一带一路”建设不断深化,为中国企业“走出去”提供更广阔天地的同时,也为参与国政府、社会和人民创造了更多的实惠。当前“一带一路”建设面临着主权债务风险以及海外项目参与方式转变等诸多挑战,中国信保在支持“一带一路”建设中充分贯彻可持续发展理念,以此为刃、拆解难题,持续引导中国企业、中资金融机构将“高标准、惠民生、可持续”贯穿到海外具体业务中,在推动全球经济和社会的可持续发展方面继续发挥着重要作用。

(作者单位:中国出口信用保险公司项目险承保部)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明