房县:开展志愿服务 让文明实践与脱贫攻坚同频共振

时间:2019-12-18 08:31 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 蒋付娥 报道:12月13日,房县司法局20余名干部职工来到沙河乡朱家坪村,开展环境卫生整治志愿服务活动。同时,还深入田间地头、农户家中宣传惠农政策,解决实际困难,得到当地群众一致好评。这是房县在开展驻村帮扶中推进新时代文明实践工作的一个缩影。

自入列全国新时代文明实践工作试点以来,房县将新时代文明实践工作与脱贫攻坚、乡村治理紧密结合,以精准扶贫驻村工作队员、包户干部为主体力量,以帮助驻点村建设新时代文明实践所(站)、规范“6单”运行、提供志愿服务为主要任务,迅速在广大农村掀起新时代文明实践志愿服务活动。

结对共建推进实践所(站)建设。各县直单位与所帮扶村开展新时代文明实践所(站)、志愿服务队“2+2”结对共建活动,实现县直单位所(站)建设与帮扶村所(站)建设同步推进、志愿服务队建设同步配套、志愿服务活动同步开展的“三同步”目标。

进村入户开展志愿服务活动。聚焦传理论、传政策、传文化、传科技、传道德、传新风、传法律、传红色基因,在驻村帮扶、“进村住户、户户走到”和“四访五看”过程中,以宣讲政策理论、调解矛盾纠纷、开展“四好”创建、弘扬文明乡风、实施扶贫帮困、举办文艺活动等为主要内容,做实志愿服务工作。

精准点单派单规范“6单”运行。出台《关于在驻村帮扶工作中统筹推进新时代文明实践志愿服务活动的通知》,要求帮扶干部在“进村住户、户户走到”过程中,通过入户征集、手机短信征集、微信征集、上门征集等方式,收集群众点单项目,对照22项通用菜单进行梳理研判,通过村 (社区)新时代文明实践站下达“派单”通知书,明确志愿服务内容、时间、地点,并追踪督导,切实帮助驻点村(社区)新时代文明实践站规范“群众点单、实践站统单制单派单、志愿者接单、社会评单”的“6单”运行模式。

截至目前,该县98个县直单位文明实践所(站)与乡镇文明实践所、村文明实践站开展“2+2”结对共建活动,281支驻村工作队、710名驻村工作队员、5200余名包户干部深入驻村一线开展新时代文明实践志愿服务活动,收集群众点单1300余项,通过村(社区)实践站下达派单通知书720余份,开展志愿服务活动810次。

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110