武当古建之逍遥谷 传张三丰由此登武当

时间:2019-12-17 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

逍遥谷的谷口,每天都有武当功夫表演。

逍遥谷位于太子坡景区,是武当山一处集山水、人文为一体的生态旅游景点。在全长9公里的峡谷内,草木茂盛郁郁葱葱,山涧溪水清澈见底,武术剧场、猕猴剧场和道教代表人物雕塑点缀其间,风景异常美丽。相传太极宗师张三丰、明朝著名地理学家徐霞客当年就是从逍遥谷登上武当山的。

徐霞客当年探险的武当山九渡涧,如今古木参天、溪水长流、怪石林立,因其意境与庄子的《逍遥游》相似,而得名逍遥谷。石传情,水达意,恣意酣畅,一如逍遥游之理想境界;人恬淡,猴悠闲,自然安谧,一如世外桃源。按照徐霞客探寻武当的足迹,逍遥谷景区内还放置了“老子出关”“庄子御风”“三丰悟道”“霞客寻梦”“卧虎藏龙”等雕塑,为景区增色不少。

走进逍遥谷,青山绿水,山花烂漫,气候宜人。沿九渡涧经栈道、过吊桥,在幽长的峡谷中一路前行,可以欣赏杜鹃溪、玉虚岩、龙凤岩、响水潭、白龙潭和可爱的猕猴。瀑布和溪水时隐时现,各种植物搭配错落有致,游客仿佛置身于绿的世界、花的海洋。猕猴在流泉飞瀑旁嬉戏,它们或跳来跳去,或互扮鬼脸,或攀藤上树,或跃向水面,时常出现“金猴跳涧”、“猕猴献桃”等武当山“动八景”奇观。

逍遥谷游步道经过九道弯,越过九次河,然后到达玉虚岩,取九九归一之意。整条路依山就势迤逦而行,曲径通幽,呈现出“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的景致。

游步道两边依山石又镌刻了许多与道教及武当功夫相关的文字和图画。有些文字是道教古字,在今天的辞书中无法查询得出。如身丹,它代表了道教内丹,以人体为丹炉,以调节气息为薪火,得丹药而长生的思想。功夫图画便是太极拳的母拳,线条简练、古朴。每年吸引了大批的武学者到此朝拜、观摩。

自汉代到清朝的近两千年间,此地常有高士活动。汉代阴长生石壁炼丹,三国诸葛亮入山悟道,至今遗址仍存;张三丰于此悟道创立太极拳,李时珍入此寻觅曼陀罗花,徐霞客在此探险寻幽。

2008年10月,著名导演张纪中的《倚天屠龙记》在武当山开机。剧组在逍遥谷外景拍摄数十天,武术剧场对面的木屋便是剧中胡青牛著名的“见死不救”医馆,现已被打造成极富特色的逍遥茶庄。

此外,逍遥谷还是著名歌唱艺术家王宏伟《天下太极出武当》MV拍摄地,尤小刚导演、陈小春主演、中俄投资的《勇士的最后秘密》,好莱坞巨星威尔史密斯投资、成龙主演的《功夫梦》等片纷纷选在逍遥谷拍摄。2014年7月31日,由范冰冰、黄晓明主演的3D电影《白发魔女传之明月天国》在全国公映,当日即突破1亿元票房。片中随处可见金顶、南岩、紫霄、回龙观等武当山美景。其中武当山湖中比剑一段,气势恢宏,视觉效果一流,即在逍遥谷实景拍摄。此外还有电影《大武当之天地密码》,电视剧《武当1》《武当2》等在此拍摄。

在逍遥谷的谷口有一块表演场地,每天上午和下午(雨雪天气和节假日另外安排)各有一场武当功夫表演,原始古朴的内家功夫,丰富精湛的表演技艺,深受中外观众及行家的好评。(武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110