张振武与竹山“山二黄”

时间:2019-12-17 09:46 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

堵河,是汉江的主要支流,是竹山人民的母亲河。在陆上交通运输不发达的时代,堵河是竹山人的黄金水道。这条黄金水道不仅给勤劳、善良的竹山人带来了繁荣的经济,而且让堵河流域的民间文艺如同山花一样烂漫开放。竹山易俗同音社就是千万朵鲜花中的一朵奇葩。

提起竹山易俗同音社这个民间文艺组织,竹山的耄耋老人就会想起首义元勋张振武将军。据何一善老人介绍,1900年,竹山县茅塔田沟人张振武以优异成绩考入湖北省师范学校。读书期间,他经常约同窗好友到位于长江边的武汉汉剧院看戏,渐渐地,张振武成了一位汉剧迷。

张振武从湖北省师范学校毕业后,在湖广总督张子洞的举荐下,赴日本早稻田大学自费留学。1905年1月,以孙中山为首的资产阶级革命派在日本联合兴中会、光复会、华兴会等革命团体,成立了中国同盟会,并确定了“驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权”的革命纲领。同盟会一成立,张振武便由湖南同盟会员刘彦介绍,加入了同盟会联络部,与刘揆一合作,负责湖北方面的组织联络工作。

正当同盟会联络部的工作开展得红红火火之时,清政府要求日本政府对中国留日学生的革命活动施压。以张振武为首的留日学生强烈反对,纷纷罢课,顽强斗争。由于局势严峻,张振武等留日学生不得不终止学业,愤然回国,在张子洞创立的武昌西路小学堂任教员。他把爱国主义和革命活动巧妙地贯穿在教学之中,通过教学生们唱汉剧,激发学生的爱国热情和革命斗志。

张振武的革命行动引起了当时反动政府的注意被追剿。于是,张振武与他的同乡、同学、挚友曾子丰经过化装,巧妙地摆脫了敌人的追捕,从武昌来到陕西西安。在西安,他俩忙里偷闲,经常到西安汉剧院看戏。正宗的汉剧唱汉腔、说汉话,而西安的汉剧却是唱汉腔、说陕西话,张振武觉得别具一格、很有趣。

从西安到汉中后,他俩又到汉剧院看戏。汉中的汉剧也是唱汉腔、说陕西话,当地老百姓称陕西的汉剧为“陕二黄”。虽然张振武喜欢去戏院看汉剧,但他不忘初心、牢记使命。看罢戏后,他日夜兼程,悄悄回到了久别的家乡——竹山县。为了筹集革命经费,张振武说服父亲变卖家产,为武昌起义筹备经费。当经费拿到手后,他让曾子丰代他在家乡竹山组织成立易俗同音社,而他明知山有虎,偏向虎山行,火速赶回武昌组织、发动武昌起义。

张振武走后,曾子丰按照张振武的意见,经过一个多月策划、组织,成立了竹山县易俗同音社。该组织的发起人有张振武、曾子丰、张幼武 (张振武之子)、查凤池、熊健斋、赵子璧、张得春、朱宗德、彭杰臣、马宗海、何一善等三十多人,地方酷爱文艺的官员也积极参与,大力支持。

竹山县易俗同音社是个民间文艺社团组织。为了使这个组织逐步正规化、专业化,该组织还制定了规章制度——《竹山县易俗同音社简章》。 《简章》明确规定:易俗同音社是竹山县民间文艺团体,社员本着爱好戏剧事业的原则自愿参加。业务经费由社员自愿捐款作为活动基金,专款专用。易俗同音社的剧种为山二黄 (即唱汉腔、说竹山话),演出剧目以传统汉剧剧本为主,也适当移植其它剧种的优秀剧目。易俗同音社的演出形式:逢年过节,或者社员有红白喜事,以堂会形式演出,自娱自乐。如庙会期间,易俗同音社则在北门坡广场戏台上义演,以促进全县的物资交流、传播地域文化。该社生、旦、净、丑各种行当齐全,文场、武场齐备,演出剧目达200多个,在竹山乃至在周边地区有很大影响力。特别是在抗日战争时期,该社公演了许多像《穆桂英挂帅》 《四郎探母》 《杨八姐》 《梁红玉》剧目,对群众起到了一定的鼓舞作用,促进了抗日救国运动的开展。

竹山易俗同音社是竹山人自己的剧团,该剧团之所以受人欢迎,第一,是因为它移风易俗,宣扬文明;第二,是因为它有志一同、同德同音(“音”就是爱国爱家);第三,是因为它传承了文化遗产,彰显了竹山特色;第四,是因为它提高了群众文化的品位,改善了群众文化生活;第五,是因为它培养了乡土戏剧人才,播下了文艺种子。

由首义元勋张振武将军发起创办的竹山县易俗同音社,在长达几十年的时间里,一直坚持创作、演出,在老百姓的心里留下了良好印象。在该社的影响和带动下,竹山县官渡镇、上庸镇、宝丰镇等许多乡镇成立了易俗同音社乡镇分社。全县数百个皮影剧团除西区皮影剧团演竹山高腔戏、北部山区皮影剧团演越调戏外,其余都坚持上演山二黄戏。易俗同音社上演的剧目普及到各个皮影剧团,并大力传播“山二黄”剧种。

新中国成立后,竹山县正式成立专业戏剧团体,竹山易俗同音社慷慨地将全部家当无偿地捐献给竹山县专业剧团,为竹山县专业戏剧团体的建立和发展奠定了基础、作出了贡献。

张振武将军为了中华民族的解放和伟大复兴英勇奋斗,对祖国的戏剧事业情有独钟,为故乡留下了宝贵的非物资文化遗产。竹山人民十分怀念这位从竹山走出去的辛亥革命首义元勋。(熊彬)

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山:召开网络阅卷技术人员培训会

    2019-12-17 15:17

  • 竹山法院为19名农民工兑付工资13万元

    近日,竹山法院在得胜法庭召开涉农民工工资案件集中兑现大会,现场为19名农民工兑付工资款近13万元。当事人为表达谢意,自发制作了四面锦旗送到得胜法庭干警手中。

    2019-12-17 10:02

  • 十堰住房公积金中心竹山办事处多举措织牢廉政风险防控网

    近期,十堰住房公积金中心竹山办事处聚焦群众关切的热点难点问题,强化主体责任,把党风廉政建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,抓关键环节、查隐患漏洞,缜密梳理廉政风险点,织牢廉政风险防控网。

    2019-12-14 08:29

  • 竹山县棚户区改造项目正式开工 分为8个片区,建设工期两年

    12月11日,竹山县棚户区改造建设项目开工仪式在潘口乡柿湾隆重举行,竹山县委书记龚举海出席开工仪式并宣布项目开工。

    2019-12-13 20:46

  • 竹山:71条渔船退捕上岸

    近日,竹山县水产种质资源保护区渔船退捕上岸工作全面启动,71条登记在册的渔船将于12月底全部退捕上岸。

    2019-12-13 09:09

  • 文明花开新时代

    12月6日,王义富工作室志愿者在竹山县城关镇城西社区,将新编成的五句子花鼓船歌《四中全会传喜讯》唱给居民听,以群众喜闻乐见的方式宣传党的十九届四中全会精神。这是竹山县依托新时代文明实践中心(站、所),谱写凝聚群众、引导群众、教育群众、服务群众新篇章的一个缩影。

    2019-12-13 09:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110