【碧水情深 重走调水路】昔日干渴许昌成国家水生态文明城

时间:2019-12-17 09:49 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 张建波 张萌 杨建波 报道:40年前,许昌曾被列为全国40个严重缺水城市之一。南水北调中线工程实施前,许昌抓住重大机遇启动56项水系建设示范工程,逐步形成以110公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的水系新格局。如今,一个干渴的北方内陆城市,变成了一座“每天在水声中醒来的城市”。2018年3月,许昌成为全国第二个、河南省首个“国家水生态文明城市”。

曹魏古城,每天在水声中醒来

2019年11月28日晚,记者一行入住许昌魏都区一家商务宾馆。次日清晨推窗一看,楼下是花木相错、亭桥相连、碧水如镜的西湖公园,有不少市民在练歌健身。一位来此出差的浙江人感慨道:“没想到,一个干渴的北方内陆城市,变成了每天都在水声中醒来的城市。”

行走在许昌市区,浓郁的曹魏历史文化扑面而来:曹魏古城、魏武帝广场、曹丞相府……

作为河南省辖地级市,许昌下辖禹州市等县市区,人口490多万。

大家都知道,东汉的都城位于洛阳。东汉建安元年(公元196年)八月,曹操到洛阳迎接汉献帝,迁都许昌作为东汉末年都城。

历史上的许昌,依水而建,因水而兴,夏季护城河里莲花盛开,有着“莲城”美誉。后来,许昌水资源不断减少。上世纪七八十年代,由于大规模开发地下水,许昌地下水位下降,工农业生产受到严重制约。一些工厂因水源不足,被迫停工。

于是,这座历史文化名城被贴上“缺水”标签,曾被列为全国40个严重缺水的城市之一。当时人均水量仅有全国的1/10,不足全省的1/2。

许昌主城区用水,全部来自丹江口水库

许昌地表水主要来源于天然降水,多年平均降水量671至736毫米,多集中在6至9月,占年降水量的65%。

开凿于上世纪70年代的颍汝总干渠,一直为许昌输送工农业用水、生活用水和生态用水,成为城市的“生命线”。

2013年秋季,许昌出现长时间极端干旱天气,颍汝总干渠断流。一年多时间,许昌始终处于麦岭地下水单水源供水困难时期。

千载难逢的良机终于出现!南水北调中线工程通水,许昌迎来新的发展机遇,终结了缺水历史。

南水北调中线工程许昌段全长54公里,其中,禹州段42.6公里,长葛段11.4公里。

2019年11月28日晚,本报采访组抵达受水城市河南许昌。图为许昌市境内的南水北调中线干渠颍河倒虹吸。

南水北调中线总干渠许昌段设计水深7米,设计流量310—320立方米/秒,渠宽100至300米。许昌配套工程全长约146.6公里。记者采访了解到,中线工程给许昌年分配水量为2.26亿立方米,通过4道分水口门向许昌区、长葛市、襄城县、鄢陵县、禹州市及神垕镇的8座水厂供水。

南水北调中线建管局负责人介绍,许昌主城区用水现在全部是丹江口水库的水。

记者采访得知,许昌目前使用丹江口水库水源的日供水设计能力达到23万吨,南水北调原水利用率位居全省、全国前列。许昌已形成城区西部有周庄水厂和董庄水厂、东南部有市第二水厂、北部有曹寨水厂“三足鼎立”之势,以汉水为主、以北汝河地表水和麦岭地下水为应急备用水源的城市供水格局更加完善和安全。

曹寨水厂是2019年4月投入使用的一座新自来水厂,水源全部是南水北调总干渠的清澈汉水。“丹江口水库的水质非常好,最直观体现在各种净水药剂的使用量减少了。”水厂总监郭磊评价说。

许昌水务部门提供的资料显示:丹江口水库水质常年保持在二类以上水体,大多是一类水。南水北调供水后,许昌城市管网覆盖范围内的居民首先受益;其次,在有效利用南水北调的同时,按照浅层地下水有计划地开采,中深层地下水不开采的要求,地下水位会不断回升,将有效阻止地表不良水体入渗,从而对城郊群众的饮水安全起到积极作用。

2019年11月29日上午,记者在南水北调中线总干渠附近的禹州市朱阁镇席庄村看到,57岁的村民王丙新正在用100多米深的井水浇灌庄稼。“南水北调的水,先供城里人使用。虽然我们住在总干渠旁边,但目前还没用上。不过,我相信早晚有一天会用上的!”他十分乐观地说。

昔日严重缺水,如今成为水生态文明城

水,曾是许昌的短板和瓶颈,如今却成为这座城市的魅力所在。

许昌先后获得“全国文明城市”、“全国水生态文明城市”、“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”等荣誉称号。市民对许昌的获得感、幸福感、宜居度和对生态环境的满意度,均位列河南省第一。

用上汉水之前,因为长期大量开采地下水,许昌市区的地下水位持续下降,形成了面积达73平方公里的地下水漏斗区。

汉水北上,不仅解决了许昌地表水源严重不足的问题,也为引水补源创造了条件。

许昌抓住南水北调重大机遇,启动56项水系建设示范工程,逐步形成以110公里环城河道、5个城市湖贝、4片滨水林海为主体的水系新格局。

如今,许昌形成了以110公里环城河道、5个城市湖泊、4片滨水林海为主体的水系新格局。市区河湖水系水面面积达到6500亩,蓄水量1000多万立方米,并且每天有4个流量30多万立方米的补充水源在潺潺流动,成为一座名副其实的在水声中醒来的城市。

位于许昌东城区的鹿鸣湖,水源亦是丹江口水库的补源水,成为许昌引水补源的一个重要人工湖泊。此外,许昌的颍河、化行闸、清潩河、石梁河、灞陵河、北海、禹州市颍河第一橡胶坝、第二橡胶坝及护城河下游,都是当地利用丹江口水库防洪腾库容的机会,通过总干渠退水闸和配套工程管道开展的生态补水,置换了本地水资源,改善了许昌的河湖水系生态环境。

眼下,北海、灞陵湖、芙蓉湖、秋湖湿地如珍珠般散落在许昌,“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的生态景观,描绘出一幅“生态许昌,宜居之城”的美丽画卷。

“用上南水北调的水后,水壶里的水垢几乎没有了,而且喝着还甜,水质真好。”家住许昌建安区的刘先生告诉记者,以前烧水壶用上一段时间里面就会结水垢,遇到水质特别不好的时候,水烧开后是白色,味道也不好。“感谢国家南水北调工程,现在用自来水泡茶也能喝出茶香味儿了。”

住在许昌八一路祥瑞小区的杨女士深有感触地说:“自从家里用上南水北调的水,水质净化器再也没用过,也没有买过桶装水。”

据相关部门测定,南水北调中线工程通水5年来,许昌浅层地下水回升3.1米,地下水漏斗区逐步修复,市区空气湿度增加,空气质量改善,河道生态功能逐渐恢复。

截至2019年11月底,南水北调中线工程向许昌累计供水6.96亿立方米。其中,生活供水3.46亿立方米,生态供水3.5亿立方米。许昌受益人口226万,占全市总人口的近一半。

中线工程通水,终结许昌缺水历史

“夏都”“钧都”——采访车一进入禹州市城区,古朴厚重、气韵深远的城市标语让记者肃然起敬。

2019年11月29日中午,本报采访组驱车来到距离许昌魏都区41公里的禹州市。禹州是中华民族发祥地之一,被誉为华夏第一都,与中华5000年文明史同步。禹州也是中国瓷器的重要发祥地。

从远古时代开始,禹州便与水结下不解之缘,被称为华夏故都、中国大禹文化之乡。两千多年后的今天,禹州人发扬大禹治水的精神,在南水北调世纪工程中砥砺奋发,圆满完成建设任务。

修建于1951年的白沙水库,是河南省第一座大型水库,位于禹州市西北与登封市的交界处,因大坝紧靠禹州市白沙村而得名。2014年10月18日,南水北调中线总干渠许昌段试通水。当丹江口水库清冽的汉水缓缓流入禹州市颍河第一橡胶坝库区,意味着禹州市饮用水源地将告别单一的白沙水库供水水源。

许昌市曹魏古城。

“你们的水确实好喝,我们这里的水硬度大、口感差、水垢多。现在水垢没有了,感谢水源区人民保护得这么好啊!”2019年11月29日中午,记者一行在位于禹州市的钧窑窑址博物馆斜对面一家面馆就餐,老板听说我们来自水源地丹江口水库,乐呵呵地夸起南水北调。

颍河,古称颍水,相传因纪念春秋郑人颍考叔而得名。作为淮河最大支流——全长620公里的颍河发源于河南省登封县嵩山,流经河南省禹州市、襄城县、周口市以及安徽省阜阳市等地注入淮河。在河南省境内,颍河长418公里,流域面积28800平方公里。

颍河是淮河流域历史上航运、农业灌溉的重要水源,也是洪涝灾害严重的河流,历史上屡有治理。如今,世界上最大的调水工程总干渠已穿越颍河。

禹州市民对南水北调可谓望眼欲穿。“水来了!水来了!”2014年9月21日8时36分,在禹州市鸿畅镇冀庄村,伴随着沿渠群众和建设者的一片欢呼声,引自丹江口水库的清水水头经过长途奔流,缓缓注入南水北调中线工程总干渠许昌段,许昌段全线进入充水试验阶段。

2014年12月14日,汉水自流北上,抵达许昌;第二天,许昌市民喝上了甘甜的汉水。

5年过去,一渠汉水让许昌生机盎然。2019年11月29日中午,记者在位于禹州市的颍河倒虹吸看到,五六只野鸭浮在水面,撩起一轮微波轻轻荡漾。虽是冬日,渠水冰凉,野鸭依然悠闲地游着。

千里调水,来之不易。南水北调配套工程通水后,许昌坚持建管并重,努力扩大供水效益,将工作重心由建设管理向运行管理转变。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110