聚焦“61”产业强农计划系列报道①深山藏好茶 万里待飘香

时间:2019-12-17 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

俯瞰武当山八仙观村的一排排茶树,宛如大地的指纹,美不胜收。

开栏语:十堰的好山好水孕育出一系列优质农特产品,如何将其做强做大成为我市经济发展的硬支撑?2015年,市委、市政府提出,“十三五”期间加速推进农业产业化经营,把十堰建成重要的农特产品生产加工基地。为此,市政府出台了《关于实施“61”产业强农计划深入推进农业产业化经营的意见》,大力发展茶叶、林果、中药材、草牧、蔬菜、水产品等六个重点特色产业,力争到“十三五”末,六大特色产业综合产值均达到100亿元以上,全市农产品加工产值达到1000亿元。

“十三五”即将进入收官之年,全市“61”产业强农计划实施情况如何?今起,本报推出“聚焦‘61’产业强农计划”系列报道,敬请关注。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 张建波 报道:眼下正值冬季,虽然不是茶叶生产加工的季节,但湖北龙王垭茶业公司内仍忙碌不停,现场正大力推进鄂西北大宗绿茶进出口交易中心二期工厂建设,为茶叶精深加工打造现代化生产线。

除龙王垭外,武当道茶集团、梅子贡茶业公司等茶企都在谋划着未来的发展,在茶产业提质增效和转型升级上大做文章,让十堰的好茶香飘万里。

我市茶产业整体迈入全国特色农产品优势区

地处秦巴山脉腹地的十堰,植被茂盛,森林广阔。全市森林覆盖率达65.52%,七成山地海拔高度在500米以上,云雾罩高山,为有机茶叶的生长提供了绝佳的地理条件。

在茶界有这样一种说法:中国绿茶在湖北,湖北绿茶在十堰。十堰秦巴山区是中国茶叶主要发源地,在全市特色产业中,茶产业是开发最为成熟、效益最好的产业。

全国著名茶叶专家、中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银,在第一次品鉴武当道茶时就叹称,这是国内难得的“形美、香高、味醇的有机茶”。

多年来,特别是近年来,市委、市政府坚持从山区实际出发,把茶叶作为我市重点优势特色产业,提出了“61”产业强农计划,极大促进了茶产业加快发展。目前,以两竹为主的竹房百公里茶叶长廊初步形成,各县市区都有茶叶产业基地,竹山、竹溪是全省产茶大县,去年我市茶产业整体纳入全国特色农产品优势区。我市茶叶产品扭转长期以来只有绿茶的被动局面,形成了以绿茶为主,红茶、黑茶、茶提取物、茶工艺品等多种产品竞相开发的态势,茶叶产品达6大类100多个品种。武当道茶先后荣获“中国第一文化名茶”、“中国驰名商标”、 “中国茶叶优秀区域公用品牌”等一系列殊荣,品牌价值达25.03亿元,位居全省榜首。

在产业效益上,全市茶叶基地面积已达90万亩,年综合产值达90亿元。预计2020年将达到95万亩,年综合产值突破100亿大关。我市茶叶面积在全省排名第三,产量列第四,亩平产值列第二,综合实力位居全省前列。全市有45万多农民从事茶叶生产,茶叶已成为不少农民增收脱贫的主导产业。

十堰好茶香飘万里还须打破这些瓶颈

“不比不知道,一比吓一跳。”市农业农村局一名工作人员坦言,我市茶产业发展取得的成绩可圈可点,但不论与自身潜在的优势相比,还是与全国、全省先进茶区相比,都还存在不少突出问题。

首先,基地素质不高。从规模看,2018年,全国茶园面积4395万亩,全省450万亩,我市仅占全省的17.8%,比宜昌少近20万亩,只有恩施的一半。从茶园水平看,我市现有茶园一半以上是上个世纪的老茶园,品种结构老化,茶树密度大,水电路等配套设施残缺不全,抵御自然灾害能力较弱。从产出看,我市茶园亩平单产仅56斤,不到全省平均水平的一半;在亩平产出上,虽高于全省平均水平,但与福建安溪等地亩平过万元甚至数万元相比,差距甚远。

其次,茶企实力不强。全市各类茶叶企业300多家,只有恩施1300多家的零头,规模以上企业仅16家,其中过亿元的茶企4家,只有恩施19家的21%。2018年,我市规模最大的龙王垭、圣水、梅子贡三家茶企实现产值不足8亿元,抵不上宜昌箫氏一家企业,不足福建天福茶业集团的一半。我市茶叶企业数量少、规模小、实力弱、辐射带动乏力,在很大程度上制约了茶产业发展。

再者,深度开发不够。生态环境适宜,营养物质丰富,是我市茶产业的最大优势。我市适宜种茶的面积近200万亩,目前利用不到一半;茶叶初加工多,精深加工少,高附加值的茶叶提取物及深度开发产品更是凤毛麟角,优势未能彰显;茶叶风味浓厚,产品品质上乘,是我市茶叶的最大特色,我市茶叶产品结构虽然有较大改观,但总体上仍较单一,绿茶仍占85%以上,红茶、黑茶等产品比重偏低,绿茶中,单芽或一芽一叶的高档绿茶占近60%,优质中低档绿茶开发不够,导致我市茶叶成本高、价格贵,缺乏市场竞争力,65%的茶树鲜叶未能有效利用,市场占有率低,特色仍在“沉睡”。

还有,就是品牌名气不响。武当道茶由一个鲜为人知的小品牌,成长为有一定知名度的茶品牌,但与西湖龙井、信阳毛尖、安溪铁观音等大品牌相比,在产品形象、产品标准特色、市场占有率等方面还有相当大的差距。这些年,我市茶叶品牌虽已整合,但企业使用品牌的积极性不高,维护公用品牌意识不强,仍然是各打各的牌,各唱各的调,没有真正形成全市统一打响武当道茶品牌的强大合力。

最后,开发机制不活。在经营主体层面,茶农分散经营,企业各自为阵,茶农与企业、企业与企业之间未能建立有效的利益同盟和合作机制;在市场营销方面,眼光局限在本地,外地市场开拓不够。福建天福茶业在全国有1000多家销售门店,采花毛尖在武汉的门店达100多家,而我市所有茶企的外销门店不到30家,优质茶叶长期“长在深山无人识”。

“三个一百”助力十堰好茶香飘天下

为了补齐短板,缩小竞争差距,让武当道茶走得更远,市农业农村局明确提出了实现茶产业“三个一百”发展目标:即到2022年,茶叶基地面积达到100万亩,茶产业综合产值达到100亿元以上,全市茶产业从业人员达到100万人,努力把茶叶建成引领山区农业转型发展的示范产业,把我市打造成全省乃至全国都具有重大影响力的绿色有机茶生产先导区。

围绕发展目标,我市着力实施基地提升工程、领军企业培育工程、品牌再塑工程、产品结构优化工程和科技兴茶工程,让武当道茶真正成为道教圣地“一片神奇的树叶”。

计划在今后4年,全市每年新发展茶叶基地8万亩以上,力争早日形成百万级规模;强化茶园管护和低产低效茶园改造,开展标准化茶园创建活动,每年改造新建标准化茶园10万亩,全面提升茶叶基地素质,到2022年,全市标准化茶园达到60万亩以上,亩平产值达到8000元以上。

茶叶大县每个县将培植5至8家茶叶龙头企业,每家企业产值达到1亿元以上,主产乡(镇)每个乡(镇)将培植2至3家规模以上企业,茶叶专业村每村至少培植1个农民茶叶专业合作社。通过分级负责、重点扶持、多元发展,培育壮大茶叶新型经营主体,加快龙头企业扩规提质,辐射带动茶产业提档升级。

聘请国内知名专家对武当道茶代表产品进行论证、设计、定型,尽快确定一款辨识度高、特色鲜明、符合我市实际的形象产品,制定发布产品标准,塑造武当道茶产品形象。

加强市场开拓,鼓励支持茶企主动“走出去”,力争到2022年,武当道茶在市外的实体店达到200家以上,积极发展电商,构建武当道茶国内营销网络体系,提高产品市场知名度和占有率。

在巩固提高名优高档绿茶的同时,加大优质普通绿茶和优质红茶开发力度,力争到2022年,全市名优绿茶、优质红茶和其它茶类产量之比调整到6:3:1。巩固提高我市名优绿茶的生产优势,加大茶叶标准化推进力度,结合农产品质量安全大县创建,建立茶叶产品质量全程可追溯体系,确保茶叶优良品质。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110