郧阳设区5年来,变化日新月异

时间:2019-12-17 09:23 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

汉江美景(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 图/记者 张建波 报道:今日,郧阳区迎来撤县设区5周年。5年来,十堰这个最年轻的新区融入“现代新车城,绿色生态市”发展之中,城区面貌日新月异,实现着由“大县城”向环境优美、功能齐全的现代化城区的新跨越。百里车城也由此实现了从山城向山水之城的跨越。

2014年是郧阳发展史上具有里程碑意义的一年。这年9月9日,国务院批准郧县撤县设区,12月17日,郧阳区正式挂牌成立,开启了郧阳发展的新纪元。

当年,郧阳区实现地区生产总值83亿元,地方公共财政预算收入6亿元,城镇以上固定资产投资137亿元,规模以上工业增加值50亿元,社会消费品零售总额56亿元,城镇居民人均可支配收入14600元,农民人均纯收入5850元。

到2018年,该区全年实现地区生产总值122亿元,地方公共预算收入突破10亿元,城镇以上固定资产投资194亿元,规模以上工业增加值55亿元,社会消费品零售总额88.5亿元,城镇居民人均可支配收入28070元,农村居民人均可支配收入10200元。

特别是今年上半年,在经济下行压力较大的背景下,郧阳区完成地区生产总值53.24亿元,同比增长5.5%;地方一般公共预算收入5.49亿元,同比增长6.2%;社会消费品零售总额47.4亿元,同比增长13.2%;固定资产投资112.5亿元,同比增长12.9%。在全市第二季度重点项目拉练中荣获第一。

通过一组组大幅增长的数据不难看出,撤县设区的5年,是郧阳经济社会快速发展的5年。“郧阳速度”不仅令外地人刮目相看,也让本地人惊叹不已。

随着经济实力的增强,郧阳区的交通、通讯、能源等基础设施和文教、卫生等服务设施都在全市的统一规划下得到大大加强,城乡面貌日益改观。

建区之初,该区实施“一江两湖四区六镇”城市发展战略规划,启动建设城区8条一级路、郧阳沧浪洲汉江大桥,拉开百平方公里中等城市骨架,城市建成区面积扩大了4倍。

特别是近几年来,郧阳区按照市委提出的建设十堰生态滨江新区要求,深入推进市区融合发展。环郧阳湖中心城区建设提速,沧浪洲汉江大桥建成通车,郧阳大道、郧府大道、滨江景观大道基本完工,碧水云天、幸福溪里等城市棚户区改造步伐加快,郧阳水街一期改造完成,沿江景观带二期、桥头公园、沧浪大道综合管廊等重点项目建设快速推进。依据十堰市总体规划,郧阳区完成老城区、长岭片区、柳陂新集镇、郧阳岛等片区控规动态优化,加强杨溪铺、谭家湾、柳陂、青山等乡镇规划修编管控,实现市区规划无缝对接。

同时,该区还顺势启动建设BRT快速通道、汉江四桥、郧阳北互通、杨溪至安阳一级路、郧阳南互通至汉江四桥公路、柳陂至凯旋大道改扩建等重点交通项目。同时加强城市管理,组织实施“禁麻”工作,大力解决城市环境卫生脏乱差问题,严肃市容监察管理,获得了城市建设“楚天杯”。积极开展“五城联创”,提高城市发展品位。

5年来,该区城市建设越来越美,沧浪洲汉江大桥、综合管廊、郧阳大道、郧府大道、滨江景观大道等路网建成,汽车生活小镇、香菇小镇、恐龙小镇、子胥湖小镇、樱桃小镇等特色小镇一线串珠,美化亮化绿化净化提档升级,成功创建国家卫生城市、国家森林城市,目前正在冲刺全国文明城市。

郧阳区滨江公园、柳陂公园、汉水公园、南水北调博物馆、水利工程文化园、汉石公园、解放军青年林、水文化创意园、湿地公园等景观节点相继落成……如今,漫步于郧阳区一江两岸,道路两侧绿树成荫、花团锦簇,居民小区洁净卫生、环境宜人,亭台轩榭、小桥流水等微田园景观遍布园区,白天风景迷人,夜晚流光溢彩,一派“水清、河畅、岸绿、景美”的迷人景象。

如今的郧阳,青山依旧在,绿水永常流,瓜果飘香,花香四季,春意盎然,俨然一幅流动的山水画。

按照规划,不久的将来,郧阳区将建成宜人宜居新城区、绿色发展聚集区、城乡统筹示范区、转型发展示范区,环郧阳湖“三个一百”(在十堰生态滨江新区规划编制环湖核心区100平方公里建设用地、100平方公里水面、100平方公里生态绿地)区域将成为宜居宜业宜游宜养的十堰城市客厅。

<<<延伸阅读

十堰郧阳“双城记”

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 

郧阳区融入十堰城区一体化发展格局后,让许多同城化的工作空间成为现实,越来越多的人过起双城生活。他们对双城生活有何感受?日前,记者采访了两位以郧十两城为生活圈的人,看看他们的“双城记”。

“每周坐两趟公交车往返于十堰中心城区与郧阳区之间,没感到不方便,毕竟不远,只有20来公里,不到一个小时车程,比六堰到白浪还快。”家住郧阳区新天地的赵波说,这样的生活已过了5年。

今年34岁的赵波,一家三口,妻子是老师,孩子上学。他在十堰一企业上班,每天工作比较忙,加上经常加班,如果每天回家,就得起早贪黑,这样比较辛苦。所以,“工作日我从城北的家赶往城南的十堰中心城区,住职工宿舍,周末再赶回郧阳区,与家人团聚。”

起初,赵波也想按揭贷款,把房子买在十堰中心城区,让孩子接受更好的教育。可是,一来十堰中心城区房价比郧阳区高,二来老婆的工作不好调动。思来想去,他还是决定把家安在郧阳,自己辛苦一点。

“现在看来,这种选择也没什么不好。”赵波说,这些年,郧阳区与十堰一起搞创卫、创文,城市面貌越来越漂亮,江水沙滩,湖光山色,犹如海滨小城。周末离开十堰闹市区,回郧阳老家,一家三口游山玩水,放飞心情,也有满满的幸福感。

“其实,让我最知足的是,这几年,郧阳区的房价涨了不少,好地段的房价与十堰中心城区房价相差不大,我的两套江景房都升值了。如果哪一天,我想去十堰中心城区置业,把郧阳区的房子卖一套就差不多了。”赵波一脸欣慰地告诉记者。

售楼小姐董梅的生活节奏与赵波有些不一样。她将自己形容为钟摆,每天在两个城市荡来荡去。这些年,楼市比较可观,董梅靠售楼在阳光栖谷买了一套住房。两年前,她发现郧阳区的楼盘异军突起,江景房比较好卖,凭借自己多年的经验,她就去郧阳区一家知名大楼盘售楼,要在这里淘人生的第二桶金。

每天早晨7点,她准时起床,洗漱化妆,简单过早后,7点半准时出发,半个小时后就到岗,开始一天的工作。晚上下班后,她没有赶路的匆忙,在郧阳区溜达一会儿,错开车流高峰,一路畅通无阻,9点左右到家。她觉得,这样的生活很充实,唯一的遗憾就是陪家人的时间较少。“等这个楼盘售完了,我打算在十堰中心城区换一份比较轻松的工作,多陪陪家人。”董梅说。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110