新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

范晓莉:坚持“四个相统一”开创大宣传格局

时间:2019-12-16 15:57    来源:中国党政干部论坛  字体:  打印  播报

《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)是我们党第一部关于宣传工作的基础性、主干性党内法规,为做好新时代宣传工作提供了基本遵循,在党的宣传事业发展史上具有重要意义。宣传思想战线要以高度的政治自觉,创新的工作举措,务实的工作作风,开创大宣传工作格局,更好地肩负新时代使命任务,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。 

 一、坚持党性和人民性相统一 

习近平总书记强调:“党性和人民性从来都是一致的、统一的。”党性和人民性的关系,是意识形态领域关乎舆论导向的重大问题,坚持党性,宣传思想工作才能有明确的立场和正确的指向,坚持人民性,才能获得活力源泉和动力根基,坚持两者相统一,宣传思想工作就能在新的历史时期更好地体现党的主张、更好地反映人民心声。 

《条例》指出,宣传工作是党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势;要坚持党的全面领导和坚持以人民为中心。坚持党性,就要坚持正确政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,坚定宣传中央重大工作部署,坚定宣传中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。坚持人民性,就要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。 

要以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治的要求贯彻融入宣传思想工作全过程、各方面,把“九个坚持”作为做好新形势下宣传思想工作的根本遵循,坚决落实党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,加强马克思主义新闻观教育,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬,使党的主张成为时代最强音、全区各族人民的共同意志。 

坚持以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。深入实施文化惠民工程和文化基础设施建设工程,加强对文化阵地的管理和使用,更好发挥其功能和作用,为基层群众提供精神文化精准服务。应加大文艺精品创作力度;进一步理顺国有文化企业管理体制机制,促进社会效益和经济效益相统一,以高质量文化供给增强人民群众获得感、幸福感。 

二、坚持基础性和战略性相统一 

习近平总书记强调:“坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来。”做好新形势下宣传思想工作,要以基础性和战略性建设为切入点,既立足基础,更要举旗定向,从战略高度统筹规划工作,紧扣时代发展主题,服务改革发展大局,推动新时代宣传思想工作不断向纵深发展。 

《条例》指出,各级党委要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强对宣传领域重大战略性任务的统筹指导和重大问题的分析研判。在基础性上下功夫,就要抓好统一全国各族人民的思想共识、凝聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。在战略性上下功夫,就要坚持以立为本、立破并举,努力担负起建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。 

宣传思想工作,做的就是统一思想,凝聚人心的工作。要紧紧围绕党和国家的中心工作,深入传播党的声音、反映人民心声、奏响时代强音,动员和激励人民群众坚定不移跟党走、同心共筑中国梦。《条例》指出,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,把握好时度效,唱响主旋律,弘扬正能量。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主。以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为主线,大力宣传新中国成立70年来党和国家各项事业取得的辉煌成就,深刻回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强广大干部群众的自豪感和自信心。 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。《条例》单列一章规定意识形态管理工作,强调“应当坚持以立为本、立破并举,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,敢于亮剑、敢于斗争,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”。我们要以高度的政治责任感和历史使命感,时刻紧绷意识形态斗争这根弦,严格落实意识形态工作责任制,加强分析研判排查,积极有效应对处置各种风险隐患,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保我国意识形态安全稳定。 

 三、坚持守正和创新相统一 

习近平总书记强调:“宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段。”做好新形势下宣传思想工作,守正是基础,创新是关键。《条例》明确提出宣传工作要坚持固本培元、守正创新,重在建设、立破并举的工作原则。做到“守正”,就要保持战略定力,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。做到“创新”,就要紧跟时代步伐,大胆解放思想,勇于破解难题,更好地适应新时代,符合新要求,展现新气象,实现新作为。 

“不忘初心,方得始终”。当前,我国处于发展的关键期、改革的攻坚期,也是矛盾的凸显期,更加需要坚持正确政治方向,更加需要统一思想、凝聚力量,在风云变幻的历史进程中保持战略定力。做好新形势下宣传思想工作,必须始终把“一个高举、两个巩固、三个建设”作为宣传思想工作的根本任务,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民,不断增强对这一重要思想的政治认同、思想认同和情感认同。要按照《条例》要求,加强党员、干部和群众的理想信念教育,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚持培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民共同价值追求,推动各族人民在理想信念、价值理念、道德观念上团结在一起,凝聚共圆复兴梦想的磅礴力量。 

“明者因时而变,知者随事而制”。面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,做好宣传思想工作比以往任何时候都更加需要创新。要把握社会脉搏,反映时代精神,贴近现实生活,抓好宣传思想工作理念创新、手段创新、基层工作创新。聚焦宣传群众、凝聚群众、服务群众,建好用好新时代文明实践中心、县级融媒体中心,努力在两者相结合上下功夫,统筹谋划、统筹建设、统筹运行,不断巩固拓展基层宣传文化阵地,夯实党的意识形态工作根基,打通理论到达群众“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。主动适应信息技术革命带来的风险挑战,学网、用网、治网,营造清朗的网络空间,使互联网最大的变量变成事业发展的最大增量。宣传思想干部要跟上时代节拍,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力、加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,适应新形势新任务新要求。 

 四、坚持全党动手和全员参与相统一 

习近平总书记强调:“做好宣传思想工作仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手。”宣传思想工作是党的一项重要工作,政治性强、涉及面广、影响力大,是一项系统工程,特别是在当前社会发生深刻变革、各项事业不断发展的新形势下,宣传思想工作涉及的领域越来越广、涵盖的范围越来越大,只有加强党的领导,调动各方力量,运用各种资源,才能实现工作共融、资源共享、形成合力。 

《条例》明确了各级党委和政府以及各部门的工作职责,强调要坚持统筹兼顾、整体推进,构建党委集中统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门履职尽责,工会、共青团、妇联等群团组织各方面共同参与的大宣传工作格局。坚持全党动手,最根本就是加强党对宣传思想工作的全面领导,切实担负起政治责任和领导责任,构建完备的“责任链”。坚持全员参与,就要统筹谋划、强化协作,多方联动、全员参与,打好“组合拳”,奏响“交响乐”,形成上下互通、横向联合、齐抓共管的大宣传工作格局。 

做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人,必须加强党的全面领导。习近平总书记指出,“看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看重不重视、善不善抓宣传思想工作”。要进一步增强政治责任和领导责任,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,加强对重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,在方向上牢牢把握、工作上研究指导、政策上大力支持、投入上给予保障。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断改进“四风”特别是形式主义、官僚主义,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,不断提高宣传思想工作能力和水平。 

宣传思想工作是全党的一项重要工作,抓好宣传思想工作,没有局外人、没有旁观者、没有过路客。要树立大宣传的工作理念,各条战线各个部门都应积极参与,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来,不断完善对宣传思想工作的支持政策和工作措施,形成全社会共同做好宣传思想工作的强大合力。 

深入学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》是当前宣传思想战线一项重要而紧迫的政治任务。习近平总书记强调:“党内法规不少,主要问题在于执行不力,要强化法规制度执行,不能打折扣。”我们要把落实好《条例》与学习宣传贯彻党的十九届四中全会关于宣传思想文化领域的重大制度安排结合起来,强化制度意识,维护制度权威,严格执行和落实制度,提升工作科学化、规范化、制度化水平,推动宣传思想工作不断强起来,更好地担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。 

(作者系广西壮族自治区党委常委、宣传部部长) 

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明