十堰辉煌50年大事记系列报道二 城市建设规划 1972年确定

时间:2019-12-16 09:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1972年的五堰李家岗。

建市初期,十堰只是一片山村,当时流传十大怪:不分城里和城外、一条马路直通外、山沟里把楼房盖、工厂门外种白菜、红薯叶子当菜卖、打电话没有走路快、下雨打伞头朝外、汽车专往河里开、石头块子当煤卖、修个礼堂像螃蟹。那时,市委考虑最多的,是把十堰建成什么样的城市和怎样建市。带着这个课题,市委有关同志跑遍全市8个公社136个大队,通过调查研究形成基本思路。

1972年确定三条建市方针

十堰多山,耕地稀缺,既要展开大规模的三线建设,又要保证十几万农村人有饭吃,在交通不便的情况下,不可能像平原城市那样把城乡截然分开,人口激增、耕地稀缺问题日益突出。解决这些问题,需要统筹城乡,处理好工农关系。

1972年,市委确定三条建市方针:城市为二汽服务,城建围绕二汽建设进行;建设工农结合、城乡结合、有利生产、方便生活的新型城市;多搞小城镇,逐步发展为中等城市。

建市方针确定后,由郧阳地委、十堰市委、红卫地区建设总指挥部领导组成的城市规划领导小组很快成立。经过半年努力,他们综合原沿河方案和靠山方案优点后,制定了《十堰市城市建设规划》。

该规划包括市总体规划和中心区、花果、红庙、土门、茅箭等集镇规划。

在二汽厂址及铁路路线已经选定并基本建成情况下,根据自然条件,遵循少占农田、少占好地、城乡结合、工农结合原则,地方工业进沟沿山,按性质分类集中。化工区在黄龙、大峡,皮革电机综合区在土门火炉沟,轻纺工业区在十堰附近。居民生活区和集镇靠近厂区,适当分散,依坡上山,成街成坊。集镇之间尽量保留菜地果园。路旁植树形成绿带,点线结合,使城市连成一个有机整体。

铁路在白浪、花果、十堰、黄龙各设客站一个,在黄龙、白浪各设货站一个。公路长途车站设在三堰,水运码头设在黄龙。

中心区成环形,各集镇成枝状系统。在中心区利用山头盆谷建一个公园,各集镇利用山林各建一个小型公园。在山上、河滨、宅旁、路侧普遍植树,逐步实现大地园林化。

水源取自5个水库,改建5个水厂,使供水量每天达到15.5万吨,满足工业生产和居民生活用水。

这一规划起了基础性指导作用

急需投资4710万元。主要项目是城市道路、公用事业建设和文化教育卫生等设施。市规划办公室立即赴京汇报。有关部门原则同意十堰城市建设总体规划,表示急需经费随二汽年度拨款计划逐年下达(不计入二汽基建投资总额),其中1972年拨款600万元。

通过这次规划设计,十堰从武汉规划设计院、中南勘察院、中南建筑设计院、中南给水排水设计院、湖北建工学院等单位引进一批规划设计人才,成为十堰城市建筑设计骨干。

后来,车城建设突飞猛进,这一规划起了基础性的指导作用。1978年以前,十堰是山区新兴汽车工业城,城市布局是城镇群(从火车站到红卫是城市中心区,白浪、茅箭、土门、花果各为一镇)。1978年至1994年,十堰基本形成中等城市格局,市区面积40平方公里,人口60万,但城市性质和城市布局没有质的变化。2006年后,相继建成浙江路、重庆路、北京北路、东环路等10余条重要道路,2012年市区主次干道79条,市区面积80平方公里,人口80万。这时,城市定位变成国际知名的生态文化旅游城市、国家重要的汽车产业基地、鄂豫陕渝四省市毗邻地区中心城市,城市布局从带状组团向一体化转变。(李德甫)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年郧县战胜特大洪灾

    1975年夏天,豫西、陕南和鄂西北普降大到暴雨,郧县(今郧阳区)是受灾最严重的地区之一。在各级政府努力下,两年时间,全区不仅全部恢复水毁工程及设施,还治土60.96万亩。1976年,粮食产量达到最好水平,1977年迈上新台阶,实现了在恢复中有所发展的目标。

    2020-01-10 10:00

  • 【十堰辉煌50年大事记】1969年十堰“白手起家” 大力发展工业

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,它的工业经历了从无到有、从弱到强、从单一到多元、从传统向现代化转型跨越发展的传奇历程。许多人不知道的是,十堰的工业发端于1935年,当时整个郧阳地区只有一个汽车修理厂。

    2020-01-09 10:03

  • 【十堰辉煌50年大事记】1975年前后二汽办集体企业

    二汽集体企业是在解决二汽职工家属就业过程中发展起来的。1969年二汽开工建设,10万工程技术人员从祖国四面八方陆续来到十堰,出现职工与家属长期分居的局面。当时,全国紧张备战,东部南部大城市都在疏散人口,中央要求二汽家属尽快迁入十堰。1971年上半年,家属迁入基本结束。

    2020-01-08 10:12

  • 【十堰辉煌50年大事记】 1978年二汽在十堰初步建成

    十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,素有东方底特律之称。上世纪六十年代,全国各地10万工程技术人员与郧阳、襄阳等地10万民工及铁道兵一起艰苦建设二汽,十堰这个偏僻落后的山区发生翻天覆地的变化,逐渐成为现代化的汽车工业城。

    2019-12-25 10:00

  • 1970年成立蔬菜队 解决全市吃菜难

    菜少价高,工人长期吃咸菜,营养不良。让建设者尽快吃到新鲜菜便宜菜成了大事,市委决定成立蔬菜工作领导小组,市委主要领导挂帅,狠抓蔬菜生产和供应。

    2019-12-19 10:32

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110