【争当文明使者,我为十堰代言397】

【争当文明使者】 十堰好人王霞:让文明融入 工作和生活

时间:2019-12-16 09:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王霞引导学生过马路。

人物档案

王霞,女,1976年生,郧阳区人,小学教师,湖北省作家协会会员。曾任教于郧阳区城关镇第三完全小学,现任教于郧阳区城关镇牧场沟小学。教育教学成绩优异,积极参与教科研、送教下乡等工作,在市、区优质课竞赛中曾获一等奖,先后被评为“郧阳区骨干教师”“教育教学先进个人”、“十堰好人”。

创文感言

做文明事,讲文明话,创文明城,不是一时一地,而应该成为一种习惯,一种个人修养,一种社会风尚。文明从身边做起,从你我做起!

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 报道:

教导学生讲文明

作为一名教师,王霞平时在给学生讲课中,除了讲好书本知识,还在课堂上积极宣传创文,让学生们对创文知识牢记于心,教导学生讲文明讲礼貌,要求学生从身边小事做起,比如过马路走斑马线、在公交车上主动给老人让座等。

这些年,王霞积极参加公益活动,在汉江边捡垃圾,关爱留守儿童,向社会献爱心,捐助贫困学生,这样的善举对她来说已成习惯。

王霞业余时间爱好文学,至今已在各级各类报刊发表数十万字散文、诗歌、小说等作品。她认为用文字传播真善美也是创建文明社会的一部分。

王霞还积极参与文明家庭创建,给残疾儿童送教上门。2019年10月,她同郧阳区特殊教育学校一行三人驱车100多公里到南化塘镇,为6名残障儿童“送教上门”,让这些残障儿童感受到关爱。

拾到3万元相机急寻失主

2015年6月,王霞在柳陂大桥旁的公园里发现了一部价值3万元左右的佳能相机。拾到相机后,她多方询问无果,便想到通过QQ群、朋友圈发布招领消息。

王霞的一位朋友在QQ上看到消息后,经过她多方努力,最终使相机物归原主。望着失而复得的相机,失主非常激动,执意要给王霞酬金表示感谢,王霞婉言谢绝了,她说:“虽然3万元基本上是我一年的工资,但是,我不后悔让它物归原主,不为别的,只求心安!”

王霞用自己拾金不昧的行动践行了诚信、友善的社会主义核心价值观,以实际行动积极参与创文,无愧于她的职业——人类灵魂的工程师。

2015年8月6日,“十堰好人榜”7月榜单评选结果揭晓,全市8人入选,王霞当选7月十堰诚实守信好人。

孝老敬亲弘扬社会美德

王霞孝老敬亲、和睦乡邻在街坊邻里中也是有口皆碑。

每当双休日或节假日,她都要回到柳陂娘家去照看父母。她的婆婆也年事已高,原来在农村老家,王霞把婆婆接到城里住在一起后,婆婆总有些不习惯:不习惯进门开门出门锁门,不习惯邻里之间互不串门,不习惯使用液化气和电磁炉,不习惯城市高楼里的卫生间。婆婆不会使用液化气做饭,也不会用电磁炉、微波炉,电视电脑洗衣机不敢用,生怕用坏了,王霞就很耐心地几次三番教她使用,婆婆还是不敢用,王霞每天下班后自己忙着做家务。王霞既不让婆婆做饭、洗衣、买菜,就连她一个人上街,王霞都担心她迷路,尽量陪伴。每次王霞下班,总是边走边看,看看婆婆是否在路边晒太阳忘了回家的路。

邻居们都说王霞的婆婆好福气,夸王霞这个儿媳妇好孝顺。孝亲敬老是一种美德,王霞就是这样身体力行地践行着文明。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110