80后恩爱夫妻扎根山区教育12年 知足常乐,做幸福比翼鸟

时间:2019-12-13 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 罗毅

“我们经常告诫自己要懂得知足常乐、甘于清贫,要把真诚待人、和睦相处、互敬互爱的家风传承下去。”在竹溪偏远的新洲镇中学,郑建彬和赵红侠一直在演绎着最浪漫的事——在大山深处做对幸福的“比翼鸟”。

35岁的郑建彬与赵红侠都来自山东泰安,两人是高中同学。大学期间,两人爱意萌动,郑建彬主动向赵红侠表白。赵红侠初中时被查出患早期白血病,全力治疗后,虽然度过了危险期,但随时都有复发的可能。她怕将来可能拖累对方,便狠心拒绝了郑建彬。得知赵红侠的情况后,郑建彬坚定地说:“无论未来的路有多么艰辛和曲折,这辈子就让我来照顾你吧!”两颗相爱的心终于紧紧贴在一起。

郑建彬从小便立志做一名山村老师,大学毕业后,他将自己想去山区当一名资教老师的想法告诉赵红侠,赵红侠也毫不犹豫地报了名。2007年9月,这对情侣走进了竹溪深山。两年后,在同事的祝福声中,他们组成了一个温馨的小家。

2010年资教期满,面对条件艰苦的新洲乡中学,其他资教生大多选择回老家或继续考研深造。老家的父母也催郑建彬夫妇返乡,而他们放不下那里的孩子,选择了坚守。赵红侠常说:“我的初心就是和建彬一起继续在山区扎根下去,坚守下去,用我们的知识为孩子们铺一条更广阔的道路。”

在大山里教书,两人经常告诫自己,要懂得知足常乐,甘于清贫。郑建彬的一位大学同学多次发出邀请,想让郑建彬走出大山,和他一起干。面对几次走出大山的机会,郑建彬夫妇都决然放弃了。“我们走进大山,是为了让更多大山里的孩子走出大山,成为社会的有用之才。”郑建彬说。

享受着教书育人乐趣的同时,他们坚持每周给远方的父母打一次电话,两人经常利用休息时间,为对方烧一个爱吃的菜。他们秉承着“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”的家风,善待自己、家人、同事和孩子们,竭尽所能为国家多培养栋梁之才,让更多的孩子走出大山。

“纵然岁月消逝了我们的青春,但我们依然无悔!”郑建彬和赵红侠说,好家风让他们对生活充满了希望。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110