武当古建之两仪殿:坐北朝南 设计巧妙

时间:2019-12-10 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

两仪殿位于南岩天乙真庆宫石殿右侧。

现存的两仪殿,位于南岩天乙真庆宫石殿右侧。设计者巧妙构架,侧构山门,而整体依旧保持坐北朝南,且正对金顶建筑群,体现出建设者的高超技艺。

在这里,“两仪”的主要意思是指“父母”,也可延伸为“天地”、“阴阳”等。

两仪殿建于石砌高台上,分为基座、殿身两部分。其中殿身建筑面阔三间,进深三间,殿前为著名的龙首石。正间供奉的是圣父、圣母像,左右有侍女泥塑像,殿内的神龛和供桌工艺精湛考究,应该与大殿同时期设置:西次间为娘娘殿,供奉云霄、琼宵、碧霄三位女神;东次殿供奉的则是道教最高道尊神“三清”,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。

两仪殿柱网规整,共有檐柱12根、金柱4根。4根金柱直径相同,平均直径为370毫米,其它柱子平均柱径340毫米。

两仪殿所处台基为条石砌筑,初建年代应早于建筑主体,其岩壁基址部分与天乙真庆宫石殿应为同时期开凿,而其台基外砌筑的砖石及石栏杆等,均为永乐时期武当山其它建筑台基相同。

两仪殿屋面琉璃瓦件主体均为明代烧制,正脊山由16块琉璃件拼合而成。博风板及山面构件、部分屋面筒瓦和檐口瓦当为明代原件。明代瓦当体积较大,与后来更换的琉璃瓦件差别明显。瓦当如位于常人视野所及处,常有菊花图案。

清乾隆年间,两仪殿外加木罩,其原有的外廓开放石台空间变成建筑内部,外加的木罩对原有的两仪殿殿身形成了较好的保护,但由于增设木罩墙,使得平台望龙头香的视野变窄,观赏空间变得局促,在一定程度上弱化了龙头香的空间效果。

尽管南岩宫两仪殿在明代恢宏的皇家建筑群中只是一座偏殿,但它是武当山历史建筑群中现存最完整的明代结构殿宇,其历史价值与科学价值更值得进一步探索。

(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110