了解无偿献血知识 科学理性献血

——市中心血站“无偿献血常识讲堂”系列报道

时间:2019-12-10 10:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 李彦彦 报道:无偿献血是救死扶伤的崇高行为,是奉献爱心的善举,但是在奉献爱心的时候,献血者也要注意自己的身体健康。无偿献血的许多要求都从保护献血者身体健康出发,献血者需要了解无偿献血的相关知识,科学献血、理性献血。

无偿献血的意义何在?

“献血一袋,救人一命。”直接点明了献血的意义。我国有13亿人口,临床医疗用血量非常巨大,每年呈2-10%的递增。

临床输血是重要的治疗手段,如外伤性出血、产后大出血、严重烧伤、各种血液病等都需要靠输血来补充、救治。目前,血液还不能用人工制造的血制品替代,而临床需求量又很大。因此,医疗急救用血只能采取健康公民献血的方式来获取。献血是以互相帮助为原则,是由健康人献出适量血液,去挽救他人生命的一种高尚行为。第16次国际红十字会与红新月会协会理事会上有1936名理事提出:要组织本国人民积极献血,献血活动是十分符合红十字宗旨的行为。

提倡无偿献血。自20世纪50年代初期有关学者报告了关于输血传播了肝炎的论述,人们开始意识到输血能挽救生命,也能传染疾病。尤其是艾滋病的爆发,引起了全世界对输血传播疾病的极大关注,因此,全球发起了从“源头”上解决安全血液问题的呼吁,也就是提倡“无偿献血”来解决临床用血的来源。1946年第19次国际红十字会与红新月会协会理事会强调“供血者提供的血液应是无代价的”,这是最初从文件形式通过的无偿献血原则。1948 年第17次红十字国际委员会议希望红十字会能与政府密切配合,更广泛宣传无偿献血,对供血者和受血者都应执行无偿献血原则。

为什么无偿献血是保障血液安全的基础?

我国经历了有偿献血、义务献血到无偿献血的转变,为什么一定要无偿献血呢?无偿献血,是指为了救助他人生命,自愿将自己的血液无私奉献的献血行为,献血者不因献血而获得任何经济报酬和利益。因此,只有实行自愿无偿献血,才能真正从源头上保障血液的安全。

在实行无偿献血制度的国家,通过血液传染艾滋病病毒、乙型和丙型肝炎病毒等的风险更低。在无偿献血工作中也发现一个规律,相对于自愿无偿献血而言,带计划任务性质的献血和亲友临时互助献血其血液的不合格率明显升高,虽然这些不合格的血液都会被先进的检验设备拦截下来,但是,输血的风险会显著增大。

无偿献血没有利益回报、金钱交易,献血者就没有必要隐瞒自身的不健康因素;反过来说,有偿供血,也就是“卖血”,供血者为了获取金钱利益,就有可能隐瞒自身的不健康因素。前者,可以最大限度地减少病患因输血而感染疾病的风险;后者则相反,属于“高危人群”,存在重大的安全隐患。因此,只有无偿献血才能从血液来源上根本确保血液安全。

如何科学选择献血量和献血间隔时间?

我国在对待献血量的选择问题上,所持的态度是“自愿选择”的原则,但在“自愿选择”的基础上,提倡以“每次捐献400毫升”为最佳选择方案。

作为无偿献血者,我们应该怎样在200/300/400毫升中科学理性的选择适合自己的献血量?《献血者健康检查要求》中对献血者的体重作出了基本要求,具体什么标准才可以献更多的血液,比如300/400毫升,没有明确规定。献血量的多少与献血反应的发生有一定的因果关系,血站工作人员会在操作中根据献血者身体状况,同时结合个人意愿提供几种可供选择的方案。

第一次献血,一般建议捐献全血、献血量选择200毫升为宜;从事重体力、夜班、高危职业及慢性消耗性工作的人群,建议捐献全血、献血量选择200毫升为宜;既往有疾病史、手术史、暂缓献血指征,按照《献血者健康检查要求》刚刚达标的献血者,建议捐献全血、献血量选择200毫升为宜;平时体质较弱、缺乏锻炼、个体耐受力较差,但又符合《献血者健康检查要求》的,建议捐献全血、献血量选择200毫升为宜。

献全血两次间隔时间为6个月,献全血后再献血小板需要间隔3个月,献血小板后再献全血间需要间隔4周。对于成分献血者,目前实行的最新版《献血者健康检查要求》,对于成分献血量及献血间隔做出明确规定:成分献血者每次可献1个至2个治疗单位血小板,或者1个治疗单位及不超过200毫升血浆,全年血小板和血浆采集总量不超过10L;成分献血间隔不少于2周,不大于24次/年。

女性献血者要避开一些特殊时期

现代社会一直提倡健康公民积极参与无偿献血,但是由于女性和男性生理及心理状态的不同,女性在献血时有更多的注意事项,要避开一些特殊的情况,把握正确的献血时机。

女性在生理期、妊娠期、分娩和哺乳期是不能参与无偿献血的,在流产后必须满半年才能献血。生理期的女性会有生理性失血,而且凝血功能会比平时差一些,献血后这种情况会加剧,表现为针眼的压迫止血时间可能比平时明显延长;受内分泌因素的影响,女性生理期的免疫力会下降,所以这个时候献血,感染的风险比平时要高;一部分处在生理期的女性,本身会出现情绪问题。如果再献上一次血,或合并有痛经、出血量过多的情况,情绪问题可能会更加严重。

此外,孕期和哺乳期的女性也要注意,在这些阶段,女性首先要保证自己和胎(婴)儿的营养。妊娠期时血容量减少会引起生理性的贫血,哺乳期妈妈体内的营养要供给自己及婴儿两个人,献血不但可能会出现营养不良的情况,还会引起乳量变少,导致孩子被迫提早断奶,影响到孩子的正常生长发育及身体健康。

妊娠期、分娩和哺乳期这段时间内,女性体内的激素跟平时也是不一样的,其血液如果在隐瞒不报的情况下采集出来,对于输注的患者也会造成一定的影响。因此,无论是从保护献血者的健康,还是保证用血者的安全角度出发,女性朋友都应该避开这些特殊情况和时期来献血。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110