为见证一本新书首发, 一群“40后”郧中校友重聚母校

时间:2019-12-10 10:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

郧阳中学庄严的升旗仪式。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 齐海燕 通讯员 王佑璋 李平 报道:12月2日,一群从郧阳中学毕业的“40后”学子,从天南海北回到十堰,相聚在郧阳中学,见证记录他们成长的《郧阳中学的“40后”学子》一书首发。他们不仅回忆了上世纪五六十年代在郧阳中学求学奋斗的经历,还与比自己小五六十岁的校友们一起升国旗,在国旗下分享他们的奋斗历程,给全校师生上了一堂生动又特别的励志课。

古稀老人相聚母校见证新书首发

初冬的十堰,寒意初显,可怎么也阻挡不住上世纪五六十年代毕业于郧阳中学的学子们回母校相聚的步伐。他们从北京、上海、武汉等地赶回来,见证记录他们奋斗历程的新书《郧阳中学的“40后”学子》首发仪式。

新书发布仪式上,《郧阳中学的“40后”学子》的作者杨世运介绍了这本书的创作历程。

长居上海的杨世运在与郧阳中学上海校友会的同学们相聚时,时常回忆在郧阳中学求学的往事。渐渐地,他们不约而同萌生了一种使命感:应当拿起笔,将我们这一代“40后”学子的经历记录下来,作为一份特别礼物,献给母校今天和明天的年轻校友们。

在他们这群人看来,“40后”生命力逐渐衰落,已有不少成员相继离去,健在的人也都年逾古稀,余日不多,需要赶快写下这段难忘的经历,再不写就来不及了。

写作的重任自然落在杨世运的肩上,他是郧阳区人,现为中国作协会员、省作协理事,著有长篇小说《女“野人”》、长篇人物传记《一代哲人沉浮录——杨献珍传》等,作品曾获全国首届(1977-1980年)优秀报告文学奖。

“我从去年春天开始采访,陆续采访了20多位‘40后’校友,去年隆冬时节开始创作。”杨世运说,“回想母校对我们的教育,穷孩子是怎样报效祖国的,我的校友们有非常突出的事迹,在写的过程中,我自己也经常眼里含着热泪。”

为了写这本书,杨世运从上海回到武汉,把自己一个人关在屋子里,饿了就吃方便面。今年春天,《郧阳中学的“40后”学子》一书完稿,10月,由重庆出版集团出版发行。

郧阳中学的“40后”学子用草鞋踩出出山之路

作为纪实文学,《郧阳中学的“40后”学子》用讲故事的方式,真实记录了郧阳中学“40后”学子的奋斗历程。

《郧阳中学的“40后”学子》一书中写道,“穷人的孩子早当家”“穷人的孩子早懂事”“穷人的孩子早自立”,郧阳中学的“40后”学子热爱祖国,决心学一身本事,报效国家。因此,他们不辞辛劳,踏上了艰苦的求学之路。那时候,郧阳山区仅有一条老(河口)白(河)公路,而且远离郧阳中学。这些学生,跋山涉水,从竹山、竹溪、房县、郧西、均县(今丹江口市)和郧县(今郧阳区)各乡镇赶往郧阳中学,少则走几十里,多则走几百里路。

该书开篇第一章就是“草鞋踩出的出山之路”,写两名学子穿着草鞋到北京上大学,第一次到天安门广场看风景,没想到“他俩的穿着打扮和一举一动就是一道特别的风景”,特别是“脚上穿的颜色金黄的草鞋,更是吸引了无数人的目光”。

就是这样一群学子,他们刻苦学习,为建设祖国练就一身本领。他们当中,有些成了党政领导干部,勤政廉洁,有口皆碑;有些成为解放军优秀指战员,成为战斗英雄;有些在教育战线成为领军人物;有些走出国门,登上国际舞台,成为著名的外交官,为国争光;有些攀登科学高峰,发明创造领先国际;有些在商海遨游,成为知名企业家……

《郧阳中学的“40后”学子》一书从中选取了三位学子作为代表,讲述他们艰苦奋斗、创业立功的故事。一位是“西装革履走五洲”的罗开富,作为一名外交官,他多次参加商务谈判,为维护中国的国际声誉作出贡献。一位是第九届全国人大代表王良仁,曾担任被誉为 “小二汽”的湖北神鹰专用汽车集团总经理。一位是勇攀科技高峰的李至顺,现为上海三思公司常务副总经理,其所在公司是中国LED应用领域的创新者。

著名作家欧阳学忠评价说,这部纪实文学大量运用了郧阳的方言口语和民俗风情,叙事状物接地气,写人抒情感人心,犹如从地下挖掘出的明珠,带着泥土的芬芳而又闪耀着光芒。

国旗下演讲,3000余名学子用掌声致敬

杨世运向郧阳区委宣传部赠送书籍。

《郧阳中学的“40后”学子》新书首发后,正赶上郧阳中学每周一的升国旗仪式。这群年逾古稀的老人步履蹒跚,来到学校广场上,与全校3000多名学子一起升国旗。

杨世运代表这群校友作了题为《敬礼,母校郧阳中学!敬礼,五星红旗》的国旗下演讲。他说,感谢母校用高山一般厚重的慈爱之情,迎接白发苍苍的“40后”学子,和青年学子站在一起升国旗,顷刻之间,我们也变得年轻,仿佛回到了朝气蓬勃的青春时光。

他对今日的莘莘学子们说,你们在读书期间,曾经远离校园到深山老林开荒种地吗?参加过修水渠、修水库的大会战吗?挑过矿石、烧过木炭、炼过钢铁吗?即使不外出参加劳动,回校上课期间,你们是不是每个星期天都必须来回奔波几十里路,进山给学校的食堂挑柴?当然,我并非希望这一切艰苦的求学经历都在今日学子们身上重演,但我希望年轻的你们,要独立自强,不怕困难,摔倒了爬起来,拍拍身上的尘土,修正方向再前进。

听了老校友的励志演讲,学生们用掌声向他们致敬,一阵阵掌声回荡在校园内。

对于这本书的教育意义,著名作家欧阳学忠评价说,时代在进步,中国在前进,当年的草鞋时代已经一去不复返了。如今的郧阳中学学子已经穿上了优质校服,出行不是坐汽车就是坐火车,还能坐飞机。从竹溪到郧阳中学,也只需三四个小时。然而,我们不能忘记过去,还需继续奋斗。奋斗出幸福,奋斗出美丽,奋斗出富强,奋斗出辉煌!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110