张湾加速推进乡镇安全饮水工程 5万居民将告别吃水难

时间:2019-12-10 08:20 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰张湾加速推进乡镇安全饮水工程——5万居民将告别吃水难  

湖北日报 “水干净,水压也大,再也不用下楼拎水吃了。”12月3日,十堰市张湾区柏林镇柏林社区邮政家属楼,家住8楼的朱名艳拧开水龙头,看着哗哗流出的自来水,兴奋之情溢于言表。当日,该楼28户居民,成为乡镇安全饮水工程的首批受益者。

柏林镇位于十堰市郊,输水管道穿境而过,至花果水厂净化处理,而后直送城区。由于要走“回头路”,从水厂至柏林镇、黄龙镇的供水管网迟迟没有建设,两镇5万居民饱受吃水之苦。

“以前吃的都是‘毛水’。”朱名艳说,“毛水”直接引自黄龙滩水库,未经处理,比较浑浊,“遇上雨天,水都是黄的,接到桶里沉淀两三天才敢用。”而且,由于管道老旧,水压不足,二楼以上时常停水。“楼里住了不少老人,为了下楼提水,有人还摔过跤。”

为解决两镇居民饮水问题,2016年,市、区两级政府启动18公里供水管网建设。2017年,主管网完工,但由于种种原因,支管网未铺设到位。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,张湾区将此问题列入重要民生实事整改清单,区住建局牵头成立工作专班,协调水利、财政、东风水务公司等相关部门,争取资金改造维修水厂设备,加速推进工程建设。11月底,主管网通水。近期,分支管网铺设完工,水务部门根据条件逐片送水。

“正在逐户测试水压、安装水表,年底前,至少还有382户居民通水。”张湾区住建局局长邹家春介绍,明年6月底前,黄龙、柏林两镇绝大多数沿线居民吃“毛水”问题将彻底解决。(记者戴文辉、通讯员徐春晓、张畅)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110