【争当文明使者,我为十堰代言396】

【文明代言】第七届“十堰市十大杰出青年” 提名奖获得者余相军:投身创文 不遗余力

时间:2019-12-09 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

余相军在万达广场开展文明宣讲活动。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银

【人物档案】

余相军,退伍军人,湖北快猫网络科技有限公司董事长。他从深圳辞职回到郧西大山里创业,带动乡亲们共同致富,并帮乡亲们盖新房子。他获得第七届“十堰市十大杰出青年”提名奖。

【创文感言】

创建全国文明城市,每个人都是受益者。从学生入手,培养孩子的文明习惯,就能带动一个家庭,从而发动更多的市民投身创文。建设美丽城市,每个人都是行动者。

改善乡村人居环境

进入冬季后,80后小伙余相军格外繁忙,他经常奔波在郧西大山里,指导村民养殖杜仲鸡。无论工作有多忙,余相军始终牵挂着家乡的父老乡亲。

时间回到2008年春节。在深圳打工的余相军回到家乡郧西县景阳乡粟谷庄村,他看到乡亲们仍然过着贫穷的生活,心里很不是滋味。过完春节,余相军决定辞去深圳的工作,在家乡创业带动乡亲致富。当时,余相军在深圳一家公司干得很不错,成长为外资企业高管,月薪也涨到了8000元。放弃这份工作后,余相军先后在家乡经营过十字绣商店、承包过煤矿,慢慢有了一定的积蓄。

2010年,余相军在建新房时,专门请公司设计房屋效果图。为改善乡村居住环境,他多次前往西安学习建筑工程技术,并把自己辛苦创业积攒的几百万元钱全部拿出来,为乡亲们盖起了一栋共50套新楼房,以成本价卖给乡亲们。有的村民家里没钱,就交上一部分,搬到新房里住。到如今,还有很多村民没有交完钱。

带动村民共同致富

村里居住环境好了,可余相军发现,很多村民家里没有经济来源,乡亲们还是无法摆脱贫困。

早在2011年初,余相军就产生了进军互联网领域的想法,并于2014年到美国、日本学习先进的互联网技术。经过几年努力,余相军创办了湖北快猫网络科技有限公司,并研发了天天资讯APP。他还通过网络直播的方式让山货上 “头条”,为当地贫困户开辟更广阔的致富渠道。

除了带动乡亲致富,余相军对贫困学生也很大方。从2009年至今,他共资助品学兼优的贫困生50余人,资助金额达30万元。“企业发展了,不能忘记对社会的奉献。”这是余相军常说的一句话,也是他一直乐意做的一件事。

投身创文影响更多人

在创建全国文明城市的征程中,余相军依然冲锋在前,不遗余力。2018年,余相军的湖北快猫网络科技公司,和市创文办、市教育局联合在全市中小学(幼儿园)开展“小手拉大手·文明随手拍”活动。今年,第二届“小手拉大手·文明随手拍”活动,在抓好学生文明礼仪教育的同时,侧重学生对家庭和家长的辐射带动作用。结合“创文进课堂·每周有一课”等活动,录制以“文明校园创建、文明礼仪培养、好人好事宣传、文明交通”等为主题的文明小视频,上传到天天资讯网络平台,通过网络分享、点赞等形式,营造“说文明话、办文明事、做文明人”“文明我参与、你监督、你点赞”浓厚氛围。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110