小区果树上的果实能不能吃? 专家:口感普遍很差不宜食用

时间:2019-12-07 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

凯旋煌境小区对面山上,柿子树上结满柿子。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 报道: 近日,东正国际小区里的柚子熟了,有些还落到地上,看上去煞是喜人。昨天,一个4岁的小孩提出要吃,他妈妈谢女士就捡了一个,却被邻居告知,这是观赏树木,果实不宜食用。谢女士对此十分疑惑,向本报新闻热线8110110询问。专业人士表示,这些果子虽然好看,但口感苦涩,不宜食用。

昨日,记者走访发现,城区部分街道、小区果树种类丰富,有些是园林绿化部门或小区的绿化植物,有些由居民种植。进入东正国际小区,看到几棵结满果实的柚子树。

此外,在三堰百二河河道边,长着十几棵石榴树,每棵树上都挂着成熟的石榴,有些已经落在地上;在凯旋大道凯旋煌境小区对面的山上,几棵柿子树上长满柿子。

市园林绿化管理局副主任李少青介绍,为增添景观效果,城区很多公园、街头游园、绿地种植了观果植物,“这个季节,果实成熟的果树以柚子、香橼、木瓜、石榴、柿子为主。”

这些果子能吃吗?李少青表示,不建议市民食用,“比如生长在十堰的柚子,由于温度、生长周期不够,口感很差。部分木瓜、草橘属于药用果实,也不适宜食用。”此外,公园和小区里的果树为防虫都打过农药,汽车尾气也会对果子造成一定影响。路边果树的品种以及养护都不比果园,果子含糖量不高,较为涩口。平时,市民看到落在地上的柚子、橘子,可以捡回家,但不要吃,不认识的果子尽量别碰。

李少青介绍,遍布各大街道、小区的果树,主要价值在于观赏。此外,这些果树也可以为鸟类、昆虫提供食物,增加生物多样性,使得城市更美观、更宜居。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110