团年宴预订火爆部分酒店包厢已订满 老字号大饭店成首选

时间:2019-12-07 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文

距离今年除夕还有近两个月,但已有不少市民开始考虑预订团年饭。连日来,记者走访城区多家酒店、饭店及餐饮机构发现,不少饭店、酒店早早推出团年饭套餐,而且预订情况火爆。同时,也有部分尚未推出套餐的饭店包厢被订满,甚至有市民提前5个月预订团年饭。

团年宴预订火爆,中档套餐最受欢迎

12月5日,记者来到位于公园路的一家酒店看到,该酒店前台已摆出团年饭预订信息。“每年的团年饭预订,包厢都是一桌难求。”该酒店负责人张经理介绍,截至目前,除夕当天的包厢已预订出8成,剩余包厢预计本月底可以订完。

随后,记者走访人民路、重庆路、北京路、东岳路等多家酒店发现,由于今年过年比去年早,一些市民担心订不到位置,早早行动起来,多家饭店团年饭包厢已经被订满,预订情况一般的饭店也超过7成。

今年团年饭的价格和菜品如何?记者了解到,截至目前,部分酒店陆续推出688元、888元、1288元、2088元、3888元等多个档次的团年饭套餐,价格基本与去年持平。其中,中档套餐最受市民欢迎,菜品以大众化、特色菜为主。

另外记者了解到,除了推出套餐的饭店外,不少尚未推出套餐的酒店同样生意火爆。“我们团年饭的套餐还没定下来,但是除夕当天的包厢已经订满了。”人民路一酒店负责人告诉记者,进入冬季,有市民很早就到酒店预订团年饭包厢,目前酒店只剩大厅尚未订满。

有市民提前5个月预订团年宴,老字号、大饭店成首选

记者在采访期间了解到,还有市民提前5个月就开始预订团年饭。

“我和爱人一直在上海工作,每年过年时才回来一次。”近日,记者通过电话联系到赵先生,他告诉记者,每年9月,他都会提前打电话给十堰的饭店预订团年饭,回十堰后,就可以和家人一起享受团聚的喜悦。

团年饭预订如此火爆,现在订是不是来不及了?记者了解到,目前,“一桌难求”的情况只出现在少数餐饮机构中,大部分饭店、酒店的年夜饭包厢还算充足。“到明年一月份,包厢就很难预订到了。”五堰一酒店负责人告诉记者,需要预订团年饭的市民需尽快预订,尽量避开预订高峰。

此外,记者获悉,为了应对今年的团年饭预订高峰,不少酒店推出应对办法,如提前和消费者沟通菜品,准确约定好上菜时间,增加服务人员等措施,确保消费者在吃团年饭时享受到优质服务。

一家人相聚的日子,团年饭的重要性凸显出来,既要吃出年味又要注重环境,因此,不少市民在酒店的选择上下了一番功夫。

“首先考虑的是菜品和价格,其次考虑的是地理位置和交通状况。”市民徐先生告诉记者,亲戚朋友难得聚在一起,宴席中把酒言欢必不可少,如果酒店距住处较远,回家会很不方便,因此酒店的位置非常重要。

此外,记者了解到,今年接受团年饭预订的多为老字号和大型酒店,不少中、小型餐厅逐渐退出团年饭大战。

昨日下午3时许,记者来到位于三堰军分区的一家中型餐饮机构,负责人王女士告诉记者,饭店员工一年到头基本都很忙,陪伴家人的时间很少,加上饭店员工多数已经成家,因此,饭店决定从今年开始退出团年饭大战,让员工和家人团聚,好好过年。

提个醒儿

预订团年宴要留个心,提前了解消费详情

团年饭预订周期越来越长,供选择的年夜饭种类越来越多,但是,不确定因素也随之增加。那么,预订团年饭时有哪些需要注意的事项呢?

市市场监管局工作人员提醒,市民要尽量选择证照齐全、食品安全管理到位的酒店(首选餐饮服务量化等级为“A”级的酒店、饭店)。在预订团年饭时,最好提前到酒店了解就餐环境、停车位置、菜品分量等。对有无最低消费限制、额外服务收费、自带酒水食品限制等进行咨询确认。

除了上述注意事项外,市民还应与酒店约定好就餐时间、地点、席数、饭菜质量、菜肴名称和数量、收费标准,了解该酒店业务的预订量,谨防因预订过多而出现就餐环境和服务水准降低的情况。另外,别忘了与酒店方明确团年饭预订、退订的有效时限和订金处理方式。

同时,不要轻信商家的口头承诺,必须要求店家出具详细的菜单价位,并且注明主料等内容,严防店家偷工减料,随意涨价。现在市面上有的饭店推出的“年夜饭”中只标注了几菜几汤,提供几个标准价位供选择,并没有具体菜单。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110