大棚外冰凌满山,大棚内葡萄满园 房县特色经济助农增收

时间:2019-12-07 08:22 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:冬日葡萄园中俏

湖北日报全媒记者 周寿江 通讯员 李先江 柯勇

11月27日,房县城关镇三海村一处果蔬采摘庄园内,一字排列的3个大棚里,翠绿的葡萄叶下面,挂着一串串紫色的葡萄。

大棚外,寒风刺骨。远处群山之上,几天前下的今冬首场雪还未化完,冰凌满山。

秋尽冬来,葡萄采摘季节早已过去,缘何这里别有洞天?

庄园的主人李均告诉记者,大棚葡萄可以一年两熟,这3棚葡萄都是今年3月新栽植的,当年挂果,从时间上来看,眼下熟的应属第二茬葡萄。

李均介绍,11月23日开园时,定价并不低,但3棚葡萄当天就被采摘得所剩无几。

今年45岁的李均,此前在县城超市租场地经营凉菜、卤菜。

“近年来速食生意不太好做,就想着另谋出路。”李均说,2018年底,最终他选择在县城边缘地带流转土地,发展果蔬采摘庄园,并决定走高端路线。

“有亲戚作技术指导,经营中高端品种的底气也正是来自于此。”李均告诉记者,园区内,露天种植着几十亩“阳光玫瑰”,近期将全部升级为避雨栽培,以应对可能出现的恶劣天气等,相关设施均已进回,就待安装。

除了高端定位、错位发展,李均还尝试创新经营模式。在园区一角,放着几十盆盆栽葡萄,记者获知,其功用有二:一是用于补栽;二是挂果后连树一起卖盆景,增加附加值。

“底肥上了厚厚一层牛粪。”李均说,采摘园从附近养牛场引进牛粪作肥料,养殖鹅群用于除草,以期通过生态种植,提升葡萄品质。

当地干部介绍,采摘园上肥、整枝、除草等,需要大量用工,带动了当地村民就近打工增收。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110