张湾区“最美的风景是文明”系列报道之二:文明底色刷新张湾“颜值”

时间:2019-12-06 09:01 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 祝梦 李强 通讯员 庹海波 报道:停车场变得整洁有序了,坑坑洼洼的道路变得平坦了,家家户户的门前干干净净,就连街头的公厕也成了一道风景。每一点细微的变化,都让张湾区居民切实感受到,用文明底色绘就的家园,“颜值”更高了,生活更幸福了。在张湾区,全力以赴抓好基础设施建设,补齐城市发展短板,不是仅仅喊出的口号,而是务实的行动。

脱胎换骨的老旧小区飘出浓浓幸福味儿

“真没想到我们小区竟然来了个‘大变身’,原来我是不想住,现在我却不想走了!”张湾区红卫街办周家沟社区光明花园小区的杨女士提起小区的变化,高兴劲儿掩都掩不住。

据了解,光明花园小区已有20多年历史,是典型的老小区,基础设施不全,环境脏乱差。东风公司“三供一业”改造计划实施后,投入人力、物力、财力,对该小区供水管网、道路等进行全面改造升级,使破旧的小区焕然一新,小区居民的文明意识显著提升。如今,规范有序停车、不乱倒乱放、定期开展清洁大扫除已经成了所有居民的共识。

除了东风公司“三供一业”改造,为夯实文明城市创建基础,提升居民幸福指数,张湾区始终把“让城区老旧小区换新衣”作为工作重点,区政府投入大量人力、资金,让辖区老旧小区“脱胎换骨”。

张湾区还采取修复破损路面、改造维修排水管道、新增垃圾容器、新增路灯等措施,对74条背街小巷、182个老旧小区,以及4个乡镇、5个城乡接合部片区进行提档升级。如今,曾经的老旧小区、脏乱小巷变成了“暖心窝”“舒心巷”。

找到“主人”的城区道路成为文明风景线

“现在这条路是一天一个样,越变越好看!”居住在车城西路附近的张大爷是老住户,他告诉记者,文明创建让居民文明意识大幅增强,行人乱穿马路的行为基本没有了,不再有乱扔垃圾的行为。

道路是一个城市文明最直观的窗口。张湾区创文办工作人员介绍,打造道路文明风景线是该区一项创新。为把辖区道路变成文明窗口,该区大力推行“路长制”,让每一条道路都找到了“主人”。

目前,该区主干道4名县级“路长”,通过实地走访、召开座谈会等方式,了解各路段的状况,发现问题第一时间处理。今年以来,各“路长”共督促沿街38家经营业主落实“门前三包”工作,清理各类流动摊点372起、出店经营143起、乱牵乱挂64起、乱堆乱放82起,拆除乱挂条幅33条,铲除野广告165张,清理人行道乱停乱放100余处。

焕然一新的街道小区纷纷刮起了文明风

在 “张湾区全国文明城市测评实地考察场所点位包保责任明细表”上,辖区部门、主要领导、包保点位、具体责任人等记录详细,一目了然。该区推行包保责任制,明确单位、责任人,让辖区单位职工都成了街道小区环境整治的主力军。

红卫街办燕沟社区虹美小区曾脏乱差,社区党委书记汪安丽大刀阔斧进行环境整治,完善基础设施,使该小区一跃成了全市首个五星级小区;车城路街办公园社区党委书记叶萍鼓励居民用家中的废旧物品兑换绿色植物,不仅小区变得干净整洁了,而且处处绿意盎然;花果街办花园新村社区党委书记何莉,号召居民用废旧自行车兑换生活用品,一个半月时间,清理了138辆“僵尸自行车”……文明的新风,让街道小区纷纷换了新装。

今年1至11月,该区累计新建改造农户无害化厕所3738座、农村公厕60座、乡镇公厕4座、城市公厕45座、旅游公厕12座、交通公厕2座,“厕所革命”既提升了全区的“颜值”,又达到了惠民效果。

街头巷尾的琐碎小事,都是事关民生的大事。随着张湾区城市功能的不断升级,文明水平的不断提升,文明的底色正逐步刷新全区的“颜值”。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110