张湾区“最美的风景是文明”系列报道之三

惠民新风吹进寻常百姓家

时间:2019-12-06 08:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

创文“足印社区·户户走到”志愿者深入居民家中收集民意。

>>>相关报道:

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之一 文明理念融入群众日常生活

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之二 文明底色 刷新张湾颜值

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之四 志愿者擦亮张湾文明窗口

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之五 榜样力量催生文明花开

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李强 祝梦 特约记者 徐春晓 庹海波 

文明风景一线串珠,新铺就的水泥路平整宽阔,居民自发组织的创文宣讲会热火朝天……近年来,张湾区纵深开展创文“足印社区·户户走到”工作,不仅全面提高了文明创建的知晓率、参与率,更为老百姓解决了不少麻烦事。

事事有回声 为老百姓解心结

“小区附近的吕沟巷路面坑坑洼洼,每次推着婴儿车路过都提心吊胆,能解决吗?”在张湾区开展“足印社区·户户走到”活动中,该区红卫街办界牌社区西城佳苑小区居民刘女士抱着试试的心态对服务干部提出了诉求,让她没想到的是,三天后,坑洼不平的路面就被修平了,路两边的野广告也被清理干净,取而代之的是漂亮的创文公益广告。

走近的是距离,拉近的是感情。将民生民意牢记心上,把群众需求抓在手上、落实在行动上,张湾区干部职工“访”出了城市文明新气象。截至目前,该区入户走访群众46501户,收集居民意见建议问题清单637条。针对市民反映的民生问题,属于政策范围内的,坚决解决到位。目前问题台账所汇总问题85%以上已解决;对于少数短期内解决有困难的,制定工作方案逐步解决;对个别不符合政策的,耐心解释疏导。全市四季度创文满意度调查中,张湾区问卷调查整体得分98.47分,位居全市第一。

一对一包联 为社区送来“及时雨”

“之前辖区‘三无小区’道路、绿化整治费用一直没有着落,包联单位张湾区应急管理局了解情况后立即给予了3万元资金支持,为社区解决了大难题。”汉江路街办东风社区党委书记叶琴高兴的表示,包联单位就像“及时雨”,为社区创文工作解了燃眉之急。

除了区直部门积极行动,57家市直包联单位也纷纷拿出资金推进张湾区文明创建。在创文思路上出主意,在工作中提建议,在落实上出真金,包联单位与社区同心同力,切实将文明新风送进了寻常百姓家。

市医疗保障局在包联的张湾区红卫街办动力新村社区开展了 “守初心 担使命 齐心聚力齐创文”大型义诊和咨询活动;张湾区发改局在包联社区汉江路街办七里社区举办了 “党建引领聚民心,联动共建齐创文”文艺汇演活动,对创文先进典型进行了表彰……一场场活动的举办,让辖区群众共享文明城市创建带来的实惠。

探索新方式 创文宣讲有妙招

创文“足印社区·户户走到”不仅要走到,更要心到,让市民知晓容易,但引导其主动参与,却不是一件容易事。

为应对在入户过程中居民拒绝的情况,花果街办头堰社区书记曾付彦想到了与楼栋长一起开展创文入户宣传的办法;花果街办铸一社区党委书记何玉梅则开创了“庭院会”的方式,得到了居民的一致支持。各个社区各显神通,将创文知识普及变成了寓教于乐的活动,变成了邻里交往的桥梁。

截至目前,张湾区创文包联单位已在社区小区开展 “足印社区·户户走到”志愿服务活动500多次,发放资料4万多份。目前,该区各单位正继续开展入户走访,确保 “走访不漏户、宣传不漏人”,将文明创建落实到辖区每一个角落。(策划:张湾区融媒体中心、张湾区城市文明创建中心)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110