十堰市2019年创文工作综述之三

“绣花”功夫 推进创文常态长效

时间:2019-12-06 08:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“路长制”配备人员和警用摩托车。图/记者 杨建波

秦楚网讯(十堰晚报)记者 纪枫波 报道:“创建文明城市,不是突击式的活动,也不是做给别人看的‘面子工程’,而是踏踏实实办实事,提升群众幸福感。”对于全国文明城市创建工作,全市上下早已形成共识。

2019年,我市以全面落实“门前三包”“路长制”等为手段,持续开展城市顽疾专项整治行动,大力推动创建工作常态化、机制化,城市管理向精细化发展。

“门前三包”有效巩固创文成果

“你好,签订承诺书后,一定要负起责来,切实做到包卫生、包秩序、包环境,确保门前屋后干净整洁。”今年7月,张湾区红卫街办周家沟社区联合创文包联单位市行政审批局、市地方金融局、张湾区企业服务中心,与辖区300户商户签订“门前三包”责任承诺书。

承诺书签订过程中,工作人员向商户解释“门前三包”责任事项,并要求商户履行好责任义务。签订完毕,周家沟社区对各商户“门前三包”责任制落实情况进行常态化督查,联合城管部门对门前卫生环境差、占道经营等予以纠正。

今年以来,茅箭区二堰街办三堰社区居委会严格按照创文标准,对责任单位“门前三包”情况进行打分,问题汇总后书面通知整改,分数低于80分或不按期整改的,视为不合格;3次不合格的,提请问责或列入黑名单。

“商户门前环境整洁多了,农贸市场更加规范有序……”三堰社区居委会负责人说,推行“门前三包”以来,社区环境发生巨大变化。

今年,市环卫局密集开展“敲门行动”,联合媒体对乱倒污水、乱扔垃圾的门店进行上门宣传、当面处罚和公开曝光,有效提升商户的文明意识,有力推进了“门前三包”工作落实。

同时,我市修订完善“门前三包”管理办法,定期发布城区“门前三包”红黄榜,加大激励和惩处力度,推动临街(路)单位、门店、住户、物业及产权人自觉维护门前责任区卫生、绿化和秩序。市、区、街办、社区四级联动,常态化考核督办,有效巩固创文成果。

“路长制”营造文明有序环境

城市管理问题极易反弹,如何落实日常监管、实现齐抓共治?今年我市制订《十堰城区重点道路推行路长制管理工作方案》,全面推行“路长制”管理模式。

我市先期在39条主次干道试点推行“路长制”,取得经验后全面铺开。每条道路按照“一长四员”(一名县级领导干部任路长,一名街办督导员、一名城管队员、一名交警队员、一名环卫队员)构架配备人员力量。

每条道路“四员”由各区、市公安交管局、市环卫局统一确定。路长主要负责统筹指挥、督导协调包联路段“四员”,对责任路段开展日常巡查监管,依法整改突出问题;定期组织“四员”研判责任路段情况,整改突出问题,制定长效措施,严控反弹反复,争创“市容环境美好示范路”。

市创文办、市城管委联合对各责任路段路长制工作开展情况进行检查督导,并定期发布十堰城区路长“红黄榜”。因履职不力、管理缺位导致责任路段问题被市民举报投诉或是市领导点名督办3次的,由市创文办对责任路长进行工作约谈,造成严重后果的严肃追究责任。据了解,今年以来已有10多名路长因在城区“路长制”工作考核中被列入“黄榜”而被约谈。

“十项机制”促创文常态长效

今年,我市坚持责任导向,着重完善常态创文“十项机制”。除“门前三包”责任、“路长制”外,还包括共创共建机制,继续实施创文四级包联、文明单位结对共建文明村镇、驻市企事业单位共驻共建等机制;奖惩激励机制,严格落实精神文明创建系列评选表彰动态管理、负面清单、淘汰退出机制,建立健全文明家庭激励机制,完善志愿服务激励机制;依法创建机制,加快出台《十堰市文明行为促进条例》《十堰文明守则》;测评考核机制,委托第三方机构定期开展城市管理双月测评、文明指数季度测评,实行工作推进情况每月考核、双月奖惩兑现;联合执法机制,加强城管、公安交管、房管、交通运输等部门协作,实行联合执法;畅通市民监督渠道;落实全覆盖创文宣传机制等。

随着长效机制的建立健全,我市文明创建已成为一项事业、一份责任、一种风尚。全市上下正合力绘就一幅市容整洁、交通有序、经营规范、亲善友好、社会和谐的文明城市画卷。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110