立体交通网更完善,带动旅游高速发展,助十堰走出生态文明的中国范

汉十高铁开通 为十堰高速发展再添新翼

时间:2019-12-05 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

汉十高铁跨过汉十高速公路驶向终点十堰东站。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利  报道:十堰素有“川陕咽喉、四省通衢”之称,是我国中部重要交通枢纽城市,襄渝铁路、福银高速和209、316国道贯穿全境,武当山机场2016年通航。汉十高铁开通,十堰织就的立体交通网络更加完善。

汉十高铁连接汉江生态经济带重要城市,随着后期十西高铁开通,还将长江经济带与陆上丝绸之路连接起来,是十堰融入国家“一带一路”、中部地区崛起、长江经济带发展战略,建设全省高质量发展重要增长极的大通道。

十堰经济发展迈进“高铁时代”

汉十铁路是湖北主导投资建设的第一条高铁,也是全省投资最大、标准最高、里程最长的铁路项目,全长399公里,时速标准为350公里/小时;总投资527.5亿元,沿线设13个站。

汉十铁路十堰境内74公里,途经5个县(市、区)8个乡镇23个村,设十堰东站、武当山西站和丹江口站。总投资约113亿元,其中十堰投资约23.9亿元,工程包括桥梁43座,隧道30座,路基7.2公里和3个车站建设。

汉十高铁从武汉出发,疾驰鄂北岗地,飞越秦巴山区,与汉江结伴而行,结束了十堰不通高铁的历史,为十堰迈入“高铁经济时代”插上了腾飞的翅膀。

汉十高铁串起汉孝随襄十制造业高质量发展产业带,是全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局的重大支撑,有利于十堰与沿线城市实现经济联系和优势互补,与“武汉城市圈”和“襄十随城市带”互通互融,为十堰融入全省“两小时经济圈”打下基础。

通车后,十堰至襄阳、随州、武汉最快分别仅需50分钟、1小时20分钟、1小时50分钟,到北京、上海等全国大中城市时间将大幅缩减,为十堰对外开放、招商引资、旅游发展和民生出行迎来“更高速、更高效”时代。

城市的腾飞,离不开发达的交通。随着汉十高铁的开通,制约十堰经济社会发展的交通瓶颈正在打破,十堰进入“高飞高速高铁”时代,立体交通格局加速形成 ,正进入发展“快车道”。我们相信,汉十高铁将释放出更多交通红利,让十堰人民共享发展成果;我们期待,随着“十四五”规划编制,将有更多改变全市发展格局的重大项目落地,为十堰发展插上腾飞的翅膀。

汉十高铁开通必将带动十堰旅游高速发展

汉十高铁开通,在缩短时间和空间的基础上,必将为十堰文化旅游发展增加新机遇、注入新活力、增添新动能。

近年来,市委、市政府确立了“旅游即生活,生活即旅游”全新发展理念,把文化旅游业作为千亿级战略支柱产业进行精心培育、重点打造。全市文旅系统坚持“文以载道、旅以致远、体以强身、广以弘美”的发展基调,更新理念,优化环境,下大力气抓项目建设,不遗余力搞宣传推介,文化旅游业在带动全市产业结构优化、产品转型升级、脱贫攻坚和社会和谐稳定等方面作用日益凸显。

目前,我市共拥有A级旅游景区67家,数量全省第一。截止到今年10月,全市旅游接待人次6743万人次,旅游综合收入703.7亿元,各类文化和旅游市场主体近15000家。“武当山、汉江水、汽车城”三张名片享誉世界,十堰知名度、美誉度和游客向往度得到了极大提升。

如今,十堰文旅发展正面临政策利好、环境趋好、资本看好、交通变好、群众叫好的黄金期。汉十高铁开通,开创了十堰交通新时代,也开启了十堰文旅新时代!我们将按照十堰市委、市政府确立的“现代新车城、绿色生态市”发展战略,进一步坚定超常规大发展的决心,狠抓项目建设、突出品质提升、补齐链条短板、筑牢配套服务、保障政策环境,持续加强文化旅游的宣传营销,推进景区景点与全域旅游配套发展,全力打造东方休闲养生旅游目的地和文化旅游康养高地,以更好的产品、更全的配套、更高的品质、更优的服务,不断满足全国乃至世界人民对十堰文化旅游的新期待。

汉十高铁助十堰走出生态文明的中国范

十堰市位于湖北省西北部、秦巴山区腹地、汉江中上游,地处鄂豫陕渝毗邻地区结合部。十堰拥有仙山、秀水、汽车城三张名片,先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市等殊荣。

汉十高铁的开通,为十堰走好发展和保护的“平衡木”开辟了新的途径。“早上在武汉东湖晨跑,中午可登武当山览景。汉十高铁将让十堰吸引更多游客。”龚飞雪是郧阳区虎啸滩4A级景区负责人,对于汉十高铁,她寄予期望。去年,她投资一千多万元提升景区设施。

汉十高铁连通武汉城市圈与襄随十城市群,串联黄鹤楼、炎帝故里、古隆中、武当山等名胜,十堰到武汉的时空距离缩短为2小时以内。

高铁通,财富通。高铁时代的到来,加快了十堰人的发展步伐。郧西上津镇投资过亿元,修复古城墙,打造古镇一条街;竹山太和梅花谷开发梅花香包、山藤花篮等旅游产品,彰显景区特色;大明峰打造5A级综合性生态文化旅游区。

山,以世界文化遗产武当山为龙头,发展生态文化旅游。以武当山、汉江水为内核,整合境内100多家生态人文旅游景点,打造国际休闲养生旅游目的地。去年全市接待游客达6300多万人次,旅游收入570亿元,迈入全国百强旅游城市。

水,以优质汉江水为资源,发展水产业。农夫山泉来到十堰,就地建厂“搬运大自然”,华彬、润京等先后入驻。果品饮料、酒类酿造、山水体验、山水文旅、水体竞技、宜居新村、污水处理等水产业集群应运而生。

车,以东风车为基础,向大自主、智能化、绿色化转型。2010年,东风公司与十堰市政府签订“共建百万量级汽车城”框架协议,实现了汽车产业集约生产。时隔8年,东风公司与十堰市政府再次合作,携手向自主、智能、新能源制造迈进。到2020年,机器人生产、工业4.0为代表的智能制造,年产值可达到100亿元,成为湖北省重要的新能源汽车基地。

十堰在变,十堰的观念在变。谈论十堰变化,有人论数据:发展速度更快了,地区生产总值、工业增加值、社会投资三项经济指标多次居湖北前列。有人摆事实:城市大了,企业多了,生态环境更好了。

汉十高铁,带动十堰走出生态文明的中国范。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉十高铁通车一周年:串起黄金旅游线 新兴鄂西北产业走廊

    看着汉十线上飞驰而过的高铁,工作人员每月都要神经紧绷,统计一个重要数据。全国高速铁路动态综合检测TQI值(轨道平顺性指标),是衡量高铁质量的重要指标。汉十高铁开通后,每月TQI指标稳定在1.6左右。在全国高铁线路的排名中,汉十高铁稳居前三,有4个月排名第一。

    2020-11-30 07:31

  • 搅热鄂西北,汉十高铁一年发送旅客逾千万人次

    这条湖北“最美高铁”,将60多个景区一线串珠,加速拥抱全国高铁网,舞动襄随十城市群,搅热沿线高铁经济,为推动我省区域协调发展托举强大发展气场、构建新发展格局打下坚实基础。

    2020-11-29 08:23

  • 汉十高铁满周岁了 十堰迈入高铁时代,实现北上广深全通达

    那一刻,350万十堰人民向世人宣布,十堰迈入“高铁时代”。今年11月29日,汉十高铁运营刚好满周岁。截至11月20日,十堰东站开出高速列车7523趟,运送旅客80.19万人次。同时,十堰实现北上广深高铁大联通,成为与市场赛跑的一匹钢铁“骏马”。

    2020-11-25 10:01

  • 十堰人出行更方便了!汉十高铁天河机场站即日起恢复运营

    10月17日,记者从铁路部门获悉,随着武汉天河国际机场国内客流量恢复到去年同期水平,广大旅客对空铁联运的需求日益增加。为方便周边旅客来汉乘机出行,汉十高铁天河机场站于10月16日恢复运营。其中从十堰东始发的G6820次、G6822次往返十堰东——汉口高速列恢复天河机场站停靠。

    2020-10-17 11:57

  • 王能:汉十高铁通南北,铺就发展幸福路

    近日,《湖北日报》报道,在“十三五”全面收官、奔向全面小康的关键时期,荆楚大地上矗立起汉十高铁等新的时代标记,一个个新地标,赋能湖北,添彩湖北,成为湖北阔步高质量发展征程上的新基石。

    2020-10-09 11:55

  • 高铁十堰东站今迎客流最高峰 单日发送旅客创历史新高

    2020-10-08 10:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110