洪水中勇救学生的英雄教师群体:师魂在洪峰浪尖里闪光

时间:2019-12-04 09:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 报道:当洪水袭来时,郧阳区谭家湾镇桂花完全小学的14名教师没有退缩,他们将93名学生转移到安全地带,用行动在洪峰浪尖里铸就了闪光师魂。这个在洪水中勇救学生的英雄教师群体,荣登 “中国好人榜”,并荣获 “全国教育系统先进集体”、十堰市第七届道德模范(见义勇为)等殊荣。

2019年6月5日13时至16时,郧阳区境内遭遇强降雨,引发山洪。洪水瞬间冲进谭家湾镇桂花完全小学,冲毁学生老食堂和围墙,卷走停放在操场上的车辆,冲向小学教学楼和旁边的幼儿园。危急关头,学校当天在岗的14名教职员工与一名学生家长上演了一场“生死时速”。大家在围墙两边徒手搭起人梯,抱起27名在园幼儿,蹚过教学楼楼道里的洪水,将幼儿迅速转移到安全地带。同时,安全转移小学教学楼里的66名小学生,使93名学生一个不少地化险为夷。

洪水退后,操场上的围墙和老食堂房屋变成一片平地,厕所也成了一堆废墟。操场上原本停放着的9辆轿车,有6辆被冲得无影无踪,2辆被冲到过道上,1辆被冲到围墙处,还有2辆摩托车也被冲走。后来,被冲走的6辆轿车在下游的山沟中被发现,已全部成了废铁。据核实,被冲走的9辆轿车、2辆摩托车全部是参与营救的老师们的车。

在这场生死营救中,校长韩伟冲锋在前,在参与繁忙而又紧张的营救中还要不停指挥。段发云老师在参与营救学生的过程中,一只鞋子跑不见了。曾获省政府“楚天杯”奖、十堰市“师德标兵”荣誉称号的独臂教师段太明也冲锋在前,用独臂抱过一个又一个孩子,将他们转移到安全地带。即将退休的老教师周吉富,在齐腰深的水中怀抱3名幼儿安全转移。

当山洪瞬间扑来,韩伟、段发云、刘士军、范有林、周吉富、岳永强、王华、刘东平、刘林、刘兴晓、王琴、段太明、陈自平、闵云琴14名教职工作出了一个共同选择——先转移学生。他们不顾自己被水冲走的汽车,不顾自己的安危,用行动在洪峰浪尖里铸就了闪光的师魂。

据悉,今年6月以来,中央电视台、湖北日报等100余家媒体相继报道了郧阳区谭家湾镇桂花完全小学英雄教师的事迹。今年7月,14名老师荣登“中国好人榜”,并荣获“全国教育系统先进集体”、十堰市第七届道德模范(见义勇为)等殊荣。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110