张湾区“最美的风景是文明”系列报道之一

文明理念融入群众日常生活

时间:2019-12-04 09:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

处处可见的公益广告成为靓丽风景线。

编者按:寻常巷陌,街道公园,市民的一言一行都是张湾区文明的风景。日常生活中,一幅幅动人画面,直观表达了“幸福十堰,从张湾出发”的核心要义,也显示出张湾区创建全国文明城市的务实成果。即日起,本报推出张湾区“最美的风景是文明”系列报道,从百姓视角盘点创文变化,梳理创文成果,感受文明力量,欣赏文明风景。

>>>相关报道:

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之二 文明底色 刷新张湾颜值

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之三 惠民新风吹进寻常百姓家

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之四 志愿者擦亮张湾文明窗口

张湾区“最美的风景是文明”系列报道之五 榜样力量催生文明花开

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 祝梦 李强 特约记者 徐春晓 通讯员 庹海波

在阳光栖谷小区,一位孩子将妈妈手里的废纸巾扔进垃圾桶;在公园路斑马线前,赶路的行人看到红灯自觉等候……这样文明场景每天都在张湾区的大街小巷出现。追根溯源,这得益于该区在文明城市创建中,将文明理念深耕厚植在群众心中。

大街小巷构筑文明风景

昨日,汉江路街办东风社区陈阿姨在朋友圈晒出了几张别具特色的照片,上百条废弃轮胎经过精心加工,变成了极富艺术气息的创文宣传墙,社区居民纷纷转发,当起了创文宣传员。

据了解,为扎实推进全国文明城市创建,张湾区在全区各主次干道、背街小巷、公共广场、楼宇电梯以及乡镇周边,开展社会主义核心价值观等创文公益广告宣传,真正实现了公益广告抬眼可见、举足即观,全区干部职工对社会主义核心价值观、中国梦知晓率达到100%。

精彩活动引领文明风尚

“这是一份荣誉,更是对我的一个提醒!”在获评文明家庭后,张湾区文明家庭代表王新周直言责任更重了。

纵深开展文明家庭评选,让辖区居民既添荣誉、又压担子,是张湾区创新工作手段,将文明理念内化于心、外化于行的具体行动之一。

今年以来,该区先后开展了新时代文明实践“中秋月圆、邻里情深”活动、“垃圾减量分类”知识宣讲活动、践行社会主义核心价值观红歌传唱活动、张湾区诗词大会暨践行社会主义核心价值观文艺汇演活动等,高度唤醒了全区居民的创文行动自觉。

思想建设传承文明因子

文明理念需要大力传播,文明理念更需要大力传承。张湾区把未成年人思想道德建设工作作为创建全国文明城市的重头戏,通过活动引领、课程宣教、专项整治等多种手段,持续推进,让文明理念得以传承。

今年以来,张湾区30多所中小学校19000名中小学生参加了清明期间“网上祭英烈”、六一期间“学习和争做新时代好少年”等活动,累计举办“新时代好少年”先进事迹主题班队会1500多场、爱劳动专题宣传教育1000余次。黄龙滩水力发电厂爱国主义教育基地免费接待未成年人1.3万余人次,累计组织辖区中小学生5800余人开展了校外社会综合实践。该区还大力开展专项整治,切实净化了校园周边环境。

如今,一幅文明画卷正在张湾大地徐徐铺开。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110