十堰市2019年创文工作综述之一

细致入微 提升城市颜值

时间:2019-12-04 09:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

我市“300米见绿、500米见园”15分钟生活圈的城市建设蓝图和梦想正在变成现实。图/记者 罗伟 特约记者 袁平和

编者按:颜值升级,让市民的家门口变靓;文明升级,使城市文明水平显著提升;机制升级,让创文工作常态长效……2019年是我市争创全国文明城市的第30个年头,也是新一轮创建周期的攻坚之年、关键之年。一年来,全市各级、各部门始终坚持以人民为中心,紧盯创建总目标,加快补齐工作短板,持续巩固创建成果,创文成效广受好评。即日起,本报推出系列报道,展示一年来创文成效,敬请读者关注。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 纪枫波

小区颜值提升 想换房的居民改主意了

12月的十堰,金菊怒放,红叶翩飞。徜徉在十堰城区,公园里、道路旁,林木葱郁,五彩斑斓;大街小巷、社区院落,整洁干净,赏心悦目……每一个细微之处,都彰显着文明的力量。

祥和山庄小区建成于1998年,物业管理曾一直不到位:小区内垃圾遍地、污水横流,居民乱搭乱建。不少居民陆续搬走,该小区居民明女士也打算卖掉房子。

改造后的祥和山庄。 图/记者 徐国文

今年6月,茅箭区二堰街办郑家沟社区先后投入50万元用于小区环境整治,改造花坛、更换绿植,安装石桌、石椅、健身器材。如今,走进小区,路面平整干净,绿化精巧别致,楼道整洁清爽。

“环境变好了,这里的二手房每平方米价格涨了五六百元。”明女士说,原本她打算换房,现在改变了主意,“就在这儿住着,很舒服。”

走进张湾区实验中学家属区,映入眼帘的是整齐的下水道盖板、干净宽敞的沥青路。小区居民仇女士告诉记者,此前,每到夏季排污渠就会散发刺鼻的味道,道路也坑洼不平。3个月前,张湾区汉江路街办罗家岗社区不仅疏通清理了排污渠,还对路面进行了硬化。

此外,社区在小区绿化和亮化方面也下了功夫,在花坛种上新绿植,粉刷漆块脱落的墙面。此前居民随意晾晒衣物、乱停车辆的空地,被重新规划成专门的停车区和晾晒区,小区整体环境明显提升。

行走在十堰城区,公园里、道路旁,林木葱郁,整洁干净,令人赏心悦目。图/记者 张启国

背街小巷焕然一新 农贸市场整洁规范

创文,细节决定成败。除了老旧小区,我市背街小巷、农贸市场的颜值也大幅提升。

郧阳区城关镇兴郧路社区文化巷是通往郧阳文化广场的主要道路之一,郧阳博物馆也在附近,每天行人很多。一个月前,这里曾是流动摊贩的聚集地,交通堵塞,环境脏乱差,是郧阳中心城区管理的难点。但是,现在这里焕然一新。

11月初,郧阳区成立文化巷整治专班,协调多部门展开联合整治,仅一周时间,流动摆摊、出店经营、乱堆乱放、聚众带彩娱乐、违法停车现象得到彻底治理,破损路面、破旧墙体得到修复和翻新,荒废的绿化带栽上了棕树,巷道边重新施划停车位。巨大的改变,受到周边居民好评。

农贸市场整洁规范。图/记者 张启国

东风市场位于十堰城区汉江路。在创建国家卫生城市过程中,这里的“脏乱差”问题曾久治不绝。然而,记者日前在东风市场看到的却是另一番景象:整个市场分区规范,招牌统一,灯光明亮。崭新的铝合金包边柜台、白净的墙面、摆放整齐并明码标价的果蔬,让整个市场焕然一新。市场内还设置了样式新颖的文化墙和文明宣传标语,提醒前来购物的市民争做文明有礼十堰人。

“今年8月,市市场开发服务中心牵头启动东风市场改造,11月中旬完工。我们已经成立专班、明确专人,进一步规范管理东风市场及周边秩序。”日前,张湾区汉江路街办有关负责人说。

按照5星级标准进行全面升级改造后,破败的车城街办南村巷成了一条舒心大道。图/记者 罗毅

15分钟便民生活圈 “圈”出宜居新生活

“这是社区15分钟便民生活圈地图,有什么需求您可以按图寻求帮助。”12月1日,茅箭区武当路街办顾家岗社区志愿者开展了“15分钟生活圈‘圈’出宜居新生活”主题宣传活动。

东城国际花园小区已经达到10分钟生活圈标准。 图/记者 何利

为提升市民创文知晓率、参与率和满意度,提升居民生活质量,近两个月来,在努力完善城市功能的同时,十堰城区各社区、创文包联单位志愿者,手持“15分钟生活圈”宣传图,走街入户,全面介绍“15分钟生活圈”概念,开展创文知识宣传,吸引广大市民积极参与创文。

一份份民生大礼包 擦亮城市文明底色

为民创建,创建为民。在2019年的创文工作中,我市始终坚持把满足人民日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点,坚持问题导向,对标补齐短板,细致入微提升城市颜值。针对老旧小区、背街小巷、农贸市场存在的脏乱差、设施不全、绿化缺失等问题,开展“百日攻坚”综合整治、“洁美家园靓车城”专项行动。

花果街办放马坪周围的居民晚饭后都喜欢到附近的“竹壶幽居”小游园走一走,这个荒废了多年的小游园在创文过程中“复活”了。图/记者 罗毅

依托创文这个载体,全市535个老旧小区得到整治,156条“路不平、灯不明、水不畅”的背街小巷成为景观路,一大批母婴室、环卫工人驿站等“微服务”便民设施建成,所有公共文化场馆全面回归公益……这些看得见、摸得着的实惠与身边点滴的变化,犹如一份份温暖人心的民生大礼包。一项项实打实的举措,一处处看得见的变化,共同擦亮了城市文明底色,不断增强市民创文获得感、幸福感。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110