武当山飞升崖传说:真武大帝在此得道成仙

时间:2019-12-03 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山飞升崖(图中白圈处)一峰突起,三面绝壁,被誉为“武当山第一仙境”。

武当山飞升崖一峰突起,三面绝壁,山脊上有一条小路直达山巅。登顶眺望,胜景尽收眼底,被古人誉为“武当山第一仙境”。

相传,真武大帝年轻时在此修炼。他面壁数十年,心如古井,甚至鸟儿在他头上筑巢也纹丝不动。这天,他在茅庵里闭目打坐,突然山下传来求救声。真武大帝披发仗剑,奔出茅庵,只见山腰间一只黑虎正追赶一个姑娘。

真武大帝大喝一声:“孽障,休得无礼!”说着,七星宝剑一道金光闪在空中。黑虎见神剑砍来,趴地求饶。真武大帝开口道:“你若依我一事,便饶了你。”黑虎点头三下。

真武大帝说:“我得道之后,封你做山中之王。凡人间不平之事,由你惩罚。”黑虎又点头三下。此后,武当山有了黑虎巡山的传说。

姑娘得救后,不忙着回家,却一直跟随真武大帝身旁。真武大帝见这姑娘轻浮,呵斥道:“你要是良家女子,就该自重。再轻举妄动,定斩不饶。”这姑娘羞得无地自容,纵身跳下万丈悬崖。

真武大帝傻了眼,探头一望,只见白雾茫茫中,那万丈悬崖不见底。真武大帝后悔起来,修炼整整42年,连只蚂蚁都未曾伤过。今日却逼人伤身,看来只有赔她一命,才不愧这42年的功德,于是也纵身扑了下去。

云雾里钻出五条青龙,真武大帝被团团捧住,一直送上天柱峰顶。只见他的师父玉清圣祖紫元君拍手大笑道:“徒弟大功成就,得道成仙了。”真武大帝才恍然大悟,原来师父要试试他的心肠。

真武大帝受封后,修了一座五龙宫以示感激。飞升崖上的梳妆台,是依据真武大帝在此修炼和飞升的传说而修建的。站在梳妆台上,眺望南岩美丽的风光,是一种难得的享受。在梳妆台围栏外,有一块伸出岩壁的巨石,叫“试心石”,相传真武就是从这块巨石上跳下而升天的。

史料记载,宋代以来,许多隐士在飞升崖下的石洞中修炼。曾有一人长期住在洞中,问他姓名,他只回答“谢天谢地”,于是后人就把这个岩洞叫做“谢天地岩”。“试心石”下临万丈深渊,十分危险,如果你到此游玩,请注意不要涉足这块巨石。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山特区:抓交通项目建设 促武当经济发展

    11月28日上午,武当山特区工委副书记、管委会副主任沈明云实地调研武当山机场快捷通道工程建设。

    2019-11-29 15:08

  • 武当山致力建设 文化旅游康养高地

    昨日上午,由十堰市委宣传部、十堰市人民政府新闻办公室举办的辉煌50年系列新闻发布会第18场,在市民服务中心举行。武当山特区围绕“文化旅游引领康养高地”主题进行发布。

    2019-11-29 09:49

  • 武当山特区抓深抓实主题教育

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武当山特区始终高度重视、以上率下,全面落实规定动作,推动主题教育走深、走实、走心。特区各单位在特区工委的示范带动下,扎实开展主题教育,坚持问题导向,推动问题整改,确保主题教育取得实效。

    2019-11-29 09:34

  • 武当山400余名导游集中进行消防知识培训

    为进一步加强武当山景区消防安全管理工作,切实提高景区导游消防安全素质,11月26日下午,武当山消防大队联合特区旅游局对景区400余名导游进行了消防知识培训及演练。

    2019-11-29 09:32

  • 道为魂,文为魄!武当山打造中华文化重镇

    围绕将武当山打造成 “中华文化重镇”的长远目标,武当山决策者们早作部署、早作落实,坚持牢固树立 “文化是旅游灵魂”的理念,坚持国内与国外两个市场齐头并进。同时,通过交流活动、影视作品、网络促销、形象展示等多种方式,塑造文化品牌,扩大文化影响力,提升社会经济发展效益。

    2019-11-29 09:25

  • 要健康,到武当!武当山打造东方康养名都

    武当山“大山、大水、大人文”的得天独厚优势,构成武当山打造“东方康养名都”的底气。

    2019-11-29 09:22

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110