武当山飞升崖传说:真武大帝在此得道成仙

时间:2019-12-03 09:55 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山飞升崖(图中白圈处)一峰突起,三面绝壁,被誉为“武当山第一仙境”。

武当山飞升崖一峰突起,三面绝壁,山脊上有一条小路直达山巅。登顶眺望,胜景尽收眼底,被古人誉为“武当山第一仙境”。

相传,真武大帝年轻时在此修炼。他面壁数十年,心如古井,甚至鸟儿在他头上筑巢也纹丝不动。这天,他在茅庵里闭目打坐,突然山下传来求救声。真武大帝披发仗剑,奔出茅庵,只见山腰间一只黑虎正追赶一个姑娘。

真武大帝大喝一声:“孽障,休得无礼!”说着,七星宝剑一道金光闪在空中。黑虎见神剑砍来,趴地求饶。真武大帝开口道:“你若依我一事,便饶了你。”黑虎点头三下。

真武大帝说:“我得道之后,封你做山中之王。凡人间不平之事,由你惩罚。”黑虎又点头三下。此后,武当山有了黑虎巡山的传说。

姑娘得救后,不忙着回家,却一直跟随真武大帝身旁。真武大帝见这姑娘轻浮,呵斥道:“你要是良家女子,就该自重。再轻举妄动,定斩不饶。”这姑娘羞得无地自容,纵身跳下万丈悬崖。

真武大帝傻了眼,探头一望,只见白雾茫茫中,那万丈悬崖不见底。真武大帝后悔起来,修炼整整42年,连只蚂蚁都未曾伤过。今日却逼人伤身,看来只有赔她一命,才不愧这42年的功德,于是也纵身扑了下去。

云雾里钻出五条青龙,真武大帝被团团捧住,一直送上天柱峰顶。只见他的师父玉清圣祖紫元君拍手大笑道:“徒弟大功成就,得道成仙了。”真武大帝才恍然大悟,原来师父要试试他的心肠。

真武大帝受封后,修了一座五龙宫以示感激。飞升崖上的梳妆台,是依据真武大帝在此修炼和飞升的传说而修建的。站在梳妆台上,眺望南岩美丽的风光,是一种难得的享受。在梳妆台围栏外,有一块伸出岩壁的巨石,叫“试心石”,相传真武就是从这块巨石上跳下而升天的。

史料记载,宋代以来,许多隐士在飞升崖下的石洞中修炼。曾有一人长期住在洞中,问他姓名,他只回答“谢天谢地”,于是后人就把这个岩洞叫做“谢天地岩”。“试心石”下临万丈深渊,十分危险,如果你到此游玩,请注意不要涉足这块巨石。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110