新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

努力增强群众的获得感

时间:2019-12-03 09:32    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■陈龙兵

“困扰我们多年的饮水问题,终于得到了解决!”“跃进桥路面扩宽了,城区交通压力得到有效缓解。”日前,竹溪县群众纷纷为县领导领办的民生实事点赞。

竹溪县县河镇集镇群众 “饮水难”,在第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育中,竹溪县委书记余世明主动认领这一民生事项,2次现场协调督导该镇水厂改造工程,目前主体工程基本完成。县长柯尊勇就群众反映强烈的城关镇东风路至三堰沿河路连接线道路工程问题,多次督促施工进度。今年 “十一”前,该路段已建成通车。这是竹溪县即知即改、立行立改,聚焦民生实事,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,增强群众获得感,确保主题教育成效的一个缩影。

竹溪县委在主题教育中坚持把抓好专项整治工作作为一项重大政治任务,本着 “全力整改不敷衍、全面结合不孤立、全力履责不缺位”的态度,抓好专项整治,抓实民生实事。

加强组织领导。针对中央明确的8个方面突出问题和省委确定的6个方面专项整治任务,竹溪县结合实际,坚持清单化管理、项目化推进,14个部门牵头、56个部门参与,制订了14个专项整治方案。县委常委带头,一名县领导牵头负责一项专项整治任务,明确整治重点、整改措施、整改时限、责任单位和责任人。各乡镇、县直各单位从增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”的政治高度,坚决扛起政治责任,以彻底的自我革命精神开展专项整治,实打实解决问题。

加强统筹配合。坚持从调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题、上级交办的问题中,梳理出最突出最紧急且在主题教育期间能够解决的问题,建立竹溪县主题教育检视问题清单、民生实事项目清单、主题教育 “即知即改、立行立改”问题清单,县领导领办民生实事27件,乡镇党政正职领办民生实事48件,县直单位主要负责人领办民生实事89件,明确整改目标和内容、主要措施、责任主体、整改时限和进展情况,客观分析原因,倒排工期,挂图作战。各乡镇、县直各单位把专项整治作为主题教育整改落实的重点任务,与学习教育、调查研究、检视反思和解决好民生实事有机结合起来,对照列出的整治重点,对本乡镇本单位存在的问题进行全面排查、重点整改,一抓到底。各专项整治工作牵头单位既认真履行牵头责任,又主动抓好本单位各类突出问题整治工作;各参与单位加强支持配合,主动认领问题,积极想方法、出措施,形成整改合力。建立专项整治定期研究会商制度,定期梳理分析整治工作推进情况,及时研究解决整治过程中存在的各类问题。

确保整治实效。找准专项整治的切入点、突破口,确定在主题教育期间能实现的目标任务,明确责任主体、工作措施和进度时限,逐条逐项推进落实,直至所有问题整改见效、销号 “清零”。强化跟踪问效,实行周提醒、旬督导、月结账,实时掌握整改动态,严格跟踪销号管理。力戒形式主义,不要好高骛远,不要提出不切实际的目标任务,在推动整改的过程中要紧密结合本部门本单位的工作实际及正在开展的工作,进一步完善工作措施,不能出现 “两张皮”的情况。对问题较多的乡镇和县直单位,主题教育领导小组办公室采取定向督导、重点查访等方式持续跟踪问效,发现问题及时反馈,防止专项整治虎头蛇尾、前紧后松、上热下冷、敷衍塞责。坚持 “开门整治”,请群众参与、让群众评判、受群众监督。

(作者单位:竹溪县委组织部)

( 责任编辑:李月    新闻报料:8110110    版权声明