吃了隔夜菜老人险丧命 医生:冬季也容易食物中毒

时间:2019-12-03 09:07 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 通讯员 郑桢桢 报道:近日,年过七旬的陈大爷(化姓)吃变质隔夜菜导致感染性休克,险些丧命,被送入十堰人医治疗半月后,于近日出院。医生提醒,冬季也容易食物中毒,应尽量避免食物隔夜。

省吃俭用是陈大爷多年的习惯。前不久,他像往常一样,将前一天的剩菜剩饭热了当早餐、午餐。“心想最近天气冷,吃了应该没问题。吃的时候感觉味道不太对,但没在意。当天下午,我就开始腹泻。”陈大爷说。

第二天,陈大爷持续腹泻、浑身无力,连饭都吃不下去。下午,他感到身体越来越沉,意识也愈来愈模糊,家人赶紧送他到十堰人医急危重症中心。医生介绍,陈大爷被送至医院时已处于休克状态。随后,陈大爷被转往重症监护病房进行抢救。

4天后,陈大爷逐渐清醒。经过医生评估,陈大爷被转往消化内科病区,经会诊及体检,最终确诊为感染性休克。由于患者高龄并且有20多年的糖尿病史,情况十分危险。所幸,经过医护人员的精准治疗及细心护理,陈大爷的病情逐渐好转,目前已出院。

“冬季其实也容易食物中毒。”该院消化内科1病区副主任陈珺提醒,冬季饮食生冷、油腻的食物本就会增加胃肠负担,隔夜或长时间储存的熟食因经过油、盐佐料烹调,更易氧化并滋生细菌,食用前如不加热透,细菌会直接进入肠胃引起腹泻。而且,即使在冰箱冷藏,饭菜也可能滋生细菌。

陈珺提醒,应尽量避免食物隔夜,如果储存时间超过12小时,再次食用前一定要加热透,利用高温杀灭熟食中可能存在的病菌。如果已经出现腹泻,应如何处理?陈珺表示,此时要立即停止食用可疑的剩菜。轻微的腹泻可饮用淡盐水,一般而言,2—3天即可自行痊愈。如果出现上吐下泻,加上发烧、精神不振等现象,应立即就医。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110