央视《乡村大舞台》十堰特辑播出 十堰民俗文化登上央视舞台

时间:2019-12-02 09:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

点击查看视频:【央视17套】《乡村大舞台》 走进湖北十堰

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨天娇 图/记者 吕世银 报道:11月30日晚9时零6分,《乡村大舞台》十堰特辑在CCTV-17农业农村频道播出,十堰民俗文化登上央视舞台。

在总时长为90分钟的节目中,展示了农民唱山歌、“汉剧之母”山二黄、国际友人表演武当武术、房县诗经《关雎》等,体现着十堰民俗的多样化。当晚,市民李先生早早地坐在电视机前等待:“节目真好看,作为一个地道的十堰人,看到十堰能登上大舞台,我也很自豪,希望有更多的人知道十堰,了解十堰。”李先生表示,在节目录制时,自己就在现场,从那时起便很期待节目播出之后的效果。

开场舞《大丰收》,展示了农民丰收的喜悦和欢快。

房县是《诗经》发源地之一,《关关雎鸠》等诗经民歌至今仍被房县人传唱。

竹溪山二黄剧种被誉为“汉剧之母”,于2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,目前已成为竹溪重要的地方文化品牌和名片。

据了解,央视《乡村大舞台》是中央广播电视总台唯一一档面向三农的大型综艺栏目,栏目推介当地农特产品、民俗文化、特色旅游、美丽乡村建设,以宣传县域名片。它是中国电视栏目中与地方经济文化生活很贴合的大型宣传展示平台。

<<<延伸阅读:

《乡村大舞台》十堰特辑幕后故事知多少

10月29日,央视《乡村大舞台》主会场节目在竹山县太和梅花谷完成录制,也预示着《乡村大舞台》十堰特辑全部录制完成。十堰晚报秦楚网全媒体记者在竹山进行专访,探访节目录制的台前幕后。

导演组:力求在90分钟内展示更多内容

10月14日晚,央视《乡村大舞台》导演组来到十堰,为半个月后的节目正式录制做前期准备。

“我们4天走了1000多公里,只为选出最能代表十堰民俗文化的节目。”央视《乡村大舞台》执行总导演才占勇在接受记者采访时说。根据节目的定位和要求,从15日下午,导演组便开始前往各县市区了解民俗文化,在现场观看,选出适合登台有可塑性的节目。

“没想到十堰民俗文化这么丰富,我认为其中任何一个地点的民俗文化都可以单挑出来做一整期的节目,但要在有限的时间里展示更多内容,对我们来说是挑战。”才占勇说,每天观看多个节目,有时忙完就已到了深夜,赶不上吃饭是常有的事。

然而,事情发展却没有想象中那么顺利。从第一次召集演员开始,导演组便发现不少问题。“服装不整齐、演员站位有问题等一系列情况接连发生,节目即将正式录制,当时我们导演组每天开很久的会,不断分析解决问题。”才占勇说,“绝大多数演员都没有录制节目的经验,在主会场节目录制的头天进行彩排时,只好一遍遍过。”

不仅如此,为了更多展示十堰地方特色,导演组还将节目进行了改编。“这些节目其实都不是最原始的,为了契合主题与整期节目的基调,我们也调整了很久,所以每个节目都有不小的变化。”才占勇说。

10月29日中午,央视《乡村大舞台》主会场节目录制正式开始,下午5时30分,节目录制结束。“我们通过多个机位和航拍,多角度和全方位展示了十堰民俗文化,拍摄很成功。”央视《乡村大舞台》副总导演吴骥告诉记者。

幕后工作人员徐进:为十堰民俗文化骄傲

“等了好久终于等到这一天,录制了两天节目,还有那么多花絮,剪辑成1个半小时,实在看得不过瘾啊!”幕后工作人员徐进说,1个多月的辛劳,当中的酸甜苦辣唯有亲历的人才知个中滋味。“你看台前,我看幕后。台前风光,幕后沧桑。为了能在节目中更好地展现十堰元素,幕后的每一位工作人员真的付出了很多。”

10月14日晚,从央视《乡村大舞台》导演组抵达十堰开始,徐进的幕后工作也正式开始。“作为地地道道的十堰人,当然要竭尽所能将所有的十堰元素向导演组介绍,争取让更多的十堰民俗文化登上央视舞台。”徐进表示,为了节目能够圆满完成录制,从节目安排、组织协调、后勤保障等都力争周全。

“前4天,我们的工作是向导演组介绍十堰元素,让他们了解十堰民俗文化,当时跟随着导演组跑遍了十堰各县市区,一个个节目进行筛选。”徐进说,当时每天早上不到5点就要起床,不是在挑选节目就是赶往下一个地点,真是累极了,但是工作人员没有人叫苦。

“看到节目播出,我觉得之前的努力没有白费,我为十堰民俗文化能登上央视舞台而骄傲。”徐进说。

房县8岁女孩再登央视舞台

当晚登上央视舞台的节目有:被誉为“汉剧之母”的山二黄,男女对唱《山歌唱开遍地花》、《掐菜薹》、《十爱姐》,女声小合唱《十把扇子》,武当武术《英雄会武当》,房县诗经民歌《关关雎鸠》等。与往常节目不同的是,本次节目将十堰各地民歌进行了融合,新颖的民歌串烧节目向全国观众展示了十堰人民的风俗习惯。多个节目精彩纷呈,全方位展示了具有十堰特色的民俗文化。

在众多节目中,房县诗经民歌《关关雎鸠》吸引了记者的注意,上到七旬老人,下到8岁的孩子,纷纷登台表演。据了解,这也是房县诗经民歌继登上央视三套《我要上春晚》栏目、《直通春晚》栏目和《经典咏流传》栏目后,第四次登上央视舞台。

在节目录制时,记者了解到,今年8岁的女孩杨园园是房县诗经民歌第四代传承人,这次也是她第三次走上大型舞台表演。对于当天录制,她表示自己一定会好好表现。而在节目正式播出后,记者看到,这个8岁的小女孩表现从容淡定,唱词清晰,声音优美。从不到6岁加入团队,到登上央视《经典咏流传》和央视《乡村大舞台》,杨园园作为新一代的传承人,诗经对她而言就是生活的一部分。(记者 杨天娇

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰的端午民俗:插艾蒿、划龙舟、包粽子、佩香囊……

    一年一度的端午节又将到来,端午节是中国传统节日之一,全国各地在这一天都有着丰富多彩的节庆活动。十堰也因深厚的文化积淀,在端午节期间也有着丰富多彩的传统习俗。端午节前夕,记者走访了诸位民俗专家,了解到十堰各地丰富多彩的端午习俗。

    2018-06-15 09:33

  • 二月二“龙抬头” 十堰民俗知多少

    2018-03-17 10:18

  • 十堰冬至民俗多和吃有关 冬至前后家家忙着腌腊鱼腊肉

    2017-12-22 10:26

  • 十堰特色民俗闹端午

    十堰民间老话说,“五月五日午时,天神爷骑艾虎,艾虎上天堂,虫蛇入地府”。艾虎就是生在艾丛中的老虎,所以端午节家家插艾用来避毒。

    2017-05-27 10:05

  • 正月里来闹元宵 十堰民俗有哪些?

    花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

    2017-02-10 10:04

  • 向坝民歌

    向坝民歌源远流长,这里的民歌宛若烂漫的山花,漫山遍野。被誉为中国汉民族文化“活化石”。向坝民歌多以山歌、号子、薅草锣鼓、五句子、丧歌等表现形式。歌词的思想内涵以艳、贤、谐、怨、哀为主格调,用以表达不同人物、不同思想、不同环境的鲜明个性。

    2016-11-28 10:37

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110