四乱和自查问题全部销号 十堰河湖成靓丽风景线

时间:2019-12-02 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 祝梦 通讯员 李经田 报道:山也青,水也清,人在清清河边行,春云处处生。不到十堰各条河湖边上走一遭,让人很难料到,这样碧波萦回、诗词画意的景象就在我们的身边。不知何时,昔日乱象丛生的河道早已经悄悄改头换面,成了人们茶余饭后最佳的休闲漫步之所。其实,这一切来得并非偶然,而是我市全力以赴、克难奋进,全力推进河湖“清四乱”工作的成果。

今年3月,随着《十堰市河湖清四乱春季攻势行动方案》的引发,一场全民同心、全员参与的河湖“四乱”清理攻坚战在我市全面打响!全市掀起一阵又一阵“四乱”清理整治的新高潮。截至目前,全市50平方公里以上河流73个“四乱”问题已全部销号,自查过程中发现的问题也全部销号,河湖“清四乱”工作取得了突破性成效。

机制引领,精准发力。我市各县市区将河湖“清四乱”工作作为河长巡河履职的重要内容,各县市区先后组织召开“清四乱”专项治理会,成立工作专班,制定河湖“清四乱”专项行动方案,主要领导亲自挂帅出征,不断加密巡河频次,实时掌握四乱线索,通过仔细摸排,全面落实主体责任,精准制定工作策略。张湾区先后组建了河库现状摸底调查、水库网箱养殖清理、非法堆砂码头取缔、水质达标治理等工作专班;房县先后制定了会议、巡察、督察、信息公开与共享、信息报送、考核和验收等7项配套制度;茅箭区建立周报、月报、监督、检查、督办机制……完善的工作机制,确保了全市河湖“清四乱”工作有条不紊、扎实推进。

立查立改,注重实效。今年3月,丹江口通过实地查看,发现浪河镇博湾大桥旁有11处建筑存在“乱建”情况,立刻制定整改措施限期整改到位;房县沙沟河红塔镇桂坪村处河道内侧滩涂地堆放大量废弃砂石料侵占河道,严重影响防洪安全,房县霍河门古寺镇马家河村一组村民柯某,长期在霍河门古寺镇马家河村自己住所门前河段内盗采,多次被打击却毫无悔改之意,近日,房县以雷霆之势开展“清四乱”专项整治行动,将两大影响恶劣的“河道顽疾”一举消灭;张湾黄龙库区乱垦问题严重影响库区水生态环境,区河长办迅速出动退耕复绿,并形成高压震慑;竹溪县泉溪镇有村民擅自在泉河流域支流金斗河河道内修筑拦水坝,该县以“零容忍”态度迅速调查取证,拆除拦河水坝,恢复河道原貌……在我市开展河湖“清四乱”工作中,各县(市)区及责任部门积极作为,针对发现的突出问题实行“零容忍”,立查立改,确保做到发现一起,查处一起。

强化宣传,提高意识。河湖“清四乱”工作关键在管制,重点却在平时,需要广大群众人人养成自觉维护河道整洁、自觉保护河流环境的习惯。为此,我市不遗余力开展河湖“清四乱”宣传引导工作,通过召开动员大会,进一步提升相关单位干部职工思想认识,并借助主流媒体、宣传横幅、电子滚动屏及户外广告,广泛宣传“清四乱”工作要求及工作成果,全面提升群众对“清四乱”的认识程度,同时聘请“民间河长”“企业河长”共同监督管理辖区河道,凝聚起全民共治共享的强大合力。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西县全面开展长江入河排污口排查

    十堰市生态环境局郧西分局综合协调、周密部署,做好了排查工作中各项配合保障工作。   

    2019-11-27 10:37

  • 十堰强化“四管” 助力打赢碧水保卫战

    近日,茅箭区一场部门合作、多方联动的座谈会别开生面、收获满满,由该区水利、生态环境、住建、城管等各部门的官方河湖长,和民间河湖长40余人同坐一堂,就如何进一步推进河湖长制、助力十堰打赢蓝天保卫战建言献策。

    2019-11-22 09:26

  • 【湖北卫视】十堰治“五河” 全球30多种治污工艺用了27种

    2019-11-16 16:54

  • 丹江口一企业3年2次技改 实现环保与经济效益双丰收

    “技术改造,不仅让我们过了环保关,还创造了显著的经济效益和生态效益。”11月11日,丹江口丹瑞炭素有限公司办公室主任任联生介绍。

    2019-11-14 07:47

  • 日处理餐厨垃圾150吨 小山沟建起环保循环产业园

    “工业危废处置项目产生的余热为餐厨垃圾与医疗废物处理供热,餐厨垃圾处理产生沼气发电,又为工业危废与医疗废物处置供电。”近日,记者走进位于张湾区西城经济开发区的郭家湾村,东风(十堰)环保工程有限公司负责人庄云岳介绍,该公司经营的3个处置项目,很好地实现了环保产业循环,是十堰首个环保循环产业园。

    2019-11-11 09:52

  • 十堰:“组合拳”打赢“蓝天保卫战”

    “今年截至目前我市的PM2.5年均浓度37.4μg/m3,比2013年PM2.5年均浓度77μg/m3下降了39.6μg/m3,下降幅度50%左右,并实现连续六年下降……”10日,市生态环境局大气科负责人胡明指着空气质量日报介绍说。

    2019-11-11 08:26

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110