店子镇:南坡村乡村振兴成果丰硕

时间:2019-11-29 16:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 吕建引报道:南坡村位于店子镇西南,距郧西县城 125 公里,精准扶贫工作开展以来,在该村党支部带领下,完成了各项建设任务,建设速度快、完成质量高,乡村振兴建设成果丰硕。

精准扶贫产业惠民  村民收入大提高

南坡村是经济薄弱村,由于地区偏远、交通不便,人均纯收入较低,特殊的地理环境条件,部分贫困户因为底子薄,想发家致富往往因资金短缺或者没门路而干着急。

在村支部书记刘平的带领下,全面铺开了美丽乡村建设。说起支书刘平,群众眼中他就是个为人朴实、干事踏实的好村官、 更是美丽乡村建设的领头雁。多年来,刘平一直在农村基层一线工作,为南坡村集体事业的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持,深得村民爱戴。刘平对这些情况进行了排查摸底,为了改变贫穷落后的面貌,抓住精准扶贫这个机遇,克服困难,立足实际,发挥优势,脱贫攻坚战打响以来,刘平大力推进扶贫产业发展,带领村民发展山野葡萄种植。

按照企业+合作社+农户的订单种植运作方式,通过土地流转、务工收入等方式保障农民的利益。试种成功后,带动贫困户40多户种植山野葡萄590多亩,在田间地头村民们干得热火朝天,有的村民在外务工也回来种植,选对产业也是至关重要的。同时养殖业发展规模也日渐壮大,目前已经形成以山羊、黄牛、黑毛猪、蜜蜂等规模的养殖基地,已带动 150户实现稳定脱贫。养殖大户王绪祥指着150多头山羊和10余条黄牛满意地说“刘书记才是我们真正的领头羊”。

综合治理 村庄环境大变样

过去的南坡村垃圾到处扔,污水四处流,村庄环境极为恶劣。 刘平就开始思考寻找改变村容村貌的突破口。他全程参与该村的规划和建设,多次邀请规划部门深入村庄内实地考察村情村貌,充分听取群众的意愿和建议,结合实际,因地制宜,努力做到规划与群众意愿相结合、 与自然环境相结合。

由于村里底子差,上级投入少,建设进度受到影响。为解决资金问题,他多次联系相关部门,为村里争取到了道路硬化、桥梁建设、村部建设及农村安全饮水等工程资金达400余万元。任村支部书记以来,为了不增添村级负担,他常常自掏腰包请参与项目建设的工人及村组干部吃饭、为特困户送米送油解决生活困难。

他一心为民,不求回报的一片热心得到了群众的爱戴和拥护。为了搞好环境卫生,让垃圾实现分类处理。他带领村干部、 党员、 环保员上门教群众进行垃圾分类,垃圾焚烧,垃圾掩埋等宣传。 该村 4组李传山是个养牛户, 家里的卫生是“脏、 乱、差”。书记耐心给他解释环境整治的意义以及好处,还组织干部、环保员教他垃圾分类处理,他一改过去的不理不睬态度。

通过多种形式入户宣传,动之以情、晓之以理,最终取得了群众理解和支持。村民爱护环境的意识越来越高了,渐渐地成为一种习惯,现在村民都说:环境整治是我们自己的事,个个都要参与,人人都要出力。

基础设施建设紧跟步伐 健康文明之风悄然形成

截止目前, 南坡村已完成项目建设投入资金达 520. 8 万元, 完成了村部建设、安装了30 盏路灯、完成了自来水厂及网管安装、完成了村道硬化4.8 公里,村组道路硬化基本实现了全覆盖。完善了农村环境卫生整治基础设施配套建设和文体设施建设。

如今的南坡村,每到傍晚,在村级文化广场上,随处可见村民们打球、跳舞、下棋、 锻炼的身影。开展“庭院会”、“十佳婆媳”多种活动形成了弘扬美德、崇尚文明的浓厚氛围。从物质生活的提高到不断满足的精神文化需求, 健康文明之风在南坡村悄然形成。

该村还成立“红白” 理事会,引导村民喜事新办、丧事简办,倡导文明新风,消除铺张浪费现象,引导群众改变生产生活习惯,实现村庄院落整洁化、村域产业特色化、村风民俗文明化的目标。谈起未来的发展村支书刘平信心满满。

俗话说,天道酬勤。这些年,刘平带领南坡村接连被县、镇授予“五强基层组织”等多项光荣称号;个人被评为“全县先进党支部书记”。一个蒸蒸日上的南坡村,正在村书记刘平这位倾情为民的县人大代表的带领和影响下走向新的辉煌。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110