历时4年 从无到有 一起回顾这些汉十高铁重要建设节点

时间:2019-11-28 09:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利

2019年11月29日,注定是一个要永久载入十堰交通史的日子。这一天,全长399公里、设计时速350公里的汉十高铁,历经4年建设后正式通车运行。

汉十高铁是我国铁路投资体制改革后修建的第一条国家高速铁路。这条双线客运专线由湖北省和中国铁路总公司共同筹资建设,全程设站13座,在十堰境内经过丹江口市、武当山特区、郧阳区、茅箭区、张湾区,全长74公里,设有丹江口南站、武当山西站和十堰东站。

在过去的4年间,汉十高铁从无到有,建设速度之快堪称奇迹。而关于这条高速铁路的重要建设节点,也必将铭刻于350万十堰人民心中。

【2015年12月2日】汉十高铁开工建设

汉十高铁从无到有,从地方城际铁路到国家高速铁路,从纸上画图到全线开工,速度之快,堪称奇迹。

说汉十高铁“无中生有”,是因为它并未被列入“十二五”规划或其它专项规划。上一轮政府机构改革时,中国铁路总公司成立,允许地方和中央共同投资修建铁路。2014年底,省委省政府在全省经济工作会议上决定修建武汉至襄阳城际铁路,市委市政府迅速提出将它延伸到十堰,会后又开展一系列争取工作,省里同意将武襄铁路延伸到十堰,这才有了汉十高铁。

2015年2月,汉十高铁获国家发改委批准,12月全线开工建设。自筹建到开工,只用了一年时间。一年内相继完成预备可行性研究、可行性研究、初步设计、施工图纸设计、招标投标、征地拆迁等工作,创造了“高铁速度”。

在汉十高铁建设过程中,为了增加十堰始发列车数量,十堰建议将十堰东站规模由二台六线调整为三台七线,增设动车存车场,并在站房右侧预留180米铁路站场。市相关领导多次赴省争取,市铁路办公室相关负责人20余次赴国家铁路总公司、中铁第四勘察设计院等单位汇报,争取变更十堰东站设计,扩大该站规模。在国家铁路总公司相关领导和省领导调研汉十高铁建设时,市委市政府接连汇报争取,十堰建议被采纳,十堰由过路站变为始发站。

十堰市高度重视汉十高铁建设工作,成立以市委书记任政委、市长任指挥长、常务副市长任常务副指挥长的建设指挥部,沿线各县市区均成立相应指挥部,保证了建设需要。

作为我省主导建设的第一条特大铁路,汉十高铁将沟通武汉城市圈和鄂西生态旅游圈,串联长江经济带和汉江生态经济带,促进“两圈两带”协调发展,对完善全省铁路路网格局和国家综合交通运输体系,提升我省对外开放水平和对接“一带一路”战略,加快秦巴山区脱贫奔小康具有十分重要的意义。

2015年12月2上午,汉十高铁全线开工建设启动。这条全长399公里、按时速350公里设计的汉十高铁全线开工建设,让十堰步入了堪称“陆上飞行”的高铁时代!

【2018年4月11日】首座6000米以上隧道贯通

经过中铁隧道局集团27个月的艰苦奋战,2018年4月11日上午8时,汉十高铁控制性工程——四方山隧道顺利贯通,这是汉十高铁首座6000米以上隧道贯通。标志着被称为湖北抢抓发展机遇的“黄金高铁”建设取得重大进展,为这条“最美高铁”2019年开通运营奠定了坚实基础。

当日上午,随着四方山隧道内的最后一次爆破,在最后一次掘进后,隧道内最后一个施工截面被打通,两边的施工人员顺利“会师”。至此,全长6130米的四方山隧道全线贯通。

【2018年6月15日】高铁隧道群全线贯通

2018年6月15日8时18分,随着铁家沟隧道进口180米处响起最后一声爆破声,历经两年半的艰辛掘进,汉十高铁武当山隧道群彻底打通。至此,全线路46座隧道全部贯通,为确保汉十高铁次年通车提供了保障。

武当山隧道群为汉十高铁施工最复杂的五大控制性工程之一,位于国家5A级武当山风景区范围内,总长度9.1公里,含胡家隧道、肖家沟隧道、铁家沟隧道3座隧道,隧道总长8.8公里。胡家隧道、肖家沟隧道分别于2017年12月15日、2018年1月12日贯通。铁家沟隧道总长4.2公里,是武当山隧道群中线路最长、施工难度最大的隧道,也是汉十高铁的一道咽喉。铁家沟隧道贯通后,整个武当山隧道群桥梁路基隧道全部拉通。

【2018年6月22日】十堰境内三个站房全面开工

2018年6月22日,汉十高铁十堰境内3个高铁站房全面开工建设。汉十高铁在十堰境内设三站,分别是十堰东站、武当山西站、丹江口南站。规模最大的十堰东站位于张湾区汉江街办水堤沟村,设三台七线,距武当山西站26.35公里,站房建筑规模12000平方米,采用线侧平式站房布局。

【2018年9月5日】开始铺设轨道

2018年9月5日上午11时58分,在汉十高铁枣阳段施工现场,随着两根500米长轨在拖拉车的牵引下精准入轨,汉十高铁长轨首铺获得圆满成功。“运用我国自主研发生产的铺轨机,每天可铺轨9公里。”中铁十一局汉十高铁铺架分部总工程师文庆东称,按照现有铺轨速度,年内可完成襄阳至孝感东段铺设,明年4月完成全线铺轨。

据介绍,无砟钢轨由宝武钢铁集团生产,出厂时每段长100米,在武铁轨道工厂焊接成铺轨时所用的500米长钢轨,铺在用混凝土、沥青等混合的路基上,取代过去的散粒碎石道床。文庆东透露,高铁钢轨铺设质量要求极严,铺轨后须经3次精密测试,确保各种数据零误差——两根钢轨平行内侧水平距离误差不能超过1毫米;一根钢轨每10米的高度误差和左右误差均不能超过2毫米。此次铺轨成功,标志着汉十高铁正式进入轨道工程施工阶段。

【2019年6月18日】高铁左线铺进十堰东站

继6月6日右线轨道铺进十堰东站之后,2019年6月18日凌晨,汉十高铁左线轨道铺进十堰东站。当日凌晨零时许,一台牵引着500米长高铁专用轨道的铺轨机缓缓钻出余家山隧道,两根铁轨在数十名铺轨工人的辅助下,稳稳地固定在无砟轨道板上。汉十高铁左线轨道正式铺入十堰东站。

【2019年6月22日】汉十高铁全线铺轨完成

2019年6月22日10时16分,最后一组长轨在汉十高铁十堰东站内接轨点精准落位,轨距误差在正负1毫米之内,标志着汉十高铁全线铺轨完成,实现全线轨道贯通,向全线开通运营目标迈出了重要一步。

汉十高铁是武(汉)西(安)高铁乃至我国中西部客运专线的重要组成部分,交叉施工难度大、设计工期紧,为确保铺轨工程安全、优质、高效地完成,中铁十一局集团三公司汉十铺架项目引进了铁路工程安全调度管理系统,实现远距离实时监控、实时通信,从而大大降低了施工风险,确保了铺轨施工质量、安全过程监控,实现安全、质量可追溯。

“今年4月30日,开始襄阳至十堰北段(西段)铺轨施工,并在6月1日铺入武当山站,6月6日完成全线右线铺轨任务。”中铁十一局集团汉十高铁铺架分部经理周斌说。

据周斌介绍,汉十高铁全线采用500米长钢轨铺设,选用的500米长轨铺轨机和无缝线路焊接设备均为我国自主研发生产的无砟轨道专用机械,安全可靠,作业效率高,铺轨日进度可达9公里/天、焊轨日进度可达4公里/天。

【2019年9月4日】全线开始联调联试

2019年9月3日,中国铁路武汉局集团有限公司、汉十铁路有限公司对汉十高铁枣阳至十堰段(西段)进行联调联试确认检查,并于4日18时完成管理权移交,西段进入联调联试阶段,这标志着汉十高铁全线开始联调联试。

【2019年9月29日】“黄医生”检测车开进十堰

2019年9月29日一早,有着“黄医生”之称的高铁综合检测车驶入十堰境内。这标志着汉十高铁距离正式开通运行又近了一大步。

按照事先预定计划,“黄医生”于当日早上5:25分从汉口出发,经孝感东,枣阳等沿途站点,一路开赴终点十堰东站。为了一睹“黄医生”的芳容,记者于5时30分从十堰城区出发,分别赶到六里坪镇、浪河镇和土关垭镇境内的高铁轨道沿线等候拍摄。

7:07,一列通体金黄的检测车呼啸着驶入土关垭镇境内的丹江口站。未做停留,“黄医生”便穿过一座隧道,向北驶去。7时10分,“黄医生”跨过碧蓝的丹江口水库,盯着朝阳继续向前7时15分,“黄医生”跨过浪河特大桥,一路向北。在终点十堰东站短暂停留后,“黄医生”踏上返程。7时40分,“黄医生”跨过浪河特大桥。7:45分,“黄医生”出现在土关垭镇境内。从浪河镇到土关垭镇,“黄医生”仅用了5分钟。

“黄医生”是一种综合性的高铁检测车,由于车体通身黄色,被称之为“黄医生”。“黄医生”的运行速度一般都在300公里每小时以上,它只负责高铁开通前的检测,从不搭载普通乘客。“黄医生”综合检测车驶入汉十高铁十堰境内,标志着汉十高铁距离正式开通运行,又进了一大步。

【2019年10月17日】首趟复兴号动检车组开进十堰东站

2019年10月17日,一列复兴号检查动车组沿汉十高铁一路开进十堰。在终点站十堰东站,还进行了模拟办客(即模拟上下乘客)试验。

当天早上8时,一列CR400AF—2175复兴号检查动车组从汉口站出发,随后经孝感东往襄阳、十堰方向高速行驶。检查动车组按照运营车组标准配备了乘务人员并按照作业标准执行,分别安排客运人员在汉口站、襄阳东站、十堰东站模拟客运作业。按照预设要求,检查动车组列车还严格按照站台动车组停车位置标识进行了停靠。

9时59分,复兴号检查动车组抵达十堰东站,经过动车组车厢保洁等相关工作后,停留约30分钟的复兴号检查动车组踏上返程,从十堰东站驶向武汉方向。

汉十高铁建设时间轴

2015年11月16日,汉十高铁完成全程勘察设计。

2015年12月2日,汉十高铁开工建设。

2016年9月1日,汉十高铁进入箱梁架设施工。

2017年5月19日,汉十高铁六里坪跨襄渝铁路特大桥完成预定施工。

2017年5月29日,汉十高铁跨麻竹高速特大桥抓紧施工。

2017年7月19日,汉十高铁崔家营汉江特大桥东津范围内下部结构施工全部结束,连续梁陆续合龙,主桥全部转入上部结构施工。

2017年8月14日,汉十高铁跨澴河吴铺特大桥连续梁中跨合龙段完成浇筑。

2017年9月18日,汉十高铁六里坪江家沟大桥箱梁架设全部结束。

2017年10月28日,汉十高铁3A标安陆制梁场全箱梁预制任务完工。

2017年11月7日,汉十高铁丁家营跨襄渝铁路特大桥44号墩、45号墩、46号墩连续梁分别逆时针转动,在空中实现精准对接。

2017年12月2日,汉十高铁府河特大桥合龙。

2017年12月15日,汉十高铁首条穿过武当山核心景区隧道顺利贯通。

2018年3月14日,汉十高铁孝感段架梁完工。

2018年5月8日,汉十高铁最长隧道——余家山隧道顺利贯通。

2018年6月25日,汉十高铁无砟轨道将全面进入铺设阶段。

2018年9月5日,汉十高铁正式铺轨施工。

2018年12月30日,汉十高铁武当山隧道群顺利完成全部无砟轨道施工。

2019年6月22日,汉十高铁全线铺轨完工。

2018年10月12日,汉十高铁崔家营汉江特大桥成功合龙,标志着汉十高铁全线贯通。

2019年8月7日,汉十高铁东段(襄阳—孝感段)正式进入联调联试动态验收阶段。

2019年9月4日,武汉至十堰高铁枣阳至十堰段开始联调联试,这标志着汉十高铁新修线路——孝感至十堰段全线开始联调联试和动态检测,为年底汉十高铁开通运营打下坚实基础。

2019年10月31日,武汉至十堰铁路新修线路孝感至十堰段联调联试圆满结束,11月1日起进入试运行阶段。

2019年11月29日,汉十高铁将正式开始运营。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉十高铁通车一周年:串起黄金旅游线 新兴鄂西北产业走廊

    看着汉十线上飞驰而过的高铁,工作人员每月都要神经紧绷,统计一个重要数据。全国高速铁路动态综合检测TQI值(轨道平顺性指标),是衡量高铁质量的重要指标。汉十高铁开通后,每月TQI指标稳定在1.6左右。在全国高铁线路的排名中,汉十高铁稳居前三,有4个月排名第一。

    2020-11-30 07:31

  • 搅热鄂西北,汉十高铁一年发送旅客逾千万人次

    这条湖北“最美高铁”,将60多个景区一线串珠,加速拥抱全国高铁网,舞动襄随十城市群,搅热沿线高铁经济,为推动我省区域协调发展托举强大发展气场、构建新发展格局打下坚实基础。

    2020-11-29 08:23

  • 汉十高铁满周岁了 十堰迈入高铁时代,实现北上广深全通达

    那一刻,350万十堰人民向世人宣布,十堰迈入“高铁时代”。今年11月29日,汉十高铁运营刚好满周岁。截至11月20日,十堰东站开出高速列车7523趟,运送旅客80.19万人次。同时,十堰实现北上广深高铁大联通,成为与市场赛跑的一匹钢铁“骏马”。

    2020-11-25 10:01

  • 十堰人出行更方便了!汉十高铁天河机场站即日起恢复运营

    10月17日,记者从铁路部门获悉,随着武汉天河国际机场国内客流量恢复到去年同期水平,广大旅客对空铁联运的需求日益增加。为方便周边旅客来汉乘机出行,汉十高铁天河机场站于10月16日恢复运营。其中从十堰东始发的G6820次、G6822次往返十堰东——汉口高速列恢复天河机场站停靠。

    2020-10-17 11:57

  • 王能:汉十高铁通南北,铺就发展幸福路

    近日,《湖北日报》报道,在“十三五”全面收官、奔向全面小康的关键时期,荆楚大地上矗立起汉十高铁等新的时代标记,一个个新地标,赋能湖北,添彩湖北,成为湖北阔步高质量发展征程上的新基石。

    2020-10-09 11:55

  • 高铁十堰东站今迎客流最高峰 单日发送旅客创历史新高

    2020-10-08 10:35

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110