别拿生命开玩笑 人真的会“被尿憋死”

时间:2019-11-28 08:32 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:近日,广州和海南的两位医生在飞机上,自制装置,用嘴吸尿37分钟救人的事件受到社会关注并赢得众多网友点赞。这位由于前列腺肥大,形成尿潴留,无法自主排尿的老人真是幸运,遇到两名好医生助他脱险。那如果遇到类似情况,旁边无救援人员时,患者该如何自救呢?昨日,记者就此采访了国药东风总医院泌尿外科专家。

人真的会“被尿憋死”

生活中,多数人常把“活人还能被尿憋死”当作笑话来说,可对一些患者而言,这还真是个事儿。国药东风总医院泌尿外科主任李虎宜介绍,憋尿由主动和被动之分,主动憋尿一般指常人在有意识的情况下憋尿,比如抽不开身、晚上起床怕冷等,被动憋尿是指一些截瘫、偏瘫、脑外伤患者,没有知觉无法正常排尿。“憋尿可能导致尿路感染,形成膀胱结石,甚至致使尿道梗阻,更严重的,则会引起肾功能衰竭,从而危及生命。”李虎宜说。

日前,一名50多岁的妇女痛苦地摸着腹部,来到该院泌尿外科门诊,请医生帮她检查一下。这名女性腹部高高隆起,医生还以为她怀孕了,她说最近一直排尿不畅,在几家医院检查,都没有结果。经过医生仔细检查,初步诊断她膀胱压力不足,建议用导尿管导尿,这一导就导出了2000多毫升的尿液。所幸后期经过治疗,她的膀胱功能恢复了正常。

李虎宜介绍,他还接诊过这样一位患者,因为工作繁忙,常常抽不开身上厕所,经常憋得实在受不了了才火急火燎地去解决。久而久之,上厕所时感到腹部阵阵疼痛,在其他医院被当做尿路感染诊治,十多年来每次都是打消炎针,一直不见好。经过多项检查发现,这位患者的膀胱有一个巨大结石,最终通过手术将这个直径超过10厘米的结石摘除。

避免憋尿 警惕前列腺增生症

李虎宜说,前列腺增生症是男性中老年常见的一种疾病,在国外发病年龄要早一些,一般在40岁以上,而国内统计大约在50岁以后,其中出现症状的占10%左右。

前列腺增生如果是向尿道周围发展,问题还不大,如果突向膀胱颈部,就会出现严重症状。患者一般早期表现为排尿次数增加,夜里更为明显。每次排尿往往都排不干净,留有残余尿液可导致膀胱颈部充血水肿,随着时间的推移,使排出的尿线纤细、分叉,有时尿不成线,滴沥而出,去厕所要等半分钟到一分钟才能尿出。

到了后期,如果残余尿的量与正常的膀胱容量相等时,当听到流水声或因其他刺激如受凉、憋尿、过度劳累等,引起条件反射时,就会自动溢出尿液,以至出现梗阻现象,完全失去自动排尿的能力,叫作“尿潴留”。

李虎宜说,前列腺增生导致无法排尿的情况,一般发生在老年男性群体。当遇到此类情况时,患者可以采取局部热敷、立即服用药物“坦索罗辛”或者是将注射器用碘消毒后在小腹耻骨上方1至2横指的位置插入膀胱内抽取尿液,缓解尿涨等方法自救措施。

“女性群体也会出现无法排尿的情况,但很少见。”李虎宜说,一般也可采取上述自救方式。

膀胱快憋爆时 可以这样自救

李虎宜介绍,如果遇到无法排尿的情况,患者可以采取相关措施。比如让病人镇静下来,切不可慌张和焦虑,否则尿液越发不能排出。用热毛巾热敷病人的下腹部,同时轻轻地按摩膀胱区域,有时会使尿液排出。让病人试着听流水声或滴水声,尤其水滴在水盆里的声音,可以引起排尿性条件反射。

此外,如果身边有急救包,患者可以将注射器用碘酒消毒后,在小腹耻骨上方1至2横指的位置插入膀胱内抽取尿液,缓解尿胀。“一般来讲,将注射器完全插入,便可抽取到尿液。”

李虎宜提示,采取注射器插入的方式存在感染风险,但对极度不适甚至存在血压升高、心跳加快的患者是急救的措施之一,这样可以缓解一些尿胀,因为膀胱本身有弹性,再产生尿液还需要一定时间。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110