一冲动就会买!十堰90后盲盒爱好者提醒:玩盲盒切莫成瘾

时间:2019-11-27 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

曾女士收藏的“盲盒”玩偶。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 王琪

拆盒、抽隐藏,眼下越来越多的年轻人热衷于一种潮流玩具——“盲盒”,在十堰玩“盲盒”的也有不少。近日,记者采访了十堰两位90后“盲盒”爱好者,听他们讲述自己玩“盲盒”的故事。玩家们提醒,玩“盲盒”应该理性消费,切莫沉迷成瘾。

被玩偶迷住,从此爱上抽“盲盒”

“盲盒”其实就是一系列外观一致、不透明的的密封盒子,这些盒子里面往往放置着一个系列里的单个玩偶,集齐这个系列的玩偶就能获得快感,这个玩法类似于吃干脆面集齐玩具卡片或者是玩扭蛋机集玩具。

今年23岁的曾女士是一位“盲盒”爱好者,她是三堰一家单位的普通员工。记者在曾女士办公室看到,干净整洁的办公桌上放了两个很可爱的玩偶,还有很多可爱的抱枕。讲到她与“盲盒”之间的故事,曾女士回忆说:“前年我还在武汉上大学时,有一次跟朋友在商场无意中看到了一个卖‘盲盒’的机器,当时很好奇,上前细看后发现旁边放着全系列的实物展品,实在没忍住就买了第一个。”曾女士说,她很喜欢那些可爱的玩偶,但抽到的款式并不是她最喜欢的,后来陆续买了很多,之后便一发不可收拾,爱上了抽“盲盒”。

“当抽到我最喜欢的款式时,真的特别满足。拆开前的未知感,拆开后的满足感,对于我来说,这59块钱花得很值。我已经玩了两年多‘盲盒’了,花的钱加起来差不多有一两万元。”曾女士表示,她有一份比较稳定的工作,每个月可以自由支配工资收入,所以没有感觉到玩“盲盒”对日常生活的影响。

据曾女士介绍,为了抽到泡泡玛特(“盲盒”中比较出名的一个品牌)DIMOO迷途动物系列盲盒公仔中的小猪款,她先后一共买了8个DIMOO迷途动物系列“盲盒”,但一直没有抽到。“双11,泡泡玛特旗舰店做活动,我花了299元买了一个礼盒,里面有不分系列和款式的11个玩偶,还好没有一个重复的。”曾女士告诉记者,她经常会抽到重复的玩偶,一般都会放在网上转卖给喜欢的人,或者跟身边玩“盲盒”的朋友交换。曾女士告诉记者,她刚开始买“盲盒”时,家人非常不理解,觉得一个小玩偶除了好看之外一无是处,买几个放家里看看就可以了,没必要花上万元买一柜子的“盲盒”。对此,曾女士表示,“盲盒”品牌商家会不断更新款式,实在让人忍不住“剁手”。

一冲动就会买,总说这是最后一个

今年25岁的蔡先生是市内一家知名设计公司的员工,也是一位“盲盒”爱好者。

“我是去年才接触‘盲盒’的,我很喜欢看动漫,之前就收藏过一些动漫套装模型。有一次,我在手机上刷短视频,看到拆‘盲盒’的视频就买了一个试试,没想到第一次就抽到了主打系列里的隐藏款,那种满足感到现在我都还记得。”蔡先生告诉记者,他唯一的爱好就是看动漫收藏套装模型。记者在蔡先生家中看到,他买的最多的就是动漫形象类的“盲盒”。

蔡先生告诉记者,这些爱买“盲盒”的年轻人有一个群体,群员之间互称为娃友。蔡先生就是这个群体中的一员。“盲盒”带来的刺激感和满足感,是这些娃友们不停买“盲盒”的最大动力。一个主题系列的“盲盒”玩偶有13只,单只价格从39元到69元不等,通过“盲盒”凑齐这个系列,能让收藏者从中获得快感。蔡先生说,去年十堰还没有卖“盲盒”的线下实体店,他一般都是在网上旗舰店购买“盲盒”。

“每次一发工资就会买几个‘盲盒’,但有时候月末出新系列,实在忍不住也会买。总是说这是最后一个,但结果还是不停地买。尤其是前段时间,十堰出现了最新系列的‘盲盒’,于是我每次路过都想去摇两个。”蔡先生说,隐藏款的数量很少,一般人都是奔着这个去的,他玩了一年“盲盒”只抽了两个隐藏款,都用来收藏了。

小概率的隐藏款“盲盒”吊足玩家胃口

记者了解到,一套“盲盒”玩偶并不只有基础款,通常还包括隐藏款甚至特别版,不过隐藏款、特别版抽中的概率都特别小。

“盲盒”最吸引人的奖励,就是那个抽到概率只有1/144的隐藏款,许多玩家为了抽到系列里的隐藏款,不惜花高价购买一整套的“盲盒”。很多系列的“盲盒”隐藏款是最特别的,许多玩家花高价买整套“盲盒”就是为了得到隐藏款。比如,MOLLY是泡泡玛特推出的第一个潮玩IP,一套MOLLY系列“盲盒”通常有12个普通款玩偶,加上1个隐藏款造型,隐藏款抽中的概率约为1/144;有的款式的隐藏款出现概率更低,比如MOLLY的西游金色特别款,出现概率仅为1/720。

小概率的隐藏款“盲盒”就这样吊足了玩家的胃口,很多玩家为了抽到隐藏款,会不停地买买买。随着炒“盲盒”的风靡,二手市场异常火爆。“如果能抽到主打系列隐藏款,放在二手市场上能卖上千块呢。”曾女士说。

据曾女士介绍,现在不仅能在实体店和网上旗舰店购买到“盲盒”,还能在微信小程序上购买。“我玩‘盲盒’认识了一些有相同兴趣的朋友,我们建了一个QQ群,经常会在一起谈论新款玩偶、交换‘盲盒’。”曾女士说。

玩“盲盒”切莫沉迷上瘾

说到玩“盲盒”,曾女士和蔡先生均表示,收藏“盲盒”只是一种兴趣爱好,并不会把这个爱好用来赚钱,也不会沉迷进去。

“我在网上认识了一个外地的娃友,他专门高价收购隐藏款后坐等升值转卖,从中赚取差价,但他这种用‘盲盒’来赚钱的方法我并不赞同。我觉得如果在自己的经济能力许可范围内,把‘盲盒’当作一种爱好并无不可,但大批量地购买‘盲盒’用来赚钱就不可取了。”蔡先生说。

“我玩了两年多‘盲盒’,几乎没有抽到过隐藏款,但我经常在网上看到有人整箱地购买‘盲盒’用来抽隐藏款,一次就花上万块。”曾女士说,玩“盲盒”只是一种兴趣爱好,应该在自己能承受的范围内理性消费,不要沉迷在“盲盒”里,让它影响到正常的生活和工作。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110