从武当龙泉观 看古建之精巧

时间:2019-11-26 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

雨后武当。 蔺立/摄

在武当山剑河桥一端,倚峰临涧而卧一古建筑,砖木结构,玲珑精巧,殿前一方石墁地院落,周围饰以石栏,在翠松绿竹之中,更显得幽静雅致,这就是在原址上修建的武当山龙泉观。

龙泉观是明代建筑,永乐十年所建,位于太子坡至紫霄宫的古神道上,后仅存遗址。修复后的龙泉观与剑河桥、照壁连成一线,石桥流水,古庙红墙,游人到此,如同走进一幅精妙的山水画卷。

龙泉观、天津桥和大影壁一线串珠,在布局和景观上形成了相互照应的格局,十分巧妙。武当古建筑设计者的全局观念和胸中丘壑可见一斑。

龙泉观,在玉虚岩之北,天津桥之上,其地面临九渡涧,山泉清澈,峰峦环抱。明代文人方豪的《龙泉观》诗云:“九渡涧中龙喷泉,琼宫青倚石桥边。玉栏金水神工巧,恍讶朝回尺五天。”

天津桥,在龙泉观前,九渡涧上。三孔连跨,桥身曲线柔和,以美丽的弧型飞跨在九渡涧之上,如雨后彩虹一般。明代学士廖道南诗云:“大岳盘千嶂,仙关隔五云。虹桥通涧远,石径入林分。飞阁悬丹极,虚堂寻紫氛。悠然起遐想,天乐坐中闻。”诗人汪道昆说:“出垣下行,乘天津桥,济九渡涧,涧道幽绝,其阳则渊默亭。”诗人们都注意到桥四周千峦环翠、万壑流青的清幽景色,感受到一种“行到水穷处、坐看云起时”的自在之境,一种“水流心不竞、云在意俱迟”的幽静淡泊之美。

大影壁设置在天津桥南,其主要意图一方面是为了避邪,因为九渡峰直下涧中,群山尖锐杂错,来龙排列紊乱,这种案山、朝山对龙泉观的兴旺发达不利,只有用影壁来当屏障,以化解煞气;另一方面,在空间布置上,大影壁起到轴线转折的作用,使过河成为行程中的重要事件,并预示前方有更精彩的视觉满足。所以,尽管大影壁只是武当道教建筑群中的小品,但它在风水中所起的作用不可小视。

关于龙泉观的来历,有这么一个传说:相传当年永乐皇帝朱棣靖难之役取代建文帝朱允炆后,为了追杀建文皇帝,于二月初一这天,带兵到了武当山下。夜里,他做了一个噩梦,梦见一条老龙在河底张牙舞爪,朝他竖眉瞪眼,指派三条小龙过河抢江山。永乐皇帝被吓醒了,惊出一身冷汗。第二天早晨,他刚起床,就听到士兵们在外面唱:二月二,龙抬头,蛇出洞,苗出土……朱棣犯心病了,他想:今日龙抬头,正应昨夜三龙夺江山的梦。建文帝朱允炆本来就是真龙天子,莫非在武当山招兵买马东山再起吗?想到这儿,永乐皇帝便下决心镇住龙王,令士兵向河里倒石灰,把龙王的眼睛给腐蚀瞎了。龙王不敢在河里居住,悄悄跑到武当山上,躲在剑河边的泉眼里。从那时起,这泉就叫龙泉。老百姓为了供奉龙王,便在剑河桥边给龙王盖座庙,享受香火,这座庙也就起名叫龙泉观。

不过传说毕竟只是传说,其实龙在古代传说中长有鳞、角、须、爪,善变化,是能兴云布雨的神异动物,是华夏民族的图腾,是吉祥和权力的象征,中国人至今仍以“龙的子孙”为荣,道教奉之为神。武当道教供奉许多龙神,诸如:五帝龙王、四海龙王、五气龙君、武当山广润龙王等。

传说真武大帝当年就是用龙泉宝剑劈山成河,才有了今天的剑河。龙泉宝剑也是武当山最具特色的旅游纪念品之一,据说古代高道们也常常以剑习练武术,形成了独具特色的武当剑这门功夫,在剑柄上还常常用绿松石来点缀,而绿松石这种古老的玉石,正是武当山所在的鄂西北区域所盛产的。(武宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “武当武术进校园”正式启动

    11月13日下午,在市柳林小学秋季运动会开幕式上,该校五年级学生现场表演了武当武术,这标志着我市武当武术进校园活动正式启动。

    2020-11-17 09:35

  • 武当印30款文创精品亮相中国首届“云上文博会”

    近日,第十六届深圳文博会以“云上文博会”形式举办,届时由十堰鼎和文化传媒有限公司创建的中国文创新品牌——武当印品牌将携旗下30款文创精品亮相此次“云上文博会”。

    2020-11-16 15:38

  • 以石为媒! 十堰“石痴”向游客宣扬武当山和道教文化

    在十堰,热衷于收藏奇石的爱好者不少,但论精品奇石的数量,武当山下的奇石爱好者玄臣绝对名列前茅。他收藏的奇石中,有数十块在各类奇石大赛中获奖。如今,玄臣致力于收集和武当山及道教相关的奇石,并以石为媒,向游客宣扬武当山和道教文化。

    2020-11-11 10:04

  • 故宫博物馆文创顾问打造武当文创产品 “太岳一真”呼之欲出

    11月7日,在广东佛山,美易达集团举行了“朱炳仁铜×太岳一真”项目签约。该公司的全新品牌——太岳一真将与国家级非遗、百年老字号朱炳仁铜强强联手,依托距今已有130多年历史的中华老字号“朱府铜艺”文化和国家级非遗铜雕技艺传承技术,联合设计打造拥有艺术调性的家居软装及各类武当文创产品。

    2020-11-09 17:31

  • 茅箭区武当路街办执法大队开展环保督察专项治理行动

    为巩固创文成果,进一步改善空气环境质量,近期,茅箭区武当路街办执法大队开展了环保督察专项治理行动。

    2020-11-03 09:46

  • “第六届决战武当之巅全国街舞大赛”决赛明日在我市举行

    记者日前从市文旅局获悉,“第六届决战武当之巅全国街舞大赛暨第四届张湾区青少年街舞大赛”决赛将于10月31日至11月1日在我市六堰体育馆举行。

    2020-10-30 15:59

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110