体育不散场,奋斗正当时 一起看看市六运会背后的你我他

时间:2019-11-25 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 周仑

20日晚,十堰市第六届运动会(以下简称市六运会)在竹溪县落下帷幕。四年一届的全市体育盛会的结束,代表着十堰体育水平将再次进入新的周期。

体育不散场,奋斗正当时。市六运会虽已画上句号,但市六运会背后的故事仍需被铭记,十堰体育人的奋斗故事才刚刚开始。借此契机,本报推出专版,聚焦那些为了市六运会辛勤付出的人们。

演员赵磊:想展示最美的家乡

本次市六运会,不仅在比赛项目上有所增加,在开、闭幕式上也推陈出新。所有演员均是竹溪本地人,开、闭幕式两场演出让全市人民难忘。竹溪人赵磊参加了这两场演出,用自己精彩的表演征服了现场观众。

赵磊来自于竹溪县山二黄剧种保护传承展演中心,自参加工作以来,他参与过无数次大大小小的演出活动。在开幕式山二黄乐舞《竹溪欢迎你》节目中,他担任了长靠武生一角。“近200人的节目,我的表演就十几秒,镜头都不一定有,但我还是力争把每一个动作表演到位,把东道主的热情表现出来。”

赵磊在闭幕式中,演唱《不忘初心》。

在此节目中,演员需要提前5个小时开始化妆包头,防止头盔掉落。每一位演员包过头后都会头痛。“在候场时,大家身体已经吃不消了。有吐的、有哭的,但是在音乐响起的时候,大家都打起精神用最好的状态演绎自己所扮演的角色。”赵磊说道。

作为一名演员,需要做到的第一点便是敬业。作为全市盛会,赵磊很清楚地认识到这一点。闭幕式上,当得知自己需要作为主唱唱《不忘初心》时,自己内心既害怕又欣喜。“自己从没尝试过通俗歌曲,一般都是唱山二黄,所以害怕。但想到4年一届的市运会在家乡举办,内心又很欣喜。”

赵磊一遍遍听原唱,对照词谱一句句试唱、练习,又请来女歌手一起去伴舞排练场一起磨合,直到自己满意为止。在闭幕式演出现场,听到观众热情的掌声和导演组肯定的眼神,他终于松了一口气。

山二黄剧种作为十堰三大剧种之一,其内在底蕴和文化十分深厚,演员班子也日趋专业。在此次市运会演出中,他们目的只有一个:想展示最美的家乡。

篮球裁判胡荣德:十堰篮球水平正在进步

今年8月26日,市六运会首场篮球比赛在市六堰体育馆开赛。东风七中副校长胡荣德担任首场球赛的裁判。其实,胡荣德和不少球员私下都认识。作为十堰元老级裁判,他见证了十堰篮球30年来的发展与变化,看到十堰篮球水平正在不断进步。

1987年,胡荣德从武汉体育学院毕业,体操专业的他,对篮球产生了极大兴趣。“当时毕业后,在东风七中任教,主要教学生体育。”胡荣德介绍,当时他便考虑去考裁判证。

1990年,胡荣德通过考试成为国家一级裁判员,是十堰首批一级裁判。和他同时拿到一级裁判证的,全市不到5人。那时,全市对运动普及程度并不高。

1998年,十堰市首届全民健身运动会(现为十堰市运动会)在城区召开,有着丰富教学经验和判罚经验的他,被安排至现场,担任篮球比赛的判罚。最终,他圆满完成了任务,并在以后的市运会比赛中,一直担任篮球裁判,今年的市运会已是第六届。

胡荣德正在吹罚。

近30年以来,他判罚过十堰大大小小的比赛数百场,最大的感触便是十堰篮球进步了不少。“十堰篮球原来在湖北省处于中下游,现在经过不断推广普及,目前已经可以到中上游了。”胡荣德说。

在市六运会上,篮球共分为社会公开组和地方组两大组别。在他看来,不仅公开组实力有所提高,地方组现在实力也不俗。“地方组是从各县市区抽调的精英,实力自然不弱,这次篮球决赛也是我来判罚。能看到大家有这样的篮球实力,我挺高兴的。”胡荣德说道。

胡荣德告诉记者,本次市运会上共有约150场篮球比赛,他参与判罚的便有20余场。从之前市运会情况看,每届基本都有球闹,但本届可以说没有。“这也说明十堰球员素质提高了。”胡荣德说,尽管这次市运会判罚过程有些累,有几次哨子吹多了,嗓子都说不出话,但能看到十堰体育飞速发展,再累也觉得很值得。

志愿者杨慧:用真诚和微笑迎接每一位远道而来的客人

市六运会开、闭幕式能取得如此成功,离不开100多名志愿者的辛勤服务。

杨慧是竹溪县文化和旅游局的职工,这次参加了市六运会的志愿服务。因为市六运会开、闭幕式均在竹溪,对于她来说,服务好市运会便是展示竹溪的一次机会。“志愿者就是我们竹溪对外展示的窗口,所以我们非常用心地去服务每一位客人。”杨慧说道。

杨慧正在进行志愿服务。

说起这支市运会的志愿者团队,今年35岁的杨慧有着说不完的话:团结、真诚、高效……她说,志愿者所承担的任务十分重要。“我们分为接待、安保、节目等多种志愿者,而我便属于接待组,在酒店里,要用真诚和微笑迎接每一位远道而来的客人。”杨慧说道。

在市运会上,杨慧承担的是定点接待任务,负责登记信息。但其实他们是来自全市的观众了解运动会、了解竹溪最直接的窗口。“我们举手投足展现的是竹溪人热情好客的形象。除了大家看到的,我们还有一些其他工作。每天我们一大早就要集合,乘车来到酒店,一天忙碌下来,有时连水都没空喝。”在市运会期间,杨慧因为工作所需,每天来回在几个接待酒店中跑,并做好接待登记,一双才买没多久的运动鞋也磨坏了。“我们累一点没什么,只要能为大家服务好。因为工作细致,在此次市运会期间,没有任何客人丢失物品。”杨慧说道。

采访过程中,记者了解到,其实,杨慧父母也在为市运会服务,她的父母在开幕式节目中担任演员。“第一个节目《竹溪欢迎你》中,便有我的父母参与演出。”杨慧骄傲地说。

武术教练郭盛斌:从市运会上发现更多“千里马”

将郭盛斌比为“伯乐”一点也不为过。在他手上,诞生了许多省运会冠军和全国冠军。

今年45岁的郭盛斌是十堰市二中的一名武术教练,从小习武的他,因为当年郧阳地区体校与二中合并的机缘,他走上“体教结合”的探索之路。今年市运会,他并没有带队参赛,而是以教练的身份在现场选材,目的只有一个——为十堰培养出更多武术冠军。

郭盛斌手把手教学生。

9月14日,市运会青少年武术竞赛项目在市二中公园校区开赛,近400名队员参加了此次比赛。这一幕对于郭盛斌来说,已经期待了4年。郭盛斌说:“我主要是想通过这次比赛来看一下目前十堰的武术水平,选择合适的人,未来将其培养成全国乃至世界冠军。”

谈起今年的市运会比赛,郭盛斌表示,今年比赛中冒出的杨琳翊、邓宜鹏等选手,均可以好好培养,有望在2022年省运会中代表十堰出战。

其实,像郭盛斌这样的教练有很多,大家都渴望从市六运会上发现更多“千里马”,培养成优秀运动员。

体育爱好者陈臣:体育早已成为我生活中的一部分

“兴奋,很精彩。”尽管市六运会社会公开组决赛结束一个多月了,但说起这场比赛,酷爱体育运动的市民陈臣还是十分激动,“比赛结束了,心里有一种满足感,虽然自己没能上场,但是能看到十堰还有打球这么厉害的人,确实开了眼界。”

陈臣从小爱好体育,每逢周末便会和朋友一同去家附近的球场打球,“我最喜欢NBA里面的科比,他有种不服输的精神,每次看他打球,我都很激动。”陈臣介绍,因为喜欢体育,经常锻炼,现在一年四季都很少生病,每天都觉得很开心。

陈臣正在练习篮球。

作为一名体育爱好者,这些年,体育已变成他生命中的一部分,家附近的球场上常常可以看到陈臣的身影。

其实,像陈臣这样的人并不在少数。白天以学习工作为主,晚上偶尔打打球,放松放松身心,闲暇时看看篮球视频。

市六运会虽然已经闭幕,但“体育强市”的理念却已深入人心。放眼望去,十堰各个公园、各条街道、各个晨晚练场地,健身热潮涌动——跑步阵营日益壮大,广场舞方兴未艾,乒乓球、羽毛球等运动备受青睐……“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的全民健身理念,描绘出一幅“幸福、健康、快乐、团结、文明”的和谐画卷。

记者手记:难忘的城市记忆

在经历近8个月的市六运会比赛之后,记者对于十堰体育有了更深入的了解。回看近百篇市运会系列报道,每一个夺冠瞬间历历在目,每一张笑脸重现眼前,这些精彩瞬间成为这座城市难忘的记忆。

在中华人民共和国成立70周年、十堰建市50周年之际,市六运会圆满闭幕。新征程,新起点。

2023年的市七运会,让我们共同期待。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110