【争当文明使者,我为十堰代言391】

【文明代言】师德标兵吴可卿:传播文明 做学生的榜样

时间:2019-11-22 09:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

吴可卿以身作则,向学生传播文明。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 兰璐 张贞林

人物档案

吴可卿,女,30岁,十堰东风国际学校语文老师兼班主任,从教6年,是一名深受学生喜爱的老师。2016年所带年级组荣获“东风国际最佳年级组”;2017年荣获学校第三届“青年杯”示范课大赛二等奖;2018年荣获“师德标兵”荣誉称号。

创文感言

文明教育的关键在于老师以身作则,在日常生活、教学中做学生的文明榜样。随后,孩子们的表现会给你一个巨大惊喜,他们不仅能自觉遵守文明要求,还会主动要求家长行为文明。

传播文明,做学生的榜样

在多数人的印象里,班主任是严肃、严厉的,但记者见到吴可卿时,她浅浅一笑,温柔而礼貌,轻声细语,如秋季暖阳,让人心里豁然一亮。

吴可卿说,创建全国文明城市意义深远,如何让老师、学生深度参与其中,加深学生城市主人翁的责任意识,是一个非常好、非常重要的教育契机。东风国际学校每位教师都下足功夫,把抽象的概念具象,把深刻的口号变成一个个行动。

作为班主任的吴可卿,认真对待每一次的主题班会和早熄会。她向同学们讲述十堰城市发展历史,深入浅出地让同学明白为什么要进行全国文明城市创建,作为一名小学生,日常生活中哪些行为是文明的,哪些行为是不文明的。

文明是一个大课题,但文明的具体表现又是由一件件微小的事情组成,比如爱护环境,弯腰捡拾起身边的垃圾,这是文明行为;在公共场合遵守纪律,是文明行为;在学校就餐有序排队,这也是文明行为,甚至对陌生人的一个微笑,就是文明的体现。通过这样的讲解,让同学们意识到文明在身边,每个人都可以是文明的使者,传播文明、遵守文明行为习惯是一件光荣的事情。

吴可卿说,文明教育的关键在于老师以身作则,在日常生活、教学中做学生的文明榜样,要求学生能做到的,一定是自己先做到。

学生文明素养明显提升

文明教育的目标最后会指向哪里?孩子们的表现会给你一个巨大的惊喜,吴可卿说,坚持进行文明素养培养,不仅能进一步促进学生成绩,还能在日常生活中养成好习惯。在课堂里,学生们主动学习;在食堂,学生们井然有序,主动礼让、分餐;在校园里,见到老师或者陌生到访家长都能主动问好。

学生的文明素养是校园里靓丽的风景线,东风国际学校学生不仅能自觉遵守文明要求,还会主动要求家长行为文明,开车时提醒家长车速,不能闯黄灯,斑马线上礼让行人。在生活中,不随地吐痰,公共场合不抽烟,合理正确解决与他人的产生的矛盾等。

“我们教育好一个学生的文明行为,就能起到很好的传播作用,他会用自己的知识、行为来感染父母、身边人,这样更多的人就能加入文明的队伍,我们的文明城市建设也能更上一层楼。”吴可卿说,作为一名教师,她最大的欣慰和成就,就是看到每一名学生能人格健全、行为文明、成绩出色,在校园里健康快乐成长,能为城市文明贡献一份教育的力量。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110